Фарматека №9 / 2020

Пробиотики в терапии острых кишечных инфекций у детей

24 сентября 2020

1) Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России, Санкт-Петербург, Россия;
2) Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург, Россия

Обоснование. Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем здравоохранения, нанося значительный экономический ущерб как нашей стране, так и всему миру. Уровень заболеваемости ОКИ у детей значительно выше, чем у взрослых, причем наибольшее количество их регистрируемых случаев приходится на детей в возрасте до 7 лет.
Цель исследования: анализ литературных публикаций исследований эффективности пробиотиков при лечении и профилактике ОКИ у детей и оценка штаммовой чувствительности ряда кампилобактерий – распространенных возбудителей ОКИ – к различным пробиотическим штаммам.
Методы. Проведен анализ публикаций в системах PubMed, EMBASE и Web of Science с декабря 2000 по июнь 2020 г., осветивших исследования по клиническому применению пробиотиков при ОКИ у детей. Для исследования антикампилобактерной активности были взяты следующие пробиотики: Enterococcus faecium L3, Lactobacillus plantarum 8 R-A3, смесь Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium SF68, Bifidobacterium bifidum и Saccharomyces boulardii.
Результаты. Анализ литературных данных свидетельствует, что лечение и профилактика ОКИ служат наиболее достоверным показанием к применению пробиотиков, в т.ч. в отношении детей.
Заключение. В настоящий момент существуют значимые подтверждения эффективности пробиотических штаммов как при лечении, так и при профилактике кишечных инфекций. Не до конца решенными остаются проблемы с дозировкой и длительностью пробиотической терапии при различных нозологических формах ОКИ у детей. Дальнейшего изучения требуют мультиштаммовые пробиотики. Различия в чувствительности кампилобактерий к различным пробиотическим штаммам свидетельствуют, что для пациентов с тяжелыми формами ОКИ целесообразен индивидуальный подбор пробиотика для повышения эффективности комплексной терапии.

Введение

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем здравоохранения, нанося значительный экономический ущерб как нашей стране, так и всему миру [1, 2]. Уровень заболеваемости ОКИ у детей значительно выше, чем у взрослых, причем наибольшее количество их регистрируемых случаев приходится на детей в возрасте до 7 лет [3]. Причиной возникновения ОКИ могут быть как бактериальные (сальмонеллы, шигеллы, диареегенные кишечные палочки, иерсинии), так и вирусы (рота-, норо-, энтеро-, аденовирусы, астро-, корона-, калицивирусы) и протозойные возбудители (лямблии, амебы, балантидии, изоспоры, крипто-, микроспоридии). Воздействие возбудителя на микробиоту кишечника, а также этиотропная терапия, используемая в терапии ОКИ, ведут к нарушению кишечного микробиоценоза и развитию дисбиотических нарушений, наблюдаемых при инфекционном процессе любой этиологии [4]. Одним из важнейших аспектов медикаментозного лечения ОКИ считается пробиотическая терапия.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, при введении в адекватном количестве оказывающие положительный эффект на здоровье хозяина (World Gastroenterology Organisation, 2008).

Наиболее часто в качестве пробиотиков используются штаммы лакто- и бифидобактерий как основных представителей облигатной микрофлоры. Также для этой роли могут применяться дрожжевые Saccharomyces spp. и некоторые штаммы Escherichia coli.

Попытки воздействовать через коррекцию микробиоценоза на здоровье человека имеют долгую историю. Еще И.И. Мечников в 1910 г. предлагал использовать кисломолочные продукты для омоложения и продления жизни, видя в этом ключ к долголетию. С 1930-х гг. начали разрабатываться лекарственные препараты, содержавшие лакто- и бифидобактерии, которые могут использоваться при широком спектре заболеваний человека.

Положительное воздействие пробиотиков осуществляется за счет следующих механизмов [5–7]:

  1. Предотвращение адгезии чужеродных микробов (конкуренция за сайты связывания на эпителии кишечника).
  2. Конкуренция за пищевые субстраты с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
  3. Синтез важнейших нутриентов: аминокислот (аргинин, триптофан, тирозин, цистеин и др.), витаминов (группа В, К), летучих (короткоцепочечных) жирных кислот, биоаминов (гистамин, серотонин, пиперидин, ГАМК), гормонально-активных веществ (норадреналин, стероиды), антиоксидантов (витамин Е, глутатион).
  4. Продукция антимикробных субстанций (бактериоцины, лизоцим, проглутамат, пероксид, кислоты).
  5. Утилизация пищевых субстратов – переваривание пищи за счет активизации пристеночного пищеварения, синтеза ферментов.
  6. Продукция цитопротективных веществ (аргинин, глутамин, полиамины).
  7. Стимуляция иммунного ответа на патогены (синтез sIgA, IgG, повышение синтеза цитокинов макрофагами и T-клетками, усиление фагоцитоза).
  8. Участие в переваривании пищи (продукция ферментов, отвечающих за гидролиз клетчатки, белков, жиров, крахмала, деконъюгацию желчных кислот).
  9. Синтез витаминов, аминокислот, холестерина, мочевой кислоты, органических кислот.
  10. Снижение клеточной проницаемости (фосфорилирование белка межклеточных соединений).
  11. Повышение синтеза муцина (стимуляция гена MUC-3).
  12. Препятствование микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, уменьшению антигенной нагрузки за счет защиты стенки кишки от проникновения антигенов в кровь.

Использование данных эффектов в лечении ОКИ – основная и наиболее традиционная сфера применения пробиотических препаратов. На сегодняшний день проведена масса клинических исследований по оценке эффективности пробиотиков для различных групп детей: при нозокомиальных и внебольничных ОКИ, при ОКИ в развивающихся и развитых странах, при ОКИ вирусной и бактериальной этиологии.

Цель данного исследования состояла в анализе литературных публикаций исследований эффективности пробиотиков при лечении и профилактике ОКИ у детей и оценка штаммовой чувствительности ряда кампилобактерий – ...

К.Д. Ермоленко, Н.П. Болдырева, Е.И. Ермоленко
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.