Фарматека №1 (334) / 2017
Продукты прикорма промышленного производства как средство профилактики и лечения в детском возрасте
1 Кафедра инфекционных заболеваний у детей ФП и ДПО ГБОУ ВПО СПБГПМУ МЗ РФ, Санкт-Петербург;
2 Отдел кишечных инфекций ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА РФ, Санкт-Петербург
В статье проанализирована безопасность и эффективность продуктов прикорма промышленного производства торговой марки «ФрутоНяня» для детей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям и для пациентов, перенесших острые кишечные инфекции.
Проблемам питания здоровых и больных детей в отечественной педиатрии всегда уделялось большое внимание. Питание является одной из основных потребностей макроорганизма. Оптимальное по составу питание и правильный режим поступления пищевых веществ обеспечивают физическое и нервно-психическое здоровье, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям факторов внешней среды. С конца ХХ в. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает безопасность питания не только с точки зрения возможности возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, но и как средство профилактики неинфекционных заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и т.д.). Недаром Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 определяет приоритет профилактики в сфере охраны здоровья и фиксирует право граждан на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о рациональных нормах питания, качестве и безопасности пищевых продуктов [1].
В целом население РФ питается нерационально: установлен избыток в потреблении сахара и кондитерских изделий при недостатке в питании таких биологически ценных продуктов, как овощи, фрукты, молоко, яйца. По сравнению с 2013 г. в 2014-м доля населения, которая стала использовать в своем питании больше мясных продуктов и сахара, увеличилась более чем на 2%, а количество населения, которое недостаточно использует в питании картофель, яйца, овощи, молочные продукты, фрукты, составляет более 90%. Население большинства субъектов РФ независимо от покупательной способности имеет дефицит в потреблении картофеля, яиц, овощей и молочных продуктов. У 95,3% населения страны сохраняется дефицит потребления белка и избыточное потребление жира. Низкий уровень потребления углеводов в рационах питания жителей большинства субъектов РФ (96,0%) обусловлен прежде всего недостаточным использованием в питании овощей и фруктов [2].
Аллергические заболевания известны с древнейших времен, а в ХХ–ХХI вв. приобрели масштабное распространение во всех странах мира, причем частота их регистрации росла в геометрической прогрессии [3]. Данное обстоятельство позволяет считать их социально значимыми наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологической патологией, инфекционными заболеваниями и туберкулезом. Наличие аллергических заболеваний отягощает течение других патологических состояний у ребенка, особенно младшего возраста. Наиболее значимыми в плане экономических и социальных потерь являются инфекционные болезни. По затратам на лечение на первом месте находятся острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации (362,1 млрд руб.), туберкулез (33,2 млрд руб.), острые кишечные инфекции (ОКИ) неуточненной этиологии (16,2 млрд руб.), ветряная оспа (8,7 млрд руб.), болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (6,1 млрд руб.). Дети первого года жизни составляют 46,7% среди госпитализированных с ОКИ в стационар и 30,1% – в отделение реанимации и интенсивной терапии [4].
Необходимо отметить, что для питания детей с аллергическими болезнями и специальными пищевыми потребностями создано и успешно апробировано большое количество лечебных заменителей грудного молока, включая гипоаллергенные и безлактозные формулы [5]. Эти лечебные продукты великолепно изучены в клинических исследованиях и повседневной клинической практике, а работ, анализирующих эффективность и безопасность продуктов прикорма промышленного производства, в доступных источниках практически нет.
Все вышеперечисленное позволило нам анализировать профилактическую и лечебную эффективность продуктов прикорма у детей. В последнее время значительно расширился ассортимент продуктов прикорма промышленного выпуска, которые могут с успехом использоваться в питании детей раннего возраста. К основным преимуществам продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска по сравнению с прикормом «домашнего» приготовления (или пищи, приготовленной на пищеблоке стационара) относятся химическая и микробиологическая безопасность; гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения; оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей; высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма; чрезвычайно широкий спектр сырьевых компонентов, исп...