Трудный диагноз в педиатрии №5 / 2017

С какой целью мы определяем уровень иммуноглобулинов в клинической практике?

26 сентября 2017

Диагностика уровня иммуноглобулинов за последние годы стала для врачей практически рутинным анализом. Однако следует помнить, что для определения иммуноглобулинов затрачивается немалое количество материала, денег, рабочего времени сотрудников в лаборатории и, наконец, крови пациентов. А неплохо бы задуматься: с какой целью врачи назначают данное исследование? Какие к нему показания?

В связи с этим был проведен анализ 148 историй болезни детей, которым было выполнено настоящее исследование, и сделаны соответствующие выводы. Но сначала общая информация.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Иммуноглобулины – гликопротеины, играющие важную роль в работе иммунной системы. На сегодняшний день насчитывается 5 классов иммуноглобулинов (IgA, IgG, IgM, IgE, IgD), которые отличаются по своей структуре и функциям. Концентрация иммуноглобулинов позволяет оценить потенциал гуморального иммунитета. Иммуноглобулины вырабатываются плазматическими клетками (зрелыми В-клетками) в ответ на воздействие антигенов различных бактерий, вирусов, грибов, паразитов, органических веществ. При первичном инфицировании (или воздействии на организм чужеродных веществ) иммунная система распознает их и стимулирует плазматические клетки к выработке антител, которые связывают и нейтрализуют антигены. Иммунная система способна запоминать антиген, с которым ранее контактировала, а при повторном поступлении вырабатывается большое количество иммуноглобулинов, препятствуя реинфицированию и развитию болезни.

Иммуноглобулин М (IgM) – класс иммуноглобулинов, обеспечивающих преимущественно первичный иммунный ответ – это маркер инфекции, которая только что была перенесена, или активации хронической инфекции. На иммуноглобулины класса М приходится 5–10% от общего количества иммуноглобулинов сыворотки крови. Они относятся к эволюционно более древнему классу антител. Границы концентрации, начиная с 12 лет, составляют 0,5–2,0 мг/мл. Иммуноглобулин М (IgM) является пентамером, состоит из пяти субъединиц, каждая из которых имеет по два антигенсвязывающих центра. Данный класс иммуноглобулинов называют макроглобулинами (их молекулярная масса около 900 кДа), мало их попадает в ткани, они не способны проникать через плаценту от матери к плоду. Период их полураспада составляет около 5 сут. Специфические IgM вырабатываются в ответ на воздействие определенного антигена и делают это на несколько дней раньше, чем IgG, их количество увеличивается в первые две недели после инфицирования и постепенно снижается до полного исчезновения. Затем IgM сменяется IgG, чем обеспечивается длительная защита от инфекции.

Значительное повышение концентрации IgM в крови наблюдается при ряде инфекций у взрослых и детей. Материнские IgM не могут проникать к плоду, в то же время плод способен вырабатывать антитела этого класса. Через 1–3 мес после рождения уровень IgM увеличивается до 60–65%, а в возрасте 1–2 лет нередко достигает уровня взрослого человека. Однако в этом возрасте возможны значительные колебания, и в возрасте 6–9 лет он стабилизируется и становится равным уровню взрослого (табл. 1, 2).

Иммуноглобулин G (IgG) относится к гуморальным факторам иммунитета. Начиная с возраста 12 лет, границы концентрации IgG у здоровых составляют 5,3–16,5 мг/мл. У новорожденных детей – от момента рождения – уровень иммуноглобулина такой же, как у взрослых, затем через 1–2 мес понижается до 30–40%отисходного,достигаетмаксимумак 6мес(45%),к8–10мес–62%,к6годам–90%и лишь к 9–12 годам становится равным взрослому человеку. Период полураспада – 23–25 дней. Молекулярный вес небольшой – 150 кДа. Среди всех классов иммуноглобулинов в количественном отношении доминируют IgG. Биологическая роль IgG разнообразна. Антитела класса IgG играют основополагающую роль в обеспечении длительного гуморального иммуните...

М.С. Савенкова, А.В. Буллих, Г.И. Иванова, И.Е. Колтунов
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.