Урология №2 / 2024

Проба Зельдовича Я.Б.: 120 лет со дня описания и ее роль в XXI веке

22 мая 2024

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

В статье представлены исторические аспекты деятельности Я. Б. Зельдовича – автора неинвазивного способа распознавания внутрибрюшинных повреждений мочевого пузыря.

132-1.jpg (45 KB)Яков Беркович Зельдович (рис. 1) родился 20 июля 1869 г. в городе Новогрудинке Минской губернии. Среднее образование начал получать в Минске, а окончил в Ларинской гимназии Санкт-Петербурга в 1888 г. В том же году Я. Б. Зельдович поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1893 г. в звании лекаря [1].

После окончания университета некоторое время работал в Мясницкой больнице Москвы, а в 1894 г. он переехал в Санкт-Петербург, где устроился врачом-экстерном в хирургическое отделение Обуховской больницы. Продолжая там трудиться с такими профессорами, как А. А. Кадьян и И. И. Греков, в 1895 г. Яков Беркович выдержал экзамены на степень доктора медицины при Военно-медицинской академии, а в 1896 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Патолого-анатомические изменения в почках у детей при врожденном сифилисе». Эта работа была выполнена в патолого-анатомической лаборатории Военно-медицинской академии у профессора Виноградова.

С 1901 г. Яков Беркович работает при кафедре нормальной анатомии Петербургского женского медицинского института у профессора В. Н. Тонкова, а в 1904 г. в связи с началом Русско-японской войны Яков Борисович был призван на военную службу и командирован в Манчжурию старшим ординатором военно-полевого госпиталя. За время пребывания на войне им были написаны две работы о ранениях, наносимых японскими снарядами. В этих трудах на основании собственного материала дана сравнительная оценка тяжести различных ранений, а также различных хирургических вмешательств при них.

После возвращения из Харбина Я. Б. Зельдович в 1906 г. устраивается старшим прозектором кафедры нормальной анатомии Женского медицинского института и продолжает работать в хирургическом отделении Обуховской больницы. В период Русско-германской войны 1914–1918 гг., не оставляя своей работы в Женском медицинском институте, заведовал одним из наиболее крупных лазаретов в Петрограде и одновременно состоял консультантом нескольких других лазаретов. В 1922 г. Я. Б. Зельдович возглавил кафедру нормальной анатомии в Государственном институте медицинских знаний, где проработал практически до конца своей жизни. 15 мая 1949 г. Яков Беркович скончался.

Научная д...

Протощак В.В., Паронников М.В., Карпущенко Е.Г., Бабкин П.А.