Акушерство и Гинекология №5 / 2017

Пробиотики в восстановлении микробиоценоза влагалища

27 мая 2017

ИУВ ФГБУ Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Цель исследования. Провести анализ данных, имеющихся в современной литературе, о влиянии пробиотиков на эффективность терапии бактериального вагиноза и их роли в физиологии женской репродуктивной системы.
Материал и методы. В обзор включены данные зарубежных и отечественных статей, найденных в Pubmed по данной теме, опубликованных за последние 10 лет.
Результаты. Описаны возможные механизмы участия пробиотиков в процессах восстановления и поддержания нормального микробиоценоза влагалища. Показаны антагонистические механизмы лактобактерий относительно подавления условно-патогенной микрофлоры. Представлены особенности штамма Lactobacillus casei rhamnosus (LCR35) при применении его в акушерско-гинекологической практике.
Заключение. Использование пробиотиков, содержащих штамм Lactobacillus casei rhamnosus, в лечении пациенток с бактериальным вагинозом существенно улучшает результаты терапии и способствует активной нормализации микробиоценоза влагалища.

Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки (БАД) к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Это определение было предложено в начале ХХ века Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины И.И. Мечниковым (1908). В переводе с греческого языка термин пробиотик (“pro-” – для; “bios” – жизнь) можно трактовать как активатор жизни. Напротив, антибиотики являются антонимом пробиотикам (“anti-” – против; “bios” – жизнь). В отличие от антибиотиков, пробиотики не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбиозов.

Большинство из известных пробиотических штаммов микроорганизмов являются частью нормальной микрофлоры организма или присутствуют в пищевых продуктах, потребляемых уже несколькими поколениями людей по всему миру. Поэтому ВОЗ, Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) и Организация по продуктам питания и сельскому хозяйству ООН (FAO) заключают, что пробиотики в целом считаются безопасными и имеют GRAS статус (Generally Regarded As Safe). Это означает, что они могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности [1]. Увеличение интереса к пробиотическим лекарствам связано прежде всего с низкой эффективностью стандартных методов терапии в отдаленном периоде. По имеющимся данным, бактериальный вагиноз (БВ) сразу после терапии метронидазолом рецидивирует у 30% женщин, а в течение полугода после лечения этот показатель может достигать 50% [2].

В последние три десятилетия применению биологических препаратов при лечении инфекционных заболеваний влагалища стали уделять больше внимания. В 1987 году нами был разработан и внедрен в клиническую практику двухэтапный метод лечения бактериального вагиноза (БВ) с применением пробиотиков на втором этапе лечения [3]. На сегодняшний день этот метод является самым эффективным и признан во многих европейских странах [4, 5].

В последнее время часто проводятся исследования применения пробиотиков в акушерско-гинекологической практике [5]. В мета-анализе (12 исследований), включающем 1304 пациентки, H. Huang (2013) делает вывод, что применение пробиотиков улучшает исходы лечения у больных БВ, однако результаты исследования нужно трактовать осторожно, потому что дизайн исследований был гетерогенный и поэтому требуются дальнейшие хорошо спланированные исследования [6]. A. Homayouni с соавт. (2014) обращают наше внимание на то, что несмотря на противоречивость результатов различных исследований, большинство авторов показали преимущества пробиотиков в профилактике и лечении рецидивирующего БВ при отсутствии сообщений о неблагоприятных событиях. Поэтому возможно рекомендовать ежедневное применение пробиотиков для улучшения здоровья женщин [7].

Большинство исследований конца ХХ – начала ХХI вв. было посвящено изучению нативных штаммов лактобактерий, существует очень мало работ, исследовавших культуры подобных микроорганизмов производственных штаммов. Немного известно и о влиянии технологических процессов на свойства микроорганизмов. Однако потребность в доказательных исследованиях пробиотиков на сегодняшний день является важным фактором, определяющим их применение в акушерско-гинекологической клинике. Так, серия исследований, посвященных оценке эффективности и безопасности лактожиналя (BESINS Healthcare, Бельгия) полностью отвечает современным международным требованиям GCP. Лактожиналь состоит из живой культуры Lactobacillus casei rhamnosus Döderlein (Lcr35) в количестве не менее 1×108 КОЕ/мл. Технология получения штамма LCR35 является уникальной. При этом лактобактерии приобретают способность производить молочную кислоту в 6 раз сильнее по сравнению с другими лактобактериями [8]. Благодаря отсутствию центрифугирования и наличию только лишь лиофилизации в производственном процессе максимально сохраняется структура лактобацилл и их жизнеспособность в благоприятных условиях хранения в течение 3 лет. Lactobacillus casei rhamnosus spp. 35 [9–11], расщепляя гликоген, продуцируют молочную кислоту, которая снижает рН вагинального содержимого, дает возможность противостоять размножению условно-патогенных микроорганизмов (УПМ) и способствует поддержанию и восстановлению нормального микробиоценоза. Использование лактожиналя приводит к формированию защитных биопленок лактобактериями, что создает препятствие для адгезии патогенных микроорганизмов. Таким образом, «бактериальная конкуренция» приводит к восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. Кроме того, лактобациллы способны синтезировать и другие соединения, обладающие бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении патогенных микробов. Установлено, что Lactobacillus casei rhamnosus spp. 35 обладают бактерицидной активностью в отношении Gardnerella vaginalis, Prevotella bivia и отдельных штаммов Candida albicans.

Lactobacillus casei – это грамположительные ...

Кира Е.Ф.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.