Кардиология №4 / 2010
Современные подходы к немедикаментозной коррекции гиперхолестеринемии
НИИ питания РАМН, Москва
Гиперхолестеринемия (ГХС) вместе с артериальной гипертензией и курением входит в число первых трех самых мощных факторов риска развития сердечно сосудистых заболеваний. Коррекция ГХС с помощью диеты включает ограничение потребления животного жира, содержащего холестерин (ХС), насыщенные и транс изомеры жирных кислот, других продуктов, содержащих ХС, простых углеводов, увеличение в рационе содержания моно и полиненасыщенных жирных кислот, растительного белка, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и минорных компонентов пищи. Показана эффективность таких минорных компонентов пищи, как фитостерины, применение которых в составе ферментированного молочного продукта способствовало достоверному снижению уровня общего ХС и ХС липопротеидов низкой плотности и не оказывало отрицательного влияния на состояние гепатобилиарной системы.
Гиперхолестеринемия (ГХС) вместе с артериальной гипертензией и курением входит в число первых трех самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые продолжают занимать ведущее место среди причин инвалидности и смертности населения экономически развитых стран. Считается доказанной прогрессивная и непрерывная связь между смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и концентрацией холестерина (ХС) в сыворотке крови [1—3]. По данным ВОЗ, повышенный уровень (более 5,0 ммоль/л) в сыворотке крови ХС является фактором риска преждевременной смерти в 23% случаев и обусловливает 12,4% потерянных лет здоровой жизни у жителей России [4].
Данные эпидемиологических кооперативных исследований, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге, показали, что у 55% мужчин и 57% женщин в возрасте старше 30 лет уровень ХС повышен [5]. Развитие и прогрессирование ССЗ обусловлено выраженностью атеросклеротического поражения сосудов, и на его коррекцию должны быть направлены основные усилия по профилактике, в том числе с применением диеты, этих заболеваний [6].
Установлена положительная корреляция между уровнем ХС в сыворотке крови и смертностью от ССЗ, с одной стороны, и избыточным (более 40% от общей калорийности) потреблением животного жира, содержащего насыщенные и трансизомеры жирных кислот и ХС, с другой.
Считают, что увеличение потребления ХС в количестве 100 мг на 1000 ккал/сут способствует повышению ХС крови на 12%. В то же время снижение общего ХС (ОХС) в сыворотке крови на 1% сопряжено со снижением риска смерти от ИБС на 2%. По рекомендациям Национальной образовательной программы по холестерину, при умеренной ГХС количество ХС в рационе не должно превышать 300 мг/сут, а при выраженной — 200 мг/сут. Для этого из рациона исключают продукты, богатые ХС (мозги, внутренние органы животных, икру рыб, сливочное масло, жирные сыры, творог, яичный желток и др.).
Общее содержание жира должно составлять менее 30% от калорийности рациона (70—80 г/сут), из этого количества 8—10% — насыщенные жирные кислоты (НЖК), 10—15% — мононенасыщенные (МНЖК), 7—9% — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Необходимо ограничивать потребление НЖК, источниками которых являются жиры животного происхождения — жирное мясо, рыба, колбасные изделия, жирные молочные продукты и др.
Помимо НЖК, с повышенным риском развития этих заболеваний связано потребление транс-изомеров жирных кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации ПНЖК при производстве маргаринов — более 10% [7, 8].
Главным представителем МНЖК является олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, которое составляет основу так называемой средиземноморской диеты, обеспечивающей низкий уровень смертности от ССЗ.
ПНЖК, как и МНЖК, способствуют снижению ГХС, риска тромбообразования. Источниками ПНЖК класса ω-6 (линолевой кислоты) являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и др.). Оптимальное потребление этих кислот составляет 6—8% от общей калорийности рациона.
Очень важно для больных ССЗ использовать в питании источники ПНЖК семейства ω-3 — жирную морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси, палтус и др.) и растительные масла, такие как льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др. Ежедневное поступление 0,5—1,0 г ПНЖК ω-3 из жирной морской рыбы или очищенного рыбьего жира снижает риск смерти от ССЗ у людей среднего возраста на 30—40%. Так, крайне низкий уровень заболеваемости у эскимосов Гренландии, Чукотки и рыбаков Японии связывают с потреблением ими большого количества морской рыбы северных морей, которое обеспечивает поступление до 10 г в день ПНЖК ω-3 [1, 7 ,8].
Растительные масла являются также основным источником фосфолипидов, которые оказывают антиоксидантное, гиполипидемическое действие, стабилизируют ХС желчи и уменьшают его всасывание в кишечнике. Оптимальным уровнем поступления с пищей фосфолипидов считают 5 г/сут. При рафинации растительных масел большая часть фосфолипидов теряется, поэтому их можно вводить в рацион в виде биологически активных добавок к пище [9].
Источниками растительного белка в рационе больных ССЗ являются крупы, хлебобулочные изделия, бобовые — особенно соевые белковые продукты, которые оказывают гиполипидемическое, антиоксидантное, гипогомоцистеинемическое, гипотензивное и тромболитическое действие. По мнению экспертов ВОЗ, ежедневное употребление 25 г соевого белка с содержанием 3,4 мг изофлавонов снижает уровень ХС крови и риск развития ССЗ. Предпочтительнее использовать продукты переработки соевых бобов с большим содержанием изофлавонов (текстураты соевого белка) или добавлять изофлавоны в антиатерогенный рацион в составе биологически активных добавок (по 100—200 мг в день в течение 1 мес) [10].
Растительные продукты также являются важным источником пищевых волокон. Добавление 15 г растворимых пищевых волокон (пектина, гуаровой камеди) в суточный рацион на 15—21% снижает уровень ХС крови. Широкое включение в диету овощей, фруктов, зерновых позволяет...