Кардиология №5 / 2011
Применение природных фитостеринов для коррекции нарушений липидного обмена
НИИ питания РАМН, Москва, Россия
Известно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), одной из основных причин которых является атеросклеротическое поражение артериальной стенки, занимают первое место по инвалидности и смертности населения во всем мире [1, 2]. Гиперхолестеринемия (ГХС) вместе с артериальной гипертонией и курением входит в число первых 3 самых мощных факторов риска развития ССЗ.
Считается доказанной прогрессивная и непрерывная связь между смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и концентрацией холестерина (ХС) в сыворотке крови. По данным ВОЗ, повышенный уровень (более 5,0 ммоль/л) ХС в сыворотке крови является фактором риска преждевременной смерти в 23% случаев [3].
Во многих международных эпидемиологических исследованиях было показано, что смертность от ССЗ повышается при уровне ХС сыворотки крови больше 5,0 ммоль/л. Данные эпидемиологических исследований, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге, показали, что в возрасте старше 30 лет повышенный уровень ХС имеют 55% мужчин и 56,9% женщин [4]. А поскольку по смертности от ССЗ Россия занимает одно из первых мест среди экономически развитых стран мира, и этот показатель увеличивается в течение последних десятилетий, на национальном уровне должны приниматься меры по снижению факторов риска, в том числе по снижению уровня ХС крови.
Развитие и прогрессирование ССЗ обусловлено выраженностью атеросклеротического поражения сосудов, и на его коррекцию должны быть направлены основные усилия по профилактике этих заболеваний [4]. Уменьшение уровня ХС ниже 5,0 ммоль/л приводит к снижению заболеваемости и смертности от ССЗ. Достижение такого уровня возможно прежде всего посредством оздоровления образа жизни населения, в том числе изменения его привычек питания.
В материалах Американской национальной образовательной программы по холестерину (НОПХ, англ. NCEP) содержатся четкие рекомендации по изменению образа жизни и привычек питания, направленные на снижение уровня ХС в сыворотке крови, а также приводятся доказательства взаимосвязи оздоровления питания каждого человека со снижением у него риска развития ССЗ или их осложнений [5].
Опыт западных стран, например, Финляндии, свидетельствует о том, что значительное снижение заболеваемости и смертности от ИБС достигается при активном оздоровлении образа жизни населения всех возрастных групп с использованием алиментарных факторов, снижающих уровень ХС в сыворотке крови [6].
Наиболее выраженное влияние на патогенетические звенья атеросклероза оказывает модификация жирового компонента рациона, в первую очередь, уменьшение потребления животного жира и увеличение потребления растительных жиров. Общее содержание жира в рационе должно составлять до 30% от его калорийности (70—80 г/сут), из этого количества 8—10% — насыщенные жирные кислоты, 10—15% — мононенасыщенные (МНЖК), 7—9% — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
В зависимости от выраженности гиперлипидемии эксперты NCEP рекомендуют две ступени гиполипидемической диеты у больных ИБС (табл. 1, 2).
Таблица 1. Ступени гиполипидемической диеты (рекомендации НОПХ)
Таблица 2. Набор продуктов гиполипидемической диеты на первой и второй ступенях
Первая ступень диеты обеспечивает поступление насыщенных жиров не более 8—10% от общей калорийности рациона, общих жиров — не более 30%, ХС, поступающего с продуктами питания — не более 300 мг/сут. После адаптации к первой ступени при наличии умеренной и выраженной гиперлипидемии или в отсутствие эффекта от первой ступени рекомендуется перейти ко второй ступени гиполипидемической диетотерапии. Этот рацион построен на дальнейшем уменьшении потребления насыщенных жиров (до 7% от калорийности) и ХС (менее 200 мг/сут). Считают, что увеличение потребления ХС в количестве 100 мг на 1000 ккал/сут способствует повышению уровня ХС крови на 12%. В то же время снижение общего ХС в сыворотке крови на 1% сопряжено со снижением риска развития ИБС на 2%. Поступление с пищей ХС должно быть ограничено и составлять от 250 до 500 мг/сут в зависимости от наличия и типа гиперлипопротеидемии (ГЛП).
Для уменьшения риска развития ГЛП из рациона исключают продукты, богатые ХС (мозги, внутренние органы животных, икру рыб, сливочное масло, жирные сыры, яичный желток и др.).
Перспективным в плане коррекции ГХС, профилактики и лечения атеросклероза и ИБС является обогащение рациона больных растительными компонентами пищи гиполипидемического действия. Несомненный интерес в этом плане представляют растительные аналоги ХС (стерины и станолы), снижающие его всасывание в желудочно-кишечном тракте [7, 8].
Интерес к продуктам, содержащим растительные стерины, возрос в 90-е г...