Акушерство и Гинекология №3 / 2021

Синдром поликистозных яичников и микробиота кишечника

24 марта 2021

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является широко распространенным эндокринным заболеванием. Его частота варьирует от 6 до 19,9% в зависимости от используемых диагностических критериев. СПКЯ ассоциирован с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Механизмы его формирования до конца не ясны, в связи с чем актуальным вопросом является поиск новых звеньев патогенеза заболевания, позволяющих прогнозировать развитие патологического процесса, а также предикторов эффективности назначаемой терапии. В обзоре представлены исследования последних лет, установившие связь между нарушениями микробного состава кишечника и метаболическими и клиническими проявлениями СПКЯ. Предполагается, что дисбиоз кишечника может быть потенциальным патогенетическим фактором развития СПКЯ, а нормализация кишечной микробиоты может улучшать гормональный и метаболический профиль таких пациенток. Нарушение баланса «полезных» и «вредных» бактерий кишечника может приводить к повышению проницаемости кишечной стенки и выходу токсинов в кровяное русло, что вызывает хроническое субклиническое воспаление, способствующее развитию инсулинорезистентности с последующей гиперпродукцией андрогенов, нарушением фолликулогенеза и формированием СПКЯ. В данном обзоре рассматриваются новые подходы к лечению синдрома, направленные на коррекцию микробиоты кишечника и последующую нормализацию гормонального баланса, инсулинорезистентности, а также восстановление ритма менструаций.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенной формой эндокринопатий среди женщин репродуктивного возраста [1]. Его частота, по разным данным, варьирует от 6 до 19,9% в зависимости от используемых диагностических критериев, разработанных Национальным институтом здравоохранения США (NIH, 1990) или объединенной рабочей группой Европейского общества репродукции и эмбриологии человека и Американского общества репродуктивной медицины (The Rotterdam ESHRE/ASRM, 2003) [2]. СПКЯ характеризуется функциональной яичниковой гиперандрогенией (ГА), гиперсекрецией антимюллерова гормона, ассоциирован с репродуктивными нарушениями (овуляторной дисфункцией и бесплодием), а также с метаболическими расстройствами в виде ожирения, инсулинорезистентности (ИР), гиперинсулинемии (ГИ), нарушения толерантности к глюкозе и дислипидемии, которые приводят к повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистых заболеваний [1, 3]. Частота ожирения при СПКЯ достигает 50%, при этом у половины пациенток может присутствовать ИР, при нормальной массе тела ее частота укладывается в 30–40% [4]. По сводным данным, метаболический синдром (МС) характерен для каждой третьей пациентки с СПКЯ. Его развитие связывают с наличием ИР и ГИ, которые усиливают выработку андрогенов в яичниках, повышают их биоактивность путем снижения синтеза глобулина, связывающего половые стероиды. Наличие ожирения усугубляет ИР и ГИ, повышает синтез андрогенов, что приводит к возникновению замкнутого круга [5].

Несмотря на длительную историю изучения, механизмы формирования СПКЯ до конца не ясны. Вместе с тем, подобно ряду других заболеваний, важная роль в развитии СПКЯ отводится как генетическим, так и эпигенетическим факторам [6, 7]. В последнее время внимание научной общественности сфокусировано на изучении кишечной микробиоты, изменения состава которой связывают с возникновением целого ряда болезней – от воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит, синдром раздраженного кишечника) до метаболических нарушений (ожирение и СД2) и даже психиатрических проблем [8, 9]. Предполагается, что изменения бактериального состава кишечника могут играть значимую роль в патогенезе СПКЯ [8–10].

Микробиота кишечника в норме и при заболеваниях, ассоциированных с метаболической дисфункцией

Совокупность всех микроорганизмов (бактерии, археи, простейшие, грибы и т.д.) различных областей человеческого организма принято называть микробиотой, а вместе с геномом – микробиомом [10, 11]. Благодаря современным методам масс-спектрометрии и секвенирования участка гена 16S рРНК, в настоящее время описано около 1014 бактерий, населяющих кишечник человека. Считалось, что их популяция в 10 раз превосходит число собственных клеток тела [12]. Между тем более поздняя оценка показала, что соотношение собственных и бактериальных клеток в организме человека составляет приблизительно 1:1 (3,0×1013 и 3,9×1013 соответственно) [11]. Кишечник человека начинает заселяться бактериями сразу после рождения, в основном обитателями вагинального тракта матери [13]. Тем не менее имеются данные о возможности более раннего попадания микробов в желудочно-кишечный тракт человека. Так, в исследовании М. Mshvildadze выявлено наличие бактериальной ДНК в меконии здоровых новорожденных [14]. Взаимодействие бактерий с кишечными эпителиальными рецепторами активирует иммунную систему организма, в связи с чем первый контакт с микроорганизмами оказывает значимое влияние на дальнейшее развитие организма. Микробиом кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, состоит в основном из Bifidobacterium и Lactobacillus. После введения твердой пищи он начинает меняться под влиянием диеты, образа жизни, гормонального воздействия в различные возрастные периоды, а также антибиотикотерапии. При этом наблюдается относительное снижение представительства молочнокислой микрофлоры, а среди Bifidobacterium начинают преобладать виды longum, breve и adolescentis [13]. Уже в возрасте 2 лет микробиом ребенка приближается к таковому у взрослого человека, постепенно превращаясь в относительно стабильное микробное сообщество [15]. В кишечнике взрослых преобладает пять типов бактерий (высший ранг таксономической иерархии): Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria, Actinobacteria и Verrucomicrobia. При этом у здоровых людей почти 90% всех типов составляют Firmicutes и Bacteroidetes. Cтабильность и разнообразие сообщества в нормальных физиологических условиях поддерживаются симбиотическими взаимоотношениями бактерий с клетками макроорганизма, что играет ключевую роль в обеспечении экосистемы человека [15]. Микроорганизмы участвуют в выработке витаминов, короткоцепочечных жирных кислот, линолевой кислоты, аминокислот, в биотрансформации желчных кислот, в ферментации и гидролизе неперевариваемых продуктов, в синтезе аммиака и детоксикации [16, 17]. Короткоцепочечные жирные кислоты являются классическим примером того, как молекулы бактериального происхождения способствуют иммунному гомеостазу кише...

Чернуха Г.Е., Мирошина Е.Д., Припутневич Т.В.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.