Медицинский Вестник №10 (395) / 2007

Пробиотик нового поколения — Энтерол 250: европейское качество и клинические возможности

1 марта 2007

В коррекции дисбактериозов кишечника в настоящее время наиболее изученным направлением является применение биологических бактерийных препаратов на основе микроорганизмов, так называемых пробиотиков. Современная медицинская наука определяет пробиотики как жизнеспособные организмы и/или вещества микробного или иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса.

В коррекции дисбактериозов кишечника в настоящее время наиболее изученным направлением является применение биологических бактерийных препаратов на основе микроорганизмов, так называемых пробиотиков. Современная медицинская наука определяет пробиотики как жизнеспособные организмы и/или вещества микробного или иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса.

Основоположником концепции пробиотиков стал И.И. Мечников, удостоенный за серию работ в этом направлении Нобелевской премии в области медицины в 1908 г. С тех пор изучено большое количество микроорганизмов, и наши знания в проблеме использования пробиотиков значительно расширились.

Накопленные наблюдения показывают, что пробиотики, поступающие в кишечник, изменяют не только состав, но и функцию его микрофлоры. Установлено, что многие из бактерий-пробиотиков осуществляют защиту организма двумя основными путями: образуя барьер, препятствующий прикреплению патогенных микроорганизмов к слизистой оболочке кишечника, и путем модуляции защитных сил организма. Эти оба действия достигаются или посредством прямого антагонизма бактерий, или увеличением эффективности иммунного ответа. Результаты опубликованных исследований продемонстрировали факт стимуляции локального иммунитета, а именно: повышения уровня иммуноглобулина А (IgA) в копрофильтратах у детей в период приема смеси, содержащей B. lactis.

Другое хорошо подтвержденное действие пробиотиков — это улучшение переваривания лактозы у лиц с нарушениями ее расщепления и всасывания. В ряде работ было установлено, что введение живых лактозопродуцирующих бактерий, таких как Str. thermophilus, L. bulgaricus и других, улучшает переваривание и всасывание лактозы.

Рекомендательный перечень основных пробиотиков включает в себя препараты, содержащие представителей только одного вида бактерий (монопробиотики), ассоциацию штаммов нескольких видов микроорганизмов (ассоциированные или поликомпонентные пробиотики), а также самоэлиминирующиеся антагонисты и комбинированные пробиотики.

Н.И. УРСОВА, главный научный сотрудник педиатрического отделения МОНИКИ, профессор кафедры педиатрии ФУВ МОНИКИ, главный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Московской области
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.