Фарматека №s4-16 / 2016

Психосоматические соотношения у пациентов гастроэнтерологического стационара

15 ноября 2016

(1) ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ, Москва;
(2) ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ, Москва

Актуальные в гастроэнтерологической практике психосоматические расстройства (36% стационированных пациентов нуждаются в консультировании психиатра) могут быть дифференцированы как: а) соматогенные и психогенные психические расстройства на фоне актуальных гастроэнтерологических заболеваний (37%); б) соматизированные психические расстройства (47%); в) психические расстройства, коморбидные соматическому заболеванию (16%). Многолетний опыт подтверждает эффективность междисциплинарного сотрудничества гастроэнтерологов и психиатров, что позволяет исчерпывающим образом оценить состояние пациента, обосновать оптимальную лечебную тактику в зависимости от специфики психосоматических соотношений в индивидуальной картине болезни.

Распространенность психических расстройств в общемедицинской практике обу-словлена частотой сочетанных соматических и психических расстройств. Сопутствующие психические расстройства, такие как депрессия, увеличивают расходы на лечение на 50%, а деменция – на 75% [1]. Примерно 50% пациентов гастроэнтерологического стационара не имеют органической патологии, объясняющей эти симптомы [2]. В гастроэнтерологической практике имеют место практически все известные психические расстройства, начиная от невротических, личностных реакций и заканчивая грубыми психоорганическими синдромами; чаще всего они сопутствуют функциональной патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Таким образом, проблема коморбидности соматической и психической патологии представляется высокоактуальной.

Известно, что изучение функциональных гастроэнтерологических нарушений является предметом междисциплинарных исследований. Соот-ветствующую международную ассоциацию возглавляет известный психиатр D.A. Drossman. С 2014 г. проходит активное обсуждение современных критериев диагностики функциональных гастроэнтерологических синдромов (IV Римских согласительных критериев). Предлагается многоосевая диагностика болезненного состояния (многомерный клинический профиль) с выделением пяти категорий оценки: категориальный диагноз – категория А; уточнение диагноза (например, синдром раздраженного кишечника [СРК] с поносами) – категория Б; оценка влияния расстройства на функционирование пациента (слабое, умеренное, сильное) – категория С; психосоциальное воздействие (психические расстройства) – категория Д; физиологические ано-малии или биомаркеры – категория Е.

С учетом актуальности междисциплинарных исследований в клинической гастроэнтерологии было проведено настоящее исследование; его цель – выявление психосоматических соотношений у пациентов гастроэнтерологического стационара.

Материал и методы

В 2015 г. в ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (в Университетской клинической больнице № 1 в отделении гастроэнтерологии № 2) сотрудниками отделения психосоматических расстройств ФГБУ ФМИЦПН им. В.П. Сербского были обследованы 250 пациентов с различными заболеваниями ЖКТ, направленных на консультацию к специалистам-психиатрам, что составило 36% от общего числа стационированных лиц в том году. Больные направлялись на консультирование в связи с несоответствием характера их жалоб данным объективного обследования либо с учетом пожеланий пациентов (типичные жалобы на расстройства сна, эмоциональную нестабильность, неустойчивое настроение). Были обследованы 152 женщины и 98 мужчин в возрасте от 17 до 80 лет (средний возраст – 41,2±8,6 года). Преобладали пациенты с высшим образованием (133 человека). Среднее специальное образование было у 105 человек, среднее – у 12.

В браке состояли 140 пациентов, 38 были разведены, 32 – вдовые; 12 обследованных пациентов были инвалидами по соматическому заболеванию, 1 – в связи с хроническим психическим заболеванием в форме шизофрении. За медицинской помощью к психиатрам в прошлом обращались всего 5 человек.

C учетом выявленных у пациентов психосоматических расстройств [3, 4] были дифференцированы три группы обследованных. В первую клиническую группу были включены пациенты с соматогенными и психогенными психическими расстройствами на фоне актуальных гастроэнтерологических заболеваний – 92 (37%) человека; во вторую – пациенты с соматизированными психическими расстройствами – 108 (47%); в третью – с коморбидными соматическими и психическими расстройствами – 50 (16%) человек. Таким образом, среди обследованных лиц преобладали пациенты с актуальными гастроэнтерологическими заболеваниями (142 пациента, 53%), а сочетание психических расстройств и соматических заболеваний было выявлено у 158 (47%) больных.

При организации консультации пациент давал согласие на проведение психиатрического обследования и подписывал информированное согласие в соответствии с Законом об оказании психиатрической помощи. Далее врач-психиатр проводил клиническую беседу по сбору анамнеза, оценивал актуальное психическое состояние на синдромальном уровне с учетом критериев Международной классификации болезней 10-го пересмотра. В истории болезни запись специалиста включала диагноз и терапевтические рекомендации, при необходимости – полное обоснование диагноза (например, синдрома маскированной депрессии). Терапия проводилась в период пребывания пациента в стационаре, а в дальнейшем – амбулаторно в клинике или по месту проживания пациента. Результаты психиатрического обследования обсуждались с лечащим врачом или на консилиуме врачей и учитывались при обосновании диагностической концепции (превалирование соматических/психических расстройств), соответственно – соматической/психосоматической лечебно-диагностической модели болезни. Такой подход позволял реализовывать на паритетных началах комплексное взаимодействие врачей разных специальностей. В процессе проводимой психофармакотерапии в ряде случаев возникали сложности в связи с ипохондрическим хара...

Л.В. Ромасенко, В.М. Махов, И.М. Пархоменко, Т.В. Турко, Л.Н. Угрюмова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.