Кардиология №1 / 2010

Рецензия на книгу Ардашева А.В. «Клиническая аритмология»

1 января 2010

Клиническая аритмология представляет собой отдельную дисциплину, возникшую на стыке кардиологии, кардиохирургии, реаниматологии с использованием достижений рентгенологии, математики и инженерии. Высокая значимость этой дисциплины определяется важнейшей ролью, которую играют аритмии сердца в течении и исходах сердечно-сосудистых заболеваний. Книга «Клиническая аритмология» под редакцией проф. А.В. Ардашева представляет собой одно из первых в стране руководств по этой дисциплине. В работе над этим фундаментальным руководством приняли участие 73 автора, представители научных коллективов России, а также США, Великобритании, Германии, Италии и Литвы — ученые и практикующие врачи, специализирующиеся в различных направлениях данной дисциплины. В предисловии члена-корреспондента РАН, академика РАМН Ю.Н. Беленкова книга названа первым в стране учебником по аритмологии.

Книга состоит из четырех частей и 48 глав, половина из которых подготовлена сотрудниками проф. А.В. Ардашева. Книга оригинально структурирована, изложение имеет единую фабулу и сюжетную последовательность. Первая глава в разделе «Введение» посвящена истории развития электрокардиостимуляции (ЭКС) и электрофизиологических исследований (ЭФИ) сердца в нашей стране. Эта глава, подготовленная одним из основоположников разработки данных методов академиком Ю.Ю. Бредикисом, написана живо, эмоционально, содержит интересные исторические данные, отражает ведущую роль отечественных специалистов в развитии указанных разделов аритмологии. Однако при прочтении этой главы возникает желание видеть в книге исторические сведения также и по другим разделам клинической аритмологии, в частности, медикаментозной и электроимпульсной терапии, лишь отчасти приведенные в последующих главах. Во второй главе (авторы Ю.Е. Елькин и А.В. Москаленко) базовые механизмы развития аритмий сердца рассматриваются в нестандартной манере с биофизических, математических и философских позиций.

Первая часть книги (главы 3—12) посвящена современным инструментальным методам обследования больных с аритмиями. Материал представлен в виде систематизированных обзоров литературы, дополненных собственными данными авторов. Представлены уникальные данные по использованию трансторакальной и чреспищеводной ЭхоКГ у больных с различными аритмиями (Е.Г. Желяков, М.Ю. Чернов, А.В. Ардашев), применению магнитно-резонансной и мультиспиральной компьютерной томографии (В.Е. Синицын, О.В. Стукалова), холтеровского мониторирования ЭКГ с детальным описанием возможностей метода (Л.М. Макаров, В.Н. Комолятова), поверхностного ЭКГ-картирования (И.П. Полякова), регистрации поздних желудочковых потенциалов с помощью сигнал-усредненной ЭКГ (Я.Ю. Думпис, А.Б. Вайнштейн, С.М. Яшин), чреспищеводного (Ю.В. Шубик и соавт.) и эндокардиального ЭФИ (Е.Г. Желяков, А.В. Ардашев), внутрисердечной ЭхоКГ (О.Р. Пестовская и соавт.). Особый интерес представляют приведенные в главах 10 и 11 новейшие данные по дистанционному мониторированию имплантируемых устройств (И.Ш. Хасанов) и длительному мониторированию ЭКГ с помощью имплантируемых петлевых регистраторов для диагностики жизнеугрожающих аритмий (Р.В. Фокин, А.Н. Рыжих).

Вторая часть книги посвящена ...

Дощицин В.Л.