Акушерство и Гинекология №3 / 2020

Роль микробиоты желудочно-кишечного тракта в развитии гестационного сахарного диабета

30 марта 2020

ФГБНУ «Научно исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта», Санкт-Петербург, Россия

Микробиота желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) регулирует многие процессы, происходящие в кишечнике, воздействуя на его иммунную и эндокринную функции, всасывание веществ. Существует гипотеза о том, что дисбактериоз кишечника играет роль в патогенезе гестационного сахарного диабета (ГСД). Проведен обзор данных литературы ведущих мировых референтных баз (MEDLINE, EMBASE, Cochrane), посвященных вопросу изменения микробиоты и микробиома у женщин с ГСД. В результате анализа полученных данных обнаружены многочисленные корреляционные связи между конкретными таксонами бактерий и изменениями процесса обмена веществ в организме во время беременности. Возможным механизмом развития ГСД является возникновение воспаления в стенке кишечника на фоне дисбиоза ЖКТ, которое приводит к нарушению барьерной функции энтероцитов, увеличению их проницаемости и эндотоксемии. Это ведет к гиперэкспрессии провоспалительных цитокинов и повышению инсулинорезистентности. Методом коррекции нарушенной микрофлоры ЖКТ является прием пробиотиков. Показано, что прием пробиотиков способствует уменьшению реакций субклинического воспаления, восстановлению баланса всасываемых веществ. Возможно, данный способ может быть актуальным и для терапии гипергликемических состояний во время беременности.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, характеризующееся нарушением толерантности к глюкозе, впервые возникшее во время беременности и не соответствующее критериям манифестного диабета [1]. По данным Международной Федерации Диабета 2015 г., каждый седьмой ребенок рождается от матери, больной ГСД [2]. У женщин с ГСД повышен риск возникновения перинатальных осложнений, таких как преэклампсия (ПЭ), макросомия плода, дистоция плечиков плода, гипергликемия новорожденных [3].

Влияние микробного состава желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на здоровье человека становится все более очевидным. Показано, что пациенты с метаболическими нарушениями, такими как ожирение и сахарный диабет (СД) 2 типа, отличаются по составу микробиоты фекалий от здоровых людей [4, 5]. В экспериментальной модели на животных установлено, что снижение числа бифидобактерий приводит к увеличению продукции липополисахаридов, эндотоксемии, ожирению и инсулинорезистентности [6]. Prevotella copri и Bacteroides vulgatus являются основными видами микроорганизмов, которые определяют связь между биосинтезом аминокислот с разветвленной цепью, инсулинорезистентностью и нарушением толерантности к глюкозе [7].

Исследования микробиоты кишечника здоровых женщин выявили значительные изменения ее состава в зависимости от триместра беременности [8, 9]. Koren и соавт. установили, что с I по III триместр беременности снижается количество бактерий, продуцирующих бутират, и возрастает число бифидобактерий, протеобактерий и молочнокислых бактерий [8]. Работы, основанные на секвенировании 16S рРНК, выявили взаимосвязи между составом микробиома кишечника и метаболическим гормональным фоном у беременных с избыточной массой тела и ожирением на ранних сроках гестации [10]. Исследования свидетельствуют о том, что беременность связана с большими изменениями в микробиоте ЖКТ, которая играет важную роль в развитии субклинического воспаления и способствует возникновению ГСД [11].

Микробиота желудочно-кишечного тракта и ее влияние на организм человека

Человеческий организм является носителем уникальной микробной популяции, в которую входят бактерии, археи, грибы и вирусы. Состав микробиоты на каждом участке тела формируется, исходя из изменений условий окружающей среды, таких как уровень кислотно-основного состояния, насыщенность кислородом, наличие питательных веществ, влажность, температура. От перечисленных условий зависит взаимодействие различных популяций микроорганизмов и организма хозяина [12]. Микробные сообщества оказывают большое воздействие на здоровье организма путем вмешательства в его обменные процессы, иммунную систему и выработку гормонов [13]. Большинство микробов находятся в кишечнике, содержащем более сотни видов бактерий. Преобладающими являются бактерии типа Firmicutes и рода Bacteroides [14]. Кроме того, ротовая полость, кожа, влагалище являются важными нишами для определенных микробных сообществ, стимулирующих иммунную систему к защите от потенциальных патогенов [15].

Микробиота ЖКТ состоит из 500–1000 анаэробных видов бактерий, относящихся к нескольким семействам бактерий, плотность и разнообразие которых увеличиваются от проксимального к дистальному отделу ЖКТ [16]. Микробиота ЖКТ участвует в извлечении энергии и продукции короткоцепочечных жирных кислот (ЖК) из непереваренных углеводов [17, 18], биосинтезе витаминов [19], поддержании барьерной, эндокринной и иммунной функций кишечника [20–22]. Таким образом, микробиом ЖКТ рассматривается как «орган», контролирующий многие процессы в организме человека [23].

Существует гипотеза, что дисбактериоз играет ключевую роль в патогенезе многих острых и хронических состояний, включая метаболические заболевания, такие как ожирение, инсулинорезистентность, СД 1 и 2 типов. Выявлено несколько механизмов, связывающих дисбиоз с нарушенным метаболизмом: повышенная проницаемость стенок кишечника, увеличение абсорбции липополисахаридов (ЛПС), аномальная продукция короткоцепочечных ЖК, аберрантное превращение первичных желчных кислот во вторичные желчные кислоты, повышение эндотоксемии [24, 25]. Все эти изменения приводят к активации воспалительного и аутоиммунного путей, мимикрии аутоантигенов, стимуляции эндоканнабиноидной системы, нарушению секреции пептидов ЖКТ, нарушению сигнальной функции инсулина, увеличению энергопродукции и отложению жиров в организме [26, 27].

Методы исследования микробиоты желудочно-кишечного тракта

Методы исследования бактериальных сообществ ЖКТ включают в себя культуральный метод, посредством которого можно культивировать некоторые бактерии, полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и наиболее часто используемый метод NGS (секвенирование нового поколения). С помощью NGS производят выделение 16S субъединицы рРНК. Таким образом, выделяется не весь геном, а лишь те его регионы, по которым возможно установить родовую или видовую принадлежность микроорганизмов. Данный метод дает информацию о разнообразии различных микроорганизмов, как внутри одного вида бактерий (α-р...

Оноприйчук А.Р., Капустин Р.В., Аржанова О.Н.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.