Фарматека №4 / 2024

Пробиотики в терапии СРК: дань традиции или необходимость?

2 сентября 2024

Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия

История открытия и применения пробиотических штаммов в клинической медицине насчитывает более 100 лет. Многочисленные исследования последних лет убедительно демонстрируют, что модуляция кишечной микробиоты (КМ) является одним из ключевых патогенетических звеньев формирования и персистенции симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), что делает стратегию назначения пробиотиков патогенетически оправданной с целью как улучшения купирования симптомов, так и поддержания долгосрочной ремиссии заболевания. В качестве основных принципов назначения пробиотиков при СРК, позволяющих повышать эффективность терапии больных, рассматриваются таргетность воздействия и пролонгация до 8–12 недель курса терапии. С этих позиций особый интерес представляет пробиотический штамм Bifidobacterium longum 35624® (Симбиозис Альфлорекс) с высокой доказанной эффективностью и безопасностью в терапии больных СРК.

Историческая справка

Современная история пробиотиков берет свое начало с новаторских исследований русского ученого Ильи Ильича Мечникова, работавшего в 1900-х гг. в Институте Пастера в Париже. В своих наблюдениях он заметил, что среди сельского населения Болгарии преобладают долгожители. Мечников связал это явление с употреблением ими в достаточном количестве молочнокислых продуктов, в частности йогурта. Позже ему удалось постулировать, что молочнокислая бактерия действительно благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию. В своих работах И.И. Мечников писал: «Употребление лактобацилл просто-кваши может быть рекомендовано во множестве случаев расстройств пищеварения и мочеиспускания, а также при многих накожных болезнях». Он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация» и вызываемое ею старение могут быть уменьшены модификацией кишечной микробиоты (КМ) и замещением протеолитических микробов за счет диеты с включением молока, ферментированного бактерией, которую он назвал «болгарская бацилла» (впоследствии Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus). Научная гипотеза Мечникова получила всеобщее признание в медицинском сообществе, что способствовало развитию молочной промышленности в европейских странах и побудило начало «эры пробиотиков» и поиск бактериальных культур, обладающих пробиотическим эффектом [1, 2].

Синдром раздраженного кишечника

Функциональные заболевания органов пищеварительного тракта широко распространены во взрослой популяции, среди них особое место занимает синдром раздраженного кишечника (СРК), встречающийся у 10–15% населения во всем мире, как правило, среди лиц молодого трудоспособного возраста [3]. На сегодняшней день СРК является одной из самых актуальных проблем в области гастроэнтерологии, поскольку клинические проявления заболевания по своему влиянию на качество жизни и работоспособность пациентов зачастую сопоставимы с таковым при органической патологии, что безусловно ассоциировано со значительными финансовыми затратами со стороны как пациента на обследование и покупку лекарственных препаратов, так и системы здравоохранения на оказание медицинской помощи и оплату листов нетрудоспособности.

В соответствии с диагностическими критериями Международной рабочей группы по изучению функциональных гастроинтестинальных расстройств (Римские критерии IV пересмотра, 2016) [4], СРК представляет собой функциональное расстройство кишечника, проявляющееся рецидивирующей болью в животе, возникающей по меньшей мере 1 раз в неделю, которая характеризуется следующими признаками (двумя и более): связана с дефекацией, изменением частоты стула и/или формы кала. Указанные симптомы должны отмечаться у больного последние 3 месяца при общей продолжительности наблюдения не менее 6 месяцев [5, 6].

Следует подчеркнуть, что такие характеристики абдоминальной боли, как связь с изменением частоты дефекации и/или консистенции кала, усиление после еды, при беспокойстве, эмоциональном возбуждении или в период менструального цикла, исчезновение в момент отдыха, отсутствие ночной симптоматики, относятся к характерным клиническим особенностям болевого синдрома при СРК, позволяющим заподозрить наличие заболевания [4–6].

Патофизиология СРК сложна и не до конца изучена, включает изменение процессов нейротрансмиссии и взаимодействия по оси «мозг–кишечник», дисфункцию иммунной системы с развитием воспаления низкой степени активности, повышение эпителиальной кишечной проницаемости, что в конечном итоге ведет к формированию висцеральной гиперчувствительности и нарушению моторной активности толстой кишки [7, 8].

Микробиота кишечника

На протяжении последних десятилетий изучение роли КМ в патофизиологии СРК является актуальной темой научных исследований, что стало возможным благодаря современным технологиям, основанным на анализе микробных нуклеиновых кислот – дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК), выделенных из образцов кала или биоптатов слизистой оболочки кишечника [9, 10]. Метод 16S секвенирования рибосомальной РНК позволил филогенетически идентифицировать и/или количественно определить структуру КМ [10].

Согласно современным данным, совокупный микробиом пищеварительного тракта представлен 3 млн генов и более, при этом плотность бактериальных клеток в толстой кишке оценивается от 1011 до 1012 на мл, что делает ее самым густонаселенным микроорганизмами местом в организме человека [11].

Состав КМ представлен семью основными типами (Firmicutes, Bacte-roidetes, Actinobacteria, Proteobacteria, Verrucomicrobia, Fusobacteria, Euryar-chaeota [Methanobacteraeota]), среди которых доминируют 18 родов и 5 видов – Bifidobacteria, Atopobium, Lactobacillus, Bacteroides spp., в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides thetaiotaomicron, Parabacteroides, Prevotella, Alistipes spp., Faecalibacterium prausnitzii, Blautia, Dorea, Ruminococcus, Roseburia, Coprococcus, Clostridium spp. (кроме Clostridium perfringens, Clostridium botulinum), Enterococcus, Escherichia coli,...

Гаус О.В., Ливзан М.А., Лисовский М.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.