Фарматека №1 (254) / 2013

Принципы выбора смесей для детей с проявлениями аллергии

1 января 2013

Профилактика и лечение пищевой аллергии особенно актуальны вследствие стремительного ее распространения за последние десятилетия в развитых странах. В настоящее время благодаря научному прогрессу и достижениям индустрии детского питания создана и внедрена в широкую педиатрическую практику серия различных видов специализированных продуктов для лечения и профилактики пищевой аллергии. В статье рассматривается современное состояние вопроса о составе выпускаемых специализированных гипоаллергенных продуктов и области их применения для профилактики и лечения аллергии у детей первого года жизни.

На протяжении последнихдесятилетий отмечаетсяподъем распространенности аллергических заболеваний средидетей в развитых странах. В некоторыхевропейских странах ее распространенность увеличилась в 2–3 раза [1].Одним из наиболее распространенныхаллергических заболеваний являетсяпищевая аллергия. Пищевая аллергия(ПА) – это иммунологически опосредованная реакция повышенной чувствительности организма к пищевымантигенам. Наиболее часто встречающейся формой проявлений аллергииу детей раннего возраста является атопический дерматит (АтД) [2], которыйчасто служит началом “аллергическогомарша”. Для детей, страдающих АтД,имеется повышенный риск развитиябронхиальной астмы в последующиевозрастные периоды [3]. Атопическийдерматит – иммунологически опосредованное заболевание, которое проявляется в развитии аллергическоговоспаления кожи, вызываемого активацией иммунокомпетентных клеток,таких как Т-лимфоциты, макрофаги, инфильтрирующие пораженныеткани. Это заболевание часто значительно снижает качество жизни самогоребенка и его семьи. Дети, страдающиеАтД в младенчестве, чаще имеют эмоциональные и поведенческие нарушения в возрасте 10 лет по сравнению со здоровыми детьми, даже если клинические симптомы у них исчезают на протяжении первых двух лет жизни [2].

Носителями антигенных детерминант, вызывающих сенсибилизацию организма с последующей аллергической реакцией, служат интактные белки и пептиды с молекулярной массой > 1,5–5 кДа, причем у детей первого года это чаще всего белки коровьего молока (БКМ). Симптомы аллергии к БКМ зачастую возникают через несколько недель после введения в рацион ребенка молочных смесей [4]. Исходя из изложенного, основой комплексного лечения АтД у детей является диетотерапия, задача которой заключается в предотвращении поступления антигенов в организм ребенка.

В настоящее время благодаря научному прогрессу и достижениям индустрии детского питания создана и внедрена в педиатрическую практику серия специализированных продуктов лечения и профилактики ПА. В статье рассматриваются современные данные о специализированных гипоаллергенных продуктах и их применении для профилактики и лечения ПА у детей первого года жизни.

К общим принципам диетотерапии ПА у детей раннего возраста относятся [5]:

• элиминация причиннозначимых аллергенов;

• адекватное замещение элиминируемых продуктов другими продуктами, не являющимися носителями аллергенов;

• обеспечение физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, в т. ч. микронутриентах.

Источником антигенов БКМ в первые месяцы жизни ребенка могут служить:

• для детей, находящихся на грудном вскармливании, материнское молоко;

• для детей, находящихся на искусственном вскармливании, стартовые и последующие молочные смеси.

Исходя из этого диетотерапия пищевой аллергии к БКМ у детей, находящихся на естественном вскармливании, должна предусматривать [4, 5]:

• элиминацию причиннозначимых аллергенов коровьего молока из диеты матери путем его замены на другие источники пищевого белка (кисломолочные продукты, козье молоко, продукты на основе белков сои и др.);

• в тяжелых случаях, не поддающихся диетологической коррекции рациона матери, замену грудного молока на специализированные продукты на основе глубокогидролизованных белков или смесей кристаллических L-аминокислот.

Диетотерапия ПА у детей, находящихся на искусственном вскармливании, должна включать замену смесейна основе коровьего молока на специализированные гипоаллергенныепродукты.

Таким образом, основными видами специализированных продуктовдля лечения ПА у детей первого годажизни являются:

• продукты на основе ферментативных гидролизатов БКМ;

• продукты на основе белков сои;

• продукты на основе смеси синтетических аминокислот, лишенныхантигенных детерминант.

В данном сообщении мы остановимся на смесях на основе ферментативных гидролизатов БКМ и на основебелков сои.

В зависимости от степени гидролизаБКМ различают глубокие (т. н. полные) и частичные гидролизаты, а поисточнику белка они делятся на гидролизаты сывороточных белков молока и гидролизаты казеина. Белковыйкомпонент глубокогидролизованныхсмесей представлен “полными” гидролизатами казеина или белка молочнойсыворотки, а частично гидролизованных смесей – гидролизатами белка
молочной сыворотки [6].

Ферментативный гидролиз БКМ(цельных молочных белков, казеина, белков молочной сыворотки и их
комбинации в различных соотношениях) проводится с использованиемпромышленных ферментных препаратов [7, 8]. Степень гидролиза можетбыть различной: глубокой (“полные”гидролизаты) с образованием пептидовс молекулярной массой, в основномменее 1,5 кДа, или средней (“частичные” гидролизаты) с образованиемсмеси пептидов с различной молекулярной массой, в т. ч. от 5 до 10 кДа.
Чем выше степень гидролиза белкаи меньше длина пептидов, тем нижеостаточная антигенность продукта ивероятность развития сенсибилизации.

Некоторые авторы [6] предлагаютразделить смеси на основе частичныхгидролизато...

М.В. Гмошинская, д.м.н.; И.Я. Конь, д.м.н., профессор
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.