Московский эндокринолог №3 (8) / 2017

Сахарный диабет, инсулин и урок нравственности. Предыстория: «неизлечимая болезнь»

13 ноября 2017

Медицинская академия Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Литературы по этому вопросу много, ведь речь идет о великом открытии: о победе человеческого разума над смертельной болезнью. В конце концов, через некоторое время, в литературе остаются только хвалебные оды великим ученым, потому что результат как бы искупает все. В большинстве публикаций наша история была описана именно таким образом.

Два древнеримских врача, Цельс и Арет, в первом веке нашей эры описали заболевание, для которого характерны: обильное отделение мочи, или полиурия (еще одно имя этого симптома, которое стало названием болезни, – «диабет», в переводе с греческого – «истечение»), жажда (больные, теряя много жидкости с мочой, все время хотят пить) и истощение.

Симптомы считались очень опасными, потому что до первой четверти XX в. (фактически два тысячелетия) заболевание было неизлечимым и неминуемо приводило к быстрому смертельному исходу.

После Цельса и Арета прошло еще шестнадцать столетий, прежде чем в 1674 г. английский врач Томас Виллис (Уиллис), один из учредителей Лондонского Королевского общества, будучи крайне любознательным человеком, решил попробовать мочу больного диабетом на вкус. Виллис с удивлением обнаружил, что моча сладкая. Так диабет стал сахарным.

Но никто не знал, в чем причина болезни. А лечить заболевание, которое неизвестно что поражает, было невозможно.

Вопрос прояснился только в конце XIX в. И связано это было с событием, которое произошло в Германии в 1889 г. Два немецких ученых, Йозеф фон Меринг и Оскар Минковский, занимались другой проблемой, и цели у них были совсем другие. Они изучали пищеварительную функцию поджелудочной железы. Как это делали хирурги в XIX в.? Удаляли изучаемый орган и смотрели, что при этом произойдет. Меринг и Минковский взяли несчастную подопытную собаку, удалили у нее поджелудочную железу и ушли домой спать. И если бы опыт делали не в жаркое время года, может быть, история пошла бы другим путем. Но стояло лето, собаку оставили в комнате с открытым окном. И когда исследователи пришли на следующий день, они обнаружили в помещении огромное количество мух, которые сидели около лужи, окружавшей собаку. Ученые начали разбираться, в чем дело, и выяснили, что за ночь у собаки отделилось большое количество мочи, при этом моча была сладкая, и на этот сладкий сироп прилетели мухи. Таким образом, благодаря случаю Меринг и Минковский первыми поняли, что сахарный диабет связан с поражением поджелудочной железы.

Если стало ясно, что поражено, то как придумать метод лечения? Напрашивается следующая схема: взять здоровый орган, измельчить его и экстракт ввести больному животному, чтобы компенсировать отсутствие данного органа. Меринг и Минковский ввели экстракт поджелудочной железы здоровой собаки другому псу, у которого был удален этот орган. Эффект был нулевой. Лечебными свойствами экстракт не обладал, и пес погиб от диабета. Сейчас уже понятно, в6 чем было дело. Поджелудочная железа – это на самом деле не один орган, а два, клетки которых перемешались в процессе эмбриогенеза. Один орган (экзокринный) образует пищеварительные секреты, которые через протоки попадают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в переваривании еды. Другой (эндокринный) представлен островковыми скоплениями клеток, синтезирующих гормоны и выделяющих их непосредственно в кровь. Эти группы клеток были открыты немецким ученым Паулем Лангергансом в 1869 г. при гистологическом исследовании поджелудочной железы и получили название по имени первооткрывателя – островки Лангерганса. Когда поджелудочную железу измельчали, то содержимое клеток островков Лангерганса контактировало с остальной тканью железы, вырабатывающей так называемые протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин и т. д.), разрушающие белки. Экспериментаторы еще не успевали донести экстракт до больной собаки, как белковый гормон, недостаток которого вызывает диабет, уже разрушался. Ученые ок...

Ефетов К.А.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.