Акушерство и Гинекология №3 / 2021
Синдром поликистозных яичников и микробиота кишечника
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является широко распространенным эндокринным заболеванием. Его частота варьирует от 6 до 19,9% в зависимости от используемых диагностических критериев. СПКЯ ассоциирован с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Механизмы его формирования до конца не ясны, в связи с чем актуальным вопросом является поиск новых звеньев патогенеза заболевания, позволяющих прогнозировать развитие патологического процесса, а также предикторов эффективности назначаемой терапии. В обзоре представлены исследования последних лет, установившие связь между нарушениями микробного состава кишечника и метаболическими и клиническими проявлениями СПКЯ. Предполагается, что дисбиоз кишечника может быть потенциальным патогенетическим фактором развития СПКЯ, а нормализация кишечной микробиоты может улучшать гормональный и метаболический профиль таких пациенток. Нарушение баланса «полезных» и «вредных» бактерий кишечника может приводить к повышению проницаемости кишечной стенки и выходу токсинов в кровяное русло, что вызывает хроническое субклиническое воспаление, способствующее развитию инсулинорезистентности с последующей гиперпродукцией андрогенов, нарушением фолликулогенеза и формированием СПКЯ. В данном обзоре рассматриваются новые подходы к лечению синдрома, направленные на коррекцию микробиоты кишечника и последующую нормализацию гормонального баланса, инсулинорезистентности, а также восстановление ритма менструаций.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенной формой эндокринопатий среди женщин репродуктивного возраста [1]. Его частота, по разным данным, варьирует от 6 до 19,9% в зависимости от используемых диагностических критериев, разработанных Национальным институтом здравоохранения США (NIH, 1990) или объединенной рабочей группой Европейского общества репродукции и эмбриологии человека и Американского общества репродуктивной медицины (The Rotterdam ESHRE/ASRM, 2003) [2]. СПКЯ характеризуется функциональной яичниковой гиперандрогенией (ГА), гиперсекрецией антимюллерова гормона, ассоциирован с репродуктивными нарушениями (овуляторной дисфункцией и бесплодием), а также с метаболическими расстройствами в виде ожирения, инсулинорезистентности (ИР), гиперинсулинемии (ГИ), нарушения толерантности к глюкозе и дислипидемии, которые приводят к повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистых заболеваний [1, 3]. Частота ожирения при СПКЯ достигает 50%, при этом у половины пациенток может присутствовать ИР, при нормальной массе тела ее частота укладывается в 30–40% [4]. По сводным данным, метаболический синдром (МС) характерен для каждой третьей пациентки с СПКЯ. Его развитие связывают с наличием ИР и ГИ, которые усиливают выработку андрогенов в яичниках, повышают их биоактивность путем снижения синтеза глобулина, связывающего половые стероиды. Наличие ожирения усугубляет ИР и ГИ, повышает синтез андрогенов, что приводит к возникновению замкнутого круга [5].
Несмотря на длительную историю изучения, механизмы формирования СПКЯ до конца не ясны. Вместе с тем, подобно ряду других заболеваний, важная роль в развитии СПКЯ отводится как генетическим, так и эпигенетическим факторам [6, 7]. В последнее время внимание научной общественности сфокусировано на изучении кишечной микробиоты, изменения состава которой связывают с возникновением целого ряда болезней – от воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит, синдром раздраженного кишечника) до метаболических нарушений (ожирение и СД2) и даже психиатрических проблем [8, 9]. Предполагается, что изменения бактериального состава кишечника могут играть значимую роль в патогенезе СПКЯ [8–10].
Микробиота кишечника в норме и при заболеваниях, ассоциированных с метаболической дисфункцией
Совокупность всех микроорганизмов (бактерии, археи, простейшие, грибы и т.д.) различных областей человеческого организма принято называть микробиотой, а вместе с геномом – микробиомом [10, 11]. Благодаря современным методам масс-спектрометрии и секвенирования участка гена 16S рРНК, в настоящее время описано около 1014 бактерий, населяющих кишечник человека. Считалось, что их популяция в 10 раз превосходит число собственных клеток тела [12]. Между тем более поздняя оценка показала, что соотношение собственных и бактериальных клеток в организме человека составляет приблизительно 1:1 (3,0×1013 и 3,9×1013 соответственно) [11]. Кишечник человека начинает заселяться бактериями сразу после рождения, в основном обитателями вагинального тракта матери [13]. Тем не менее имеются данные о возможности более раннего попадания микробов в желудочно-кишечный тракт человека. Так, в исследовании М. Mshvildadze выявлено наличие бактериальной ДНК в меконии здоровых новорожденных [14]. Взаимодействие бактерий с кишечными эпителиальными рецепторами активирует иммунную систему организма, в связи с чем первый контакт с микроорганизмами оказывает значимое влияние на дальнейшее развитие организма. Микробиом кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, состоит в основном из Bifidobacterium и Lactobacillus. После введения твердой пищи он начинает меняться под влиянием диеты, образа жизни, гормонального воздействия в различные возрастные периоды, а также антибиотикотерапии. При этом наблюдается относительное снижение представительства молочнокислой микрофлоры, а среди Bifidobacterium начинают преобладать виды longum, breve и adolescentis [13]. Уже в возрасте 2 лет микробиом ребенка приближается к таковому у взрослого человека, постепенно превращаясь в относительно стабильное микробное сообщество [15]. В кишечнике взрослых преобладает пять типов бактерий (высший ранг таксономической иерархии): Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria, Actinobacteria и Verrucomicrobia. При этом у здоровых людей почти 90% всех типов составляют Firmicutes и Bacteroidetes. Cтабильность и разнообразие сообщества в нормальных физиологических условиях поддерживаются симбиотическими взаимоотношениями бактерий с клетками макроорганизма, что играет ключевую роль в обеспечении экосистемы человека [15]. Микроорганизмы участвуют в выработке витаминов, короткоцепочечных жирных кислот, линолевой кислоты, аминокислот, в биотрансформации желчных кислот, в ферментации и гидролизе неперевариваемых продуктов, в синтезе аммиака и детоксикации [16, 17]. Короткоцепочечные жирные кислоты являются классическим примером того, как молекулы бактериального происхождения способствуют иммунному гомеостазу кише...