Фарматека №5 (218) / 2011

Пробиотики и пребиотики в клинической практике

1 марта 2011

Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава, Москва. Кемеровская государственная медицинская академия, Кемерово.

В статье рассматривается общее биологическое и клиническое значение про- и пребиотиков во всех основных аспектах их применения в практической медицине. Подробно описаны механизмы действия, преимущества, показания и условия применения основных про- и пребиотических препаратов с позиций доказательной медицины. Показано преимущество как комбинированных пробиотиков III поколения, оказывающих не только местное, но и системное, антиоксидантное, иммуномодулирующее действие, так и современных пребиотиков, в частности препаратов на основе лактулозы, являющихся базовыми при лечении печеночной энцефалопатии и хронического запора, как во взрослом возрасте, так и у детей. Обосновывается вывод о про- и пребиотиках как средствах, потенцирующих клинический эффект основного лечения при большинстве патологических процессов в организме, особенно протекающих в желудочно-кишечном тракте (хеликобактер-ассоциированная патология, болезни гепатобилиарной системы, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, как функционального, так и органического генеза).

Впервые термин “пробиотики” был внедрен в 1954 г. F. Vergio, который в своей монографии “Antiund Probiotika” проводил сравнение различных соединений, обладающих как антимикробными, так и позитивными эффектами на кишечную микрофлору. В последующем D.M. Lilly и R.H. Stilvell (1965) под термином “пробиотики” предложили понимать “вещества, продуцируемые одними микроорганизмами для стимуляции роста других” [50], однако сейчас используется более точное определение: “пробиотики – живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье макроорганизма путем изменения свойств нормальной микрофлоры” [56]. Термин “пробиотики” должен употребляться в отношении живых микроорганизмов, показавших в контролируемых исследованиях пользу для здоровья человека. На международном конгрессе гастроэнтерологов (Монреаль, 2005) было дано определение пробиотиков как препаратов на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологический контроль в организме и обладающих регуляторными, триггерными свойствами [51].

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, в т. ч. лекарственные препараты и пищевые добавки. Наиболее часто в качестве пробиотиков используются штаммы лакто- и бифидобактерий. Для этой роли могут также служить дрожжевые Saccharomyces cerevisiae и некоторые штаммы кишечной палочки.

Основные пробиотики – микроорганизмы, продуценты молочной кислоты (бифидои лактобактерии), относящиеся к наиболее типичным представителям нормальной микрофлоры человека. Лактобактерии являются факультативными, бифидобактерии – облигатными анаэробами.

К пробиотикам относят Bacillus subtilisи Bacilluscereus– сапрофитные спорообразующие анаэробы, пробиотическая активность при применении спор которых точно не установлена [56], а также дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii [42].

Основные штаммы пробиотиков:

  1. Lactobacillus – L. acidophilus, L. casei, L. crispatum, L. delbrueckii подтип bulgaricus, L. fermentum, L. gasseri, L. johnsonii, L. paracasei, L. plantarum, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. salivarius.
  2. Bifidobacterium – B. bifidum, B. breve, B. infantis, B. lactis, B. longum, B. аdolescentis.
  3. Другие микроорганизмы – Escherichia coli Nissle, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, S. boulardii, S. cerevisiae, Streptococcus thermophilus *, Streptococcus salivarius, Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetylactis, Streptococcus intermedius, B. subtilis *, B. cereus *, Propionibacterium acnes, Lactococcus spp. cremonis, L. lactis spp. Lactis, Clostridium butiricum (* Пробиотическая активность микроорганизма точно не установлена) [1].

Пробиотики представляют собой гетерогенную группу непатогенных бактерий. В соответствии с определением рабочей группы ВОЗ к ним относят живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Современные пробиотики должны соответствовать следующим критериям [17]:

  • содержать микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизированных контролируемых исследованиях;
  • обладать стабильной клинической эффективностью;
  • быть фено- и генотипически классифицируемыми;
  • сохраняться живыми;
  • быть непатогенными и нетоксичными, не вызывать побочных эффектов при длительном применении;
  • оказывать положительное влияние на организм хозяина (например, увеличивать резистентность к инфекциям);
  • обладать колонизационным потенциалом, т. е. сохраняться в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) до достижения максимального положительного эффекта (быть устойчивыми к высокой кислотности, органическим и желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцируемым патогенной микрофлорой);
  • быть кислотоустойчивыми или заключенными в кислотоустойчивую капсулу
  • быть стабильными и сохранять жизнеспособные бактерии при длительном сроке хранения [15, 32].

Принципиальные требования предъявляются и к штаммам бактерий, на основе которых создаются пробиотики.

Они должны:

  • быть выделены от здоровых людей и идентифицированы до вида по фено- и генотипическим признакам;
  • иметь генетический паспорт;
  • обладать широким спектром антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • не должны угнетать нормальный микробиоценоз;
  • быть безопасными для людей, включая иммунологическую безопасность;
  • производственные штаммы должны быть стабильными по биологической активности и удовлетворять технологическим требованиям.

Классификации пробиотиков основываются на количестве микроорганизмов, входящих в препарат, их родовой принадлежности или наличии дополнительных компонентов в составе препарата. Пробиотики подразделяют на монокомпонент...

Маев И.В., Самсонов А.А., Плотникова Е.Ю., Никушкина И.Н., Ивашкина Н.Ю.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.