Клиническая Нефрология №6 / 2011
Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в лечении прогрессирующих заболеваний почек
ФГБУ “Московский НИИ педиатрии и детской хирургии” Минздравсоцразвития России, Москва
В обзоре представлено значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в лечении хронических прогрессирующих заболеваний почек у детей.
Жирнокислотный состав потребляемого с пищей жира стал привлекать внимание исследователей с середины 1970-х гг., когда были опубликованы результаты эпидемиологических исследований, свидетельствовавшие о малой распространенности заболеваний, связанных с атеросклерозом, и низкой
смертности от инфаркта миокарда у эскимосов Гренландии, оказавшейся в 10 раз меньше, чем у жителей США и Дании, несмотря на то что в этих странах потребление продуктов, содержащих животный жир и холестерин, было одинаково высоким [1]. Оказалось, что данный эпидемиологический парадокс обусловлен прежде всего тем, что эскимосы потребляют с пищей в 5–10 раз больше длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой [2]. Позднее положительное влияние омега-3 ПНЖК было установлено во многих мультицентровых клинических исследованиях, при проведении которых выявлена четкая зависимость между интенсивностью поступления этих кислот в организм человека и снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, прежде всего от инфаркта миокарда и мозгового инсульта [3]. В целом интенсивное потребление пищевых продуктов или добавок, содержащих омега-3
ПНЖК, приводит к снижению сывороточного уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛНП) [4].
Систематизированные обзоры базы данных Cochrane также способствовали формированию представлений о влиянии пищевых омега-3 ПНЖК на здоровье недоношенных и доношенных детей, а также потенциальное значение этих жирных кислот в адъювантной терапии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, раковой кахексии, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, муковисцидоза, биполярного расстройства, рассеянного склероза, в ведении реципиентов почечного трансплантата [5]. Омега-3 ПНЖК – практически незаменимые жирные кислоты, у которых первая двойная связь в углеродной цепи находится у третьего от метильного кольца атома водорода. Наибольшее значение среди омега-3 ПНЖК имеют альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота (рис. 1) и докозагексаеновая кислота (рис. 2) [6]. Эти кислоты практически не синтезируются в организме человека, поэтому основной источник их поступления – пищевые продукты [7].
Альфа-линоленовая кислота имеет растительное происхождение [7] и образуется в зеленых листьях, мхах, лишайнике (ягель) и водорослях из линолевой кислоты. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое и грецкого ореха – содержат значительное количество α-линоленовой кислоты. В организме
животных и человека α-линоленовая кислота может превращаться в длинноцепочечные омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Названные жирные кислты содержатся в большом количестве в планктоне и морской жирной рыбе, обитающей в холодных водах (лосось, макрель,
тунец, сардина, палтус) [6, 7], а также в мясе животных, питающихся зоопланктоном и этой рыбой. Интересно, что омега-3 ПНЖК, имеющиеся в рыбе, как считается, усваиваются лучше, чем жирные кислоты из льняного масла [4].
Омега-3 ПНЖК приниципиально важны в ряде реализующихся у человека метаболических путей [6]. Незаменимые жирные кислоты метаболизируются с помощью процессов десатурации и элонгации в более длинноцепочечные и ненасыщенные производные. Все ПНЖК – производные линолевой кислоты относят к семейству омега-6, а производные α-линоленовой кислоты – к семейству омега-3. Процессы десатурации (удлинение) и элонгации (уменьшение количества насыщенных связей) происходят с участием ферментов – десатураз и элонгаз, общих для представителей различных семейств жирных кислот, вследствие чего они конкурируют за указанные ферменты, а соотношение в диете и организме жирных кислот разных семейств определяет преимущественное образование производных того или иного семейства [8].
Синтез длинноцепочечных омега-3 ПНЖК у человека происходит очень медленно, а при старении и хронических заболеваниях полностью утрачивается способность к синтезу из потребляемой с пищей α-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. В связи с этим значительное
количество омега-6 ПНЖК, потребляемых с растительными маслами (подсолнечным, кукурузным, соевым) [9], нарушает образование эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот из α-линоленовой кислоты. Именно поэтому минимальная продолжительность приема омега-3 ПНЖК, необходимая для
коррекции их дефицита, составляет не менее 3 недель [5].
Омега-3 ПНЖК в организме человека выполняют ряд важных функций [7]:
• участие в образовании мембран (формирование мембран клеток головного мозга, почек, зрительного анализатора, кардиомиоцитов, тромбоцитов); • синтез тканевых гормонов – эйкозаноидов (простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены);
• клинически и прогностически очевидные эффекты (иммуномодулирующее, нтиатеро...