Медицинский Вестник №10 (395) / 2007
Пробиотик нового поколения — Энтерол 250: европейское качество и клинические возможности
В коррекции дисбактериозов кишечника в настоящее время наиболее изученным направлением является применение биологических бактерийных препаратов на основе микроорганизмов, так называемых пробиотиков. Современная медицинская наука определяет пробиотики как жизнеспособные организмы и/или вещества микробного или иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса.
Основоположником концепции пробиотиков стал И.И. Мечников, удостоенный за серию работ в этом направлении Нобелевской премии в области медицины в 1908 г. С тех пор изучено большое количество микроорганизмов, и наши знания в проблеме использования пробиотиков значительно расширились.
Накопленные наблюдения показывают, что пробиотики, поступающие в кишечник, изменяют не только состав, но и функцию его микрофлоры. Установлено, что многие из бактерий-пробиотиков осуществляют защиту организма двумя основными путями: образуя барьер, препятствующий прикреплению патогенных микроорганизмов к слизистой оболочке кишечника, и путем модуляции защитных сил организма. Эти оба действия достигаются или посредством прямого антагонизма бактерий, или увеличением эффективности иммунного ответа. Результаты опубликованных исследований продемонстрировали факт стимуляции локального иммунитета, а именно: повышения уровня иммуноглобулина А (IgA) в копрофильтратах у детей в период приема смеси, содержащей B. lactis.
Другое хорошо подтвержденное действие пробиотиков — это улучшение переваривания лактозы у лиц с нарушениями ее расщепления и всасывания. В ряде работ было установлено, что введение живых лактозопродуцирующих бактерий, таких как Str. thermophilus, L. bulgaricus и других, улучшает переваривание и всасывание лактозы.
Рекомендательный перечень основных пробиотиков включает в себя препараты, содержащие представителей только одного вида бактерий (монопробиотики), ассоциацию штаммов нескольких видов микроорганизмов (ассоциированные или поликомпонентные пробиотики), а также самоэлиминирующиеся антагонисты и комбинированные пробиотики.