Медицинский Вестник №5 (432) / 2008

Пробиотики в детской гастроэнтерологии

1 февраля 2008

Одним из первых определений понятия “пробиотик” можно считать следующее: пробиотики — это микроорганизмы, способствующие росту других микроорганизмов (“…microorganisms promoting the growth of other microorganisms”). На сегодняшний день суть этого определения осталась, в общем, неизменной, хотя различными авторами в него вносились многочисленные уточнения. Так, пробиотиком следует считать живые микроорганизмы, которые способствуют благоприятному балансу собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствуя тем самым здоровью человека (или животного) в целом. Пробиотики попадают в организм человека или животного в первую очередь с продуктами питания, но могут входить в состав лекарственных препаратов. Наиболее изученными микроорганизмами данной группы являются лакто- и бифидобактерии, отличающиеся значительным видовым разнообразием. Лактобактерии (Lactobacillus species), в частности, могут быть представлены L. acidophilus, L. amylovorus, L. casei, L. crispatus, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. gallinarum, L. gasseri, L. johnsonii, L. paracasei, L. plantarum, L. reuteri, L. rhamnosus; бифидобактерии (Bifidobacterium species) — B. adolescentis, B. animalis, B. bifidum, B. breve, B. infantis, B.l actis, B. longum. Также пробиотическими свойствами обладают Enterococcus faecium, Lactococcus lactis, Leuconstoc mesenteroides, Pediococcus acidilactici, Sporolactobacillus inulinus, Streptococcus thermophilus. Все перечисленные выше микроорганизмы в процессе расщепления углеводов в качестве конечного основного метаболита продуцируют молочную кислоту, в связи с чем их часто объединяют в группу молочнокислых бактерий. “Немолочнокислыми” микроорганизмами, обладающими свойствами пробиотиков, являются Bacillus cereus var. toyoi, Escherichia coli strain nissle, Propionibacterium freudenreichii, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces boulardii.

Одним из первых определений понятия “пробиотик” можно считать следующее: пробиотики — это микроорганизмы, способствующие росту других микроорганизмов (“…microorganisms promoting the growth of other microorganisms”). На сегодняшний день суть этого определения осталась, в общем, неизменной, хотя различными авторами в него вносились многочисленные уточнения. Так, пробиотиком следует считать живые микроорганизмы, которые способствуют благоприятному балансу собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствуя тем самым здоровью человека (или животного) в целом. Пробиотики попадают в организм человека или животного в первую очередь с продуктами питания, но могут входить в состав лекарственных препаратов. Наиболее изученными микроорганизмами данной группы являются лакто- и бифидобактерии, отличающиеся значительным видовым разнообразием. Лактобактерии (Lactobacillus species), в частности, могут быть представлены L. acidophilus, L. amylovorus, L. casei, L. crispatus, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. gallinarum, L. gasseri, L. johnsonii, L. paracasei, L. plantarum, L. reuteri, L. rhamnosus; бифидобактерии (Bifidobacterium species) — B. adolescentis, B. animalis, B. bifidum, B. breve, B. infantis, B.l actis, B. longum. Также пробиотическими свойствами обладают Enterococcus faecium, Lactococcus lactis, Leuconstoc mesenteroides, Pediococcus acidilactici, Sporolactobacillus inulinus, Streptococcus thermophilus. Все перечисленные выше микроорганизмы в процессе расщепления углеводов в качестве конечного основного метаболита продуцируют молочную кислоту, в связи с чем их часто объединяют в группу молочнокислых бактерий. “Немолочнокислыми” микроорганизмами, обладающими свойствами пробиотиков, являются Bacillus cereus var. toyoi, Escherichia coli strain nissle, Propionibacterium freudenreichii, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces boulardii.

Положительное действие пробиотиков, таким образом, определяется в первую очередь активностью собственной кишечной микрофлоры, поддерживаемой вводимыми извне микроорганизмами. С другой стороны, и сами пробиотические микробы оказывают воздействие как на кишечник, так и на метаболические процессы в организме в целом, причем это действие во многом является сходным с таковым нормальной кишечной микробиоты.

Значение кишечной микрофлоры для макроорганизма чрезвычайно велико и многообразно. Микроорганизмы кишечника обеспечивают антиинфекционную защиту, питание толстой кишки короткоцепочечными жирными кислотами (бутират), регуляцию всасывания минералов и воды в толстой кишке, синтез витаминов группы В и К, регуляцию липидного и азотистого обменов и кишечной моторики, а также многочисленные иммунные функции. По-существу, микробное сообщество ЖКТ является еще одним важнейшим метаболическим органом человеческого (впрочем, не только человеческого) организма. Пробиотики и пребиотики (обеспечивающие питание микроорганизмов кишечника) способствуют наиболее эффективной работе этого органа.

Качественное и/или количественное изменение состава кишечной микро...

С.В. БЕЛЬМЕР, профессор кафедры детских болезней № с курсом диетологии и нутрициологии РГМУ, доктор медицинских наук
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.