Терапия №8 / 2020

Синдром повышенной эпителиальной проницаемости кишечника в реальной клинической практике

22 декабря 2020

1) ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России;
2) ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

В настоящее время обсуждается роль повышенной проницаемости кишечника не только в развитии гастроэнтерологических заболеваний, но и патологии других органов и систем организма. В первой части представленного обзора рассматриваются структура кишечного барьера, физиологические и патологические регуляторы кишечной проницаемости, вопросы диагностики ее нарушений, обсуждается возможная связь синдрома повышенной эпителиальной проницаемости и сердечно-сосудистых заболеваний. Вторая часть обзора посвящена ребамипиду – единственному на сегодня препарату, доказано действующему на кишечную проницаемость и систему плотных контактов. Приведенные данные исследований демонстрируют способность этого лекарственного средства восстанавливать барьерную функцию кишечника на всех ее трех уровнях. Повышение защитных свойств барьера слизистых оболочек организма с помощью ребамипида позволяет рассматривать его в качестве перспективного препарата в комплексной терапии коморбидных пациентов в период пандемии COVID-19.

Синдром повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в первую очередь кишечника, – один из наиболее изучаемых патогенетических синдромов в ХХI в. [1–4]. В англоязычной литературе для его обозначения широко используется термин the leaky gut syndrome («синдром протекающей, или дырявой, кишки») [5].

Повышенная кишечная проницаемость служит индикатором дисфункции кишечного барьера. В настоящее время она признана основным патогенным фактором воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Широко обсуждается участие СПЭП в развитии других заболеваний и патологических состояний ЖКТ: целиакии, инфекционного энтероколита, избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, пищевой аллергии и непереносимости компонентов пищи, поражения печени (алкогольный/неалкогольный гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит, цирроз печени) и поджелудочной железы (острый панкреатит), а также функциональных гастроинтестинальных расстройств (синдром раздраженного кишечника и др.) [4, 6–8].

Из заболеваний иных органов и систем обсуждается возможное участие СПЭП в развитии сахарного диабета (СД) 1 типа, ревматоидного артрита, иммунодефицитных состояний, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, атеросклероза, артериальной гипертензии (АГ), хронической сердечной (ХСН) и почечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), поведенческих расстройств (депрессия, шизофрения, аутизм), синдрома хронической усталости, патологии сосудов сетчатки [5, 6, 8].

СТРУКТУРА КИШЕЧНОГО БАРЬЕРА

ЖКТ занимает глобальную поверхность площадью более 200 м2 и является наиболее уязвимой системой нашего организма, контактируя с тысячами различных компонентов из продуктов питания и связанных с ними микроорганизмов из внешнего окружения [9]. Это предполагает наличие сложной защитной системы («кишечного барьера»), которая отделяет содержимое кишечника от тканей хозяина и регулирует абсорбцию питательных веществ, обеспечивая взаимодействие между резидентной микробиотой и иммунной системой кишечника, управляя кишечной транслокацией бактериальных соединений из внешнего во внутренний мир [10].

«Кишечный барьер» состоит из эпителиального барьера слизистой оболочки, микробиоты, слоев слизи, врожденной и адаптивной иммунной системы, связанной со слизистой оболочкой кишечника, сосудистой/лимфатической, эндокринной и энтеральной нервной (нейроэнтеральной) систем кишечника, а также ферментативной системы [4].

Внешний слой «кишечного барьера» включает кишечную микробиоту, которая конкурирует с патогенами за пространство и ресурсы, вырабатывает молекулы, необходимые для поддержания целостности слизистой оболочки, и модулирует иммунологические паттерны нижнего барьера. Необходимо отметить, что внешний слой включает не только бактерии, но и грибы, археи, дрожжи и вирусы, которые имеют взаимные отношения с бактериями, друг с другом и со своим хозяином, взаимодействуя с энтероцитами в симбиотических отношениях. Большинство бактерий принадлежит к двум основным типам – Bacteroidetes и Firmicutes, за которыми следуют Proteobacteria, Actinobacteria и Fusobacteria. Качественный и количественный состав микробиоты варьируется в зависимости от возраста и генетических особенностей макроорганизма-хозяина, диеты, местной среды (pH и содержание кислорода) [11, 12].

Микробиота кишечника участвует в регуляции барьерной и трофической функции слизистой оболочки, метаболизма питательных веществ, лекарственных средств и токсинов. Она помогает в переваривании энергетических субстратов, производстве витаминов и гормонов, защите хозяина от патогенных микроорганизмов. Кроме того, микробиота выступает ключевым элементом поддержания баланса врожденной и адаптивной иммунной системы в кишечнике. Кишечный эпителий – самая древняя часть врожденной иммунной системы. Это всего один слой клеток (производные энтодермы), который, по сути, отделяет стерильный макроорганизм от изобилующего микроорганизмами кишечного содержимого [13].

Кишечная микробиота находится в тесном контакте с кишечной слизью – первым физическим барьером, с которым встречаются бактерии в кишечном тракте. Он отделяет эндолюминальное содержимое от внутреннего слоя кишечного барьера и содержит антимикробные продукты и секреторный IgA. Бокаловидные клетки продуцируют такие факторы, как trefoil-factor («трилистник»-фактор) и резистиноподобную молекулу-β, которые могут стабилизировать полимеры муцина и таким образом поддерживать целостность барьера [14].

Слизистая часть барьера представлена в желудке и тонкой кишке одинарным, а в толстой кишке – двойным слоем связанных с мембраной муцинов (MUC 1, 13, 17) и секретируемых муцинов (MUC 2).

Слизь состоит из двух слоев. Внутренний плотно прикреплен к эпителиальным клеткам, непроницаем для бактерий и функционирует в качестве защитного барьера для поверхности эпителиальных клеток и менее липкого внешнего слоя. Оба слоя организов...

Д.И. Трухан, Н.А. Чусова
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.