Терапия №1 / 2021

Решение проблемы железодефицита: еда, биодобавки или лекарственные средства?

19 февраля 2021

1) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН), г. Москва;
2) ООО «МС Груп» г. Москва;
3) ООО «Эль-Клиник», Московская область, г. Химки

Аннотация. Дефицит железа является самым частым нарушением питания в мире, широко распространенным среди детей, подростков и женщин репродуктивного возраста. У этих групп населения сбалансированный рацион питания не позволяет полностью удовлетворить физиологическую потребность в железе. Для оптимизации рациона могут использоваться обогащенные продукты питания и биологически активные добавки к пище. При выявленной железодефицитной анемии необходимо применение лекарственной терапии с учетом влияния отдельных пищевых веществ на усвоение железа.

Недостаточность железа является самым распространенным микронутриентным дефицитом в мире, от которого страдают более 2 млрд человек [1]. К наиболее уязвимым группам населения относятся женщины репродуктивного возраста, особенно беременные, дети, подростки и люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями (хронической болезнью почек, болезнью Крона, хронической сердечной недостаточностью и т.д.) [2]. Дефицит железа встречается во всех регионах земного шара, включая страны с высоким уровнем доходов населения [3]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признает дефицит железа проблемой общественного здравоохранения эпидемических масштабов [4] и декларирует снижение заболеваемости анемией среди женщин репродуктивного возраста на 50% в качестве одной из глобальных целей в области питания до 2025 г. [5].

В основе дефицита железа могут лежать как внешние причины (недостаточное его содержание в рационе питание), так и действие многочисленных внутренних факторов (повышенная потребность в периоды роста или беременности, обильные кровопотери, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, применение отдельных лекарственных препаратов и т.д.).

В зависимости от статуса железа в организме (нормальный, прелатентный дефицит, латентный дефицит, железодефицитная анемия) могут применяться разные способы обеспечения организма этим микроэлементом:

  • • натуральные продукты – источники железа;
  • • продукты, обогащенные железом;
  • • биологически активные добавки (БАД) к пище и лекарственные препараты железа для перорального и парентерального введения.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

Лучшими источниками железа считаются продукты животного происхождения – субпродукты и мясо. Лидирует по содержанию железа свиная печень – 20,2 мг на 100 г продукта. Для говядины, баранины, утки и кролика аналогичный показатель составляет 1,9–3,3 мг, мидий и устриц – 3,2–6,2 мг.

В мясе, рыбе и птице 40% железа находятся в форме гема – легкоусвояемой формы микроэлемента. Несмотря на это, большая часть усвоившегося железа поступает из продуктов растительного происхождения. Из них самое высокое содержание железа характерно для бобовых (5,9–11,8 г/100 г), орехов и семечек (2,3–6,1 мг/100 г), круп (гречневой, овсяной). Однако при расчетах необходимо учитывать, что при варке бобовых и круп концентрация Fe снижается в 2–4 раза. Готовыми к употреблению растительными источниками железа являются шпинат (3,5 мг/100 г) и сухофрукты (курага, чернослив и т.п.) [6]. При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7].

Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната – 1 мг, в яблоках – 2,2 мг, в готовой гречневой крупе – 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7].

Гемовое железо из мяса, рыбы и птицы усваивается в среднем на 25% (15–35%) [7], и его усвоение практически не зависит от других факторов, кроме потребности организма в этом микроэлементе. Однако высокое потребление именно гемового железа ассоциировано с увеличением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС): каждый грамм увеличивает вероятность заболевания на 7% (отношение рисков (ОР) 1,7; 95% доверительный интервал (ДИ): 1,01–1,114) [8]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения – беременных женщин [10]. Употребление более 1,5 мг гемового железа в день (примерно 150 г говядины) способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5–3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5–0,6 мг в день [11]. Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают.

ПРОДУКТЫ, ОБОГАЩЕННЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

Обогащение (фортификация) продуктов питания отдельными витаминами и минералами проводится в большинстве стран мира. Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения. Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг. XX в. В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12].

В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания. Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. [13]. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ – ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

БАД к пище – ...

С.В. Орлова, Е.А. Никитина, Е.В. Прокопенко, А.Н. Водолазкая
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.