Фарматека №5 (218) / 2011

Пробиотики и пребиотики в клинической практике

1 марта 2011

Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава, Москва. Кемеровская государственная медицинская академия, Кемерово.

В статье рассматривается общее биологическое и клиническое значение про- и пребиотиков во всех основных аспектах их применения в практической медицине. Подробно описаны механизмы действия, преимущества, показания и условия применения основных про- и пребиотических препаратов с позиций доказательной медицины. Показано преимущество как комбинированных пробиотиков III поколения, оказывающих не только местное, но и системное, антиоксидантное, иммуномодулирующее действие, так и современных пребиотиков, в частности препаратов на основе лактулозы, являющихся базовыми при лечении печеночной энцефалопатии и хронического запора, как во взрослом возрасте, так и у детей. Обосновывается вывод о про- и пребиотиках как средствах, потенцирующих клинический эффект основного лечения при большинстве патологических процессов в организме, особенно протекающих в желудочно-кишечном тракте (хеликобактер-ассоциированная патология, болезни гепатобилиарной системы, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, как функционального, так и органического генеза).

Впервые термин “пробиотики” был внедрен в 1954 г. F. Vergio, который в своей монографии “Antiund Probiotika” проводил сравнение различных соединений, обладающих как антимикробными, так и позитивными эффектами на кишечную микрофлору. В последующем D.M. Lilly и R.H. Stilvell (1965) под термином “пробиотики” предложили понимать “вещества, продуцируемые одними микроорганизмами для стимуляции роста других” [50], однако сейчас используется более точное определение: “пробиотики – живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье макроорганизма путем изменения свойств нормальной микрофлоры” [56]. Термин “пробиотики” должен употребляться в отношении живых микроорганизмов, показавших в контролируемых исследованиях пользу для здоровья человека. На международном конгрессе гастроэнтерологов (Монреаль, 2005) было дано определение пробиотиков как препаратов на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологический контроль в организме и обладающих регуляторными, триггерными свойствами [51].

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, в т. ч. лекарственные препараты и пищевые добавки. Наиболее часто в качестве пробиотиков используются штаммы лакто- и бифидобактерий. Для этой роли могут также служить дрожжевые Saccharomyces cerevisiae и некоторые штаммы кишечной палочки.

Основные пробиотики – микроорганизмы, продуценты молочной кислоты (бифидои лактобактерии), относящиеся к наиболее типичным представителям нормальной микрофлоры человека. Лактобактерии являются факультативными, бифидобактерии – облигатными анаэробами.

К пробиотикам относят Bacillus subtilisи Bacilluscereus– сапрофитные спорообразующие анаэробы, пробиотическая активность при применении спор которых точно не установлена [56], а также дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii [42].

Основные штаммы пробиотиков:

  1. Lactobacillus – L. acidophilus, L. casei, L. crispatum, L. delbrueckii подтип bulgaricus, L. fermentum, L. gasseri, L. johnsonii, L. paracasei, L. plantarum, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. salivarius.
  2. Bifidobacterium – B. bifidum, B. breve, B. infantis, B. lactis, B. longum, B. аdolescentis.
  3. Другие микроорганизмы – Escherichia coli Nissle, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, S. boulardii, S. cerevisiae, Streptococcus thermophilus *, Streptococcus salivarius, Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetylactis, Streptococcus intermedius, B. subtilis *, B. cereus *, Propionibacterium acnes, Lactococcus spp. cremonis, L. lactis spp. Lactis, Clostridium butiricum (* Пробиотическая активность микроорганизма точно не установлена) [1].

Пробиотики представляют собой гетерогенную группу непатогенных бактерий. В соответствии с определением рабочей группы ВОЗ к ним относят живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Современные пробиотики должны соответствовать следующим критериям [17]:

  • содержать микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизированных контролируемых исследованиях;
  • обладать стабильной клинической эффективностью;
  • быть фено- и генотипически классифицируемыми;
  • сохраняться живыми;
  • быть непатогенными и нетоксичными, не вызывать побочных эффектов при длительном применении;
  • оказывать положительное влияние на организм хозяина (например, увеличивать резистентность к инфекциям);
  • обладать колонизационным потенциалом, т. е. сохраняться в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) до достижения максимального положительного эффекта (быть устойчивыми к высокой кислотности, органическим и желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцируемым патогенной микрофлорой);
  • быть кислотоустойчивыми или заключенными в кислотоустойчивую капсулу
  • быть стабильными и сохранять жизнеспособные бактерии при длительном сроке хранения [15, 32].

Принципиальные требования предъявляются и к штаммам бактерий, на основе которых создаются пробиотики.

Они должны:

  • быть выделены от здоровых людей и идентифицированы до вида по фено- и генотипическим признакам;
  • иметь генетический паспорт;
  • обладать широким спектром антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • не должны угнетать нормальный микробиоценоз;
  • быть безопасными для людей, включая иммунологическую безопасность;
  • производственные штаммы должны быть стабильными по биологической активности и удовлетворять технологическим требованиям.

Классификации пробиотиков основываются на количестве микроорганизмов, входящих в препарат, их родовой принадлежности или наличии дополнительных компонентов в составе препарата. Пробиотики подразделяют на монокомпонент...

Маев И.В., Самсонов А.А., Плотникова Е.Ю., Никушкина И.Н., Ивашкина Н.Ю.