Вестник Российского общества урологов №2 / 2019

Рыцарь науки

19 июля 2019

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Россия

11 января 1869 г. в Российской империи в семье доктора медицины, хирурга родился ребенок, которому суждено было стать величайшим врачом России и СССР, – Сергей Петрович Федоров. Его имя известно каждому студенту медицинских вузов, всем врачам, особенно хирургам. Но для урологов это особый человек – коллега, заложивший основы современной урологии, ставший ее «отцом», отдавший много сил, знаний и умений на становление урологии как науки и ветви хирургии. Недаром Санкт-Петербургское общество урологов много лет носит имя прославленного коллеги – С.П. Федорова.

Становление урологии

По окончании курса во 2-й классической гимназии, С.П. Федоров поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1891 г. С окончания курса по 1893 г. работал в качестве ординатора в хирургической клинике Ново-Екатерининской больницы у профессора Новацкого, а потом в факультетской хирургической клинике у профессора Боброва. В 1895 г. назначен ассистентом при той же клинике, в 1898 г. избран факультетом в приват-доценты. В 1903 г. избран по конкурсу профессором Госпитальной хирургической клиники Военно-медицинской академии. Уже на тот момент Сергей Петрович имел 120 научных работ по хирургии и пограничных с ней областей, среди них более крупные: «Хирургия желчных путей», 1918 г. и «Хирургия почек и мочеточников», 1923–1924 гг.

К тому времени С.П. Федоров состоит почетным членом Москов­ского хирургического общества, почетным член Урологического общества в Ленинграде.

За рубежом С.П. Федоров изучал у К. Шиммельбуша систему асептического способа оперирования, а у Л. Каспера – методику цистоскопии и катетеризации мочеточников и другие, появившиеся в то время эндоскопические методы. С.П. Федоровым были разработаны новые операции – пиелотомия in situ, субкапсулярная нефрэктомия, предложены новые хирургические инструменты. Его по праву называют отцом русской урологии. Деятельность профессора С.П. Федорова как уролога была постоянно пронизана этим стремлением вносить в практику все новое, что появлялось в те годы, и самому беспрерывно совершенствовать, безусловно, любимую им «дочь» хирургии – урологию. Показательно то, что он вел записи всех операций на почках, мочеточниках и желчных путях.

Продолжая говорить о С.П. Фе­до­рове урологе, было бы не­справедливо осветить его работы только в области хирургии почек и мочеточников, хотя они были наиболее яркими. Фактически труды и исследования ученого далеко не ограничились верхними отделами мочевого аппарата. Они охватывали также мочевой пузырь и предстательную железу. Достаточно вспомнить, что Сергей Петрович первым в мире произвел одномоментную чреспузырную аденомэктомию (1899), опередив в том Питера Фрейера на два года (Freyer Peter Johnston, 1851–1921; английский хирург, один из основоположников урологии в Великобритании). Его работа об оперативных вмешательствах при опухолях мочевого пузыря была напечатана и издана в 1903 г. в Русском хирургическом архиве. Заслуживает большого внимания мнение С.П. Федорова о том, что и доброкачественные новообразования мочевого пузыря являются потенциально злокачественными.

Справедливости ради стоит отметить, что биографы С.П. Фе­­дорова обычно подчеркивают огромную значимость его монографии по хирургии почек и мочеточников и оставляют несколько в тени изданную под его и профессора Р.М. Фронштейна редакцией написанную коллективом авторов книгу «Оперативная урология». По-видимому, это связано с тем, что непосредственно С.П. Федорову принадлежит глава XIII, посвященная оперативному лечению заболеваний почек и околопочечной клетчатки [7]. Не секрет, что данная монография была руководством для многих поколений советских урологов, которые учились оперировать на органах мочевого и мужского полового аппарата.

Говоря об этой книге, необходимо подчеркнуть объективность и порядочность С.П. Федорова. Пропагандируя свой метод нефропексии, он приводил описание многих других способов фиксации почки. Останавливаясь на наилучших способах, он приводил не только свой, но и методы Иоахима Альбаррана (Albarran Joaquin, 1860–1912; французский уроло...

Т.Ш. Моргошия