Фарматека №16 (210) / 2010
Роль специализированного медицинского питания у пациентов с сахарным диабетом типа 2: опыт клинического применения продукта Глюцерна SR
Рассматриваются современные возможности применения ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), которые недавно начали применяться в клинической практике. Механизм действия этих препаратов основан на повышении активности инкретиновых гормонов путем блокирования фермента ДПП-4. В настоящее время ингибиторы ДПП-4 рассматриваются наряду с метформином как препараты первой линии в лечении сахарного диабета типа 2 (при уровне гликированного гемоглобина 6,5–7,5 %) и далее на всех этапах продолжения терапии в качестве препаратов для комбинированной терапии. В настоящее время в РФ зарегистрировано два препарата этой группы: вилдаглиптин (Галвус и его комбинация с метформином Галвус Мет) и ситаглиптин (Янувия). Комбинированный препарат вилдаглиптина с метформином в виде единой лекарственной формы (Галвус Мет) доступен в разных дозировках (50/500, 50/850 и 50/1000 мг), что позволяет успешно подбирать оптимальную суточную дозу и усиливать комплаентность пациентов. Одним из достоинств указанных препаратов является возможность их применения в группах пожилых пациентов, пациентов с сердечно-сосудистым риском, артериальной гипертензией, нарушением почечной функции средней тяжести.
По оценкам Международной федерации сахарного диабета (IDF), среди взрослого населения сахарным диабетом (СД) в настоящее время страдают 285 млн человек (2010), а к 2050 г., когда население мира составит 8,4 млрд, число пациентов с СД возрастет до 438 млн. Таким образом, СД будет страдать каждый 19-й житель Земли [1]. Ключевыми звеньями эффективного лечения СД остаются рациональное питание, физическая активность и контроль массы тела. К сожалению, у большинства пациентов с СД типа 2 (СД2) добиться компенсации заболевания не удается [2]. Достичь хорошей компенсации углеводного обмена невозможно без четкого планирования питания; при этом пищевой рацион диабетика должен быть полноценным и сбалансированным. Нельзя упускать из виду, что у пожилых людей, не способных выполнять физические нагрузки, именно вопросы рационального питания при СД выходят на передний план [3].
Возможности специализированного медицинского питания при диабете
Диетическому питанию всегда уделяли немалое внимание. Основатель школы научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны Певзнер М.И. в 1920-х гг. разработал основные лечебные диеты, с успехом применяемые и в настоящее время [4]. В его монографии “Основы лечебного питания”, вышедшей в свет в 1937 г. и переизданной в 1958-м, рассматривалось воздействие диетотерапии на целостный организм при различных заболеваниях, в т. ч. при СД.
К сожалению, насколько значительное внимание уделяется терапии новыми лекарственными препаратами, настолько малое отдается соблюдению диетических рекомендаций. По данным Института питания РАМН, их придерживаются лишь 7 % больных СД [5], хотя Шерешевский Н.А. еще в 1936 г., спустя 15 лет после открытия инсулина, пришел к выводу, что “диетическое лечение и сейчас, после открытия инсулина, продолжает занимать ведущее положение в ряду наших терапевтических мероприятий”. Он подчеркивал, что “установление рациональной диеты диабетику представляет для лечащего врача в каждом отдельном случае достаточно сложную задачу и требует методического наблюдения за ним в течение продолжительного времени” [6].
До недавнего времени главенствующая цель терапии сахарного диабета заключалась в снижении уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) с особым вниманием к показателям гликемии натощак (ГН). Хотя определение ГН необходимо и важно, его обычно не хватает для достижения оптимального гликемического контроля. Растущая доказательная база подтверждает, что снижение показателей постпрандиальной гликемии (ППГ) имеет не менее важное значение для достижения целевых показателей HbA1c [7]. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о высокой распространенности постпрандиальной гипергликемии, в т. ч. у больных с адекватным общим контролем гликемии (HbA1c < 7,0 %) [8].
В исследовании DECODE проанализированы результаты 10 исследований, в которых приняли участие более 22 тыс. человек, и установлено, что ППГ является более информативным предиктором сердечно-сосудистой летальности, чем ГН [9].
Постпрандиальный уровень гликемии является независимым фактором риска сердечно-сосудистой патологии, прогностически более значимым, чем уровень HbA1c. Базальная и постпрандиальная гипергликемии запускают ряд патологических механизмов, участвующих в развитии осложнений СД. Существуют доказательства и того, что постепенная утрата нормального постпрандиального гликемического контроля предшествует ухудшению уровня ГН по мере усугубления развития СД [10].
Коррекция постпрандиальной гипергликемии при СД2 представляется задачей первостепенной важности, однако без соблюдения диетических рекомендаций решить ее не представляется возможным. Для вспомогательной коррекции ППГ у пациентов с СД был разработан и успешно внедрен в практику продукт Глюцерна SR.
Глюцерна SR – специализированный продукт медицинского питания при диабете, в состав которого входят специально подобранные углеводы, белки и жиры в оптимальном соотношении, а также пищевые волокна. Продукт содержит смесь углеводов: медленнопереваемый и медленновсасываемый мальтодекстрин с измененными химическими связями – Фиберсол, фруктозу и мальтитол, способствующих оптимизации показателей гликемического контроля. В его состав также входят мононенасыщенные жирные кислоты, позволяющие контролировать уровень липидов в крови. В Глюцерне SR содержатся высококачественные белки, оптимально сбалансированные по содержанию незаменимых аминокислот, а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна, улучшающие функциональное состояние ЖКТ. Немаловажную роль играют входящие в состав этого продукта витамины и микроэлементы. Такие свойства делают возможным применение Глюцерны SR в качестве дополнительного питания у больных СД2. Энергетическая ценность продукта составляет 89 ккал на 100 мл, на долю белков приходится 20 % ее калорийности, углеводов – 47,4 %, жиров – 33,4 %. Гликемический индекс (ГИ) этого продукта – 19 (для сравнения: ГИ белого хлеба – 70).
Известно, что...