Медицинский Вестник №5 (432) / 2008
Пробиотики в детской гастроэнтерологии
Одним из первых определений понятия “пробиотик” можно считать следующее: пробиотики — это микроорганизмы, способствующие росту других микроорганизмов (“…microorganisms promoting the growth of other microorganisms”). На сегодняшний день суть этого определения осталась, в общем, неизменной, хотя различными авторами в него вносились многочисленные уточнения. Так, пробиотиком следует считать живые микроорганизмы, которые способствуют благоприятному балансу собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствуя тем самым здоровью человека (или животного) в целом. Пробиотики попадают в организм человека или животного в первую очередь с продуктами питания, но могут входить в состав лекарственных препаратов. Наиболее изученными микроорганизмами данной группы являются лакто- и бифидобактерии, отличающиеся значительным видовым разнообразием. Лактобактерии (Lactobacillus species), в частности, могут быть представлены L. acidophilus, L. amylovorus, L. casei, L. crispatus, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. gallinarum, L. gasseri, L. johnsonii, L. paracasei, L. plantarum, L. reuteri, L. rhamnosus; бифидобактерии (Bifidobacterium species) — B. adolescentis, B. animalis, B. bifidum, B. breve, B. infantis, B.l actis, B. longum. Также пробиотическими свойствами обладают Enterococcus faecium, Lactococcus lactis, Leuconstoc mesenteroides, Pediococcus acidilactici, Sporolactobacillus inulinus, Streptococcus thermophilus. Все перечисленные выше микроорганизмы в процессе расщепления углеводов в качестве конечного основного метаболита продуцируют молочную кислоту, в связи с чем их часто объединяют в группу молочнокислых бактерий. “Немолочнокислыми” микроорганизмами, обладающими свойствами пробиотиков, являются Bacillus cereus var. toyoi, Escherichia coli strain nissle, Propionibacterium freudenreichii, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces boulardii.
Положительное действие пробиотиков, таким образом, определяется в первую очередь активностью собственной кишечной микрофлоры, поддерживаемой вводимыми извне микроорганизмами. С другой стороны, и сами пробиотические микробы оказывают воздействие как на кишечник, так и на метаболические процессы в организме в целом, причем это действие во многом является сходным с таковым нормальной кишечной микробиоты.
Значение кишечной микрофлоры для макроорганизма чрезвычайно велико и многообразно. Микроорганизмы кишечника обеспечивают антиинфекционную защиту, питание толстой кишки короткоцепочечными жирными кислотами (бутират), регуляцию всасывания минералов и воды в толстой кишке, синтез витаминов группы В и К, регуляцию липидного и азотистого обменов и кишечной моторики, а также многочисленные иммунные функции. По-существу, микробное сообщество ЖКТ является еще одним важнейшим метаболическим органом человеческого (впрочем, не только человеческого) организма. Пробиотики и пребиотики (обеспечивающие питание микроорганизмов кишечника) способствуют наиболее эффективной работе этого органа.
Качественное и/или количественное изменение состава кишечной микро...