Акушерство и Гинекология №5 / 2017
Пробиотики в восстановлении микробиоценоза влагалища
ИУВ ФГБУ Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия
Цель исследования. Провести анализ данных, имеющихся в современной литературе, о влиянии пробиотиков на эффективность терапии бактериального вагиноза и их роли в физиологии женской репродуктивной системы.
Материал и методы. В обзор включены данные зарубежных и отечественных статей, найденных в Pubmed по данной теме, опубликованных за последние 10 лет.
Результаты. Описаны возможные механизмы участия пробиотиков в процессах восстановления и поддержания нормального микробиоценоза влагалища. Показаны антагонистические механизмы лактобактерий относительно подавления условно-патогенной микрофлоры. Представлены особенности штамма Lactobacillus casei rhamnosus (LCR35) при применении его в акушерско-гинекологической практике.
Заключение. Использование пробиотиков, содержащих штамм Lactobacillus casei rhamnosus, в лечении пациенток с бактериальным вагинозом существенно улучшает результаты терапии и способствует активной нормализации микробиоценоза влагалища.
Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки (БАД) к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Это определение было предложено в начале ХХ века Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины И.И. Мечниковым (1908). В переводе с греческого языка термин пробиотик (“pro-” – для; “bios” – жизнь) можно трактовать как активатор жизни. Напротив, антибиотики являются антонимом пробиотикам (“anti-” – против; “bios” – жизнь). В отличие от антибиотиков, пробиотики не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбиозов.
Большинство из известных пробиотических штаммов микроорганизмов являются частью нормальной микрофлоры организма или присутствуют в пищевых продуктах, потребляемых уже несколькими поколениями людей по всему миру. Поэтому ВОЗ, Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) и Организация по продуктам питания и сельскому хозяйству ООН (FAO) заключают, что пробиотики в целом считаются безопасными и имеют GRAS статус (Generally Regarded As Safe). Это означает, что они могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности [1]. Увеличение интереса к пробиотическим лекарствам связано прежде всего с низкой эффективностью стандартных методов терапии в отдаленном периоде. По имеющимся данным, бактериальный вагиноз (БВ) сразу после терапии метронидазолом рецидивирует у 30% женщин, а в течение полугода после лечения этот показатель может достигать 50% [2].
В последние три десятилетия применению биологических препаратов при лечении инфекционных заболеваний влагалища стали уделять больше внимания. В 1987 году нами был разработан и внедрен в клиническую практику двухэтапный метод лечения бактериального вагиноза (БВ) с применением пробиотиков на втором этапе лечения [3]. На сегодняшний день этот метод является самым эффективным и признан во многих европейских странах [4, 5].
В последнее время часто проводятся исследования применения пробиотиков в акушерско-гинекологической практике [5]. В мета-анализе (12 исследований), включающем 1304 пациентки, H. Huang (2013) делает вывод, что применение пробиотиков улучшает исходы лечения у больных БВ, однако результаты исследования нужно трактовать осторожно, потому что дизайн исследований был гетерогенный и поэтому требуются дальнейшие хорошо спланированные исследования [6]. A. Homayouni с соавт. (2014) обращают наше внимание на то, что несмотря на противоречивость результатов различных исследований, большинство авторов показали преимущества пробиотиков в профилактике и лечении рецидивирующего БВ при отсутствии сообщений о неблагоприятных событиях. Поэтому возможно рекомендовать ежедневное применение пробиотиков для улучшения здоровья женщин [7].
Большинство исследований конца ХХ – начала ХХI вв. было посвящено изучению нативных штаммов лактобактерий, существует очень мало работ, исследовавших культуры подобных микроорганизмов производственных штаммов. Немного известно и о влиянии технологических процессов на свойства микроорганизмов. Однако потребность в доказательных исследованиях пробиотиков на сегодняшний день является важным фактором, определяющим их применение в акушерско-гинекологической клинике. Так, серия исследований, посвященных оценке эффективности и безопасности лактожиналя (BESINS Healthcare, Бельгия) полностью отвечает современным международным требованиям GCP. Лактожиналь состоит из живой культуры Lactobacillus casei rhamnosus Döderlein (Lcr35) в количестве не менее 1×108 КОЕ/мл. Технология получения штамма LCR35 является уникальной. При этом лактобактерии приобретают способность производить молочную кислоту в 6 раз сильнее по сравнению с другими лактобактериями [8]. Благодаря отсутствию центрифугирования и наличию только лишь лиофилизации в производственном процессе максимально сохраняется структура лактобацилл и их жизнеспособность в благоприятных условиях хранения в течение 3 лет. Lactobacillus casei rhamnosus spp. 35 [9–11], расщепляя гликоген, продуцируют молочную кислоту, которая снижает рН вагинального содержимого, дает возможность противостоять размножению условно-патогенных микроорганизмов (УПМ) и способствует поддержанию и восстановлению нормального микробиоценоза. Использование лактожиналя приводит к формированию защитных биопленок лактобактериями, что создает препятствие для адгезии патогенных микроорганизмов. Таким образом, «бактериальная конкуренция» приводит к восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. Кроме того, лактобациллы способны синтезировать и другие соединения, обладающие бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении патогенных микробов. Установлено, что Lactobacillus casei rhamnosus spp. 35 обладают бактерицидной активностью в отношении Gardnerella vaginalis, Prevotella bivia и отдельных штаммов Candida albicans.
Lactobacillus casei – это грамположительные ...