Медицинский Вестник №26-27 (711-712) / 2015
Современные синбиотики для коррекции нарушений микроэкологии кишечника
Микробиоценоз кишечника играет незаменимую роль в жизнедеятельности организма. Облигатная флора необходима для полноценного переваривания и всасывания пищи. Также она участвует в регуляции липидного и других видов метаболизма, вырабатывает ряд антиинфекционных биологически активных соединений; препятствует пролиферации патогенных гнилостных бактерий, участвует в образовании иммуноглобулинов. Поэтому при стойких нарушениях микробиоценоза происходит ряд негативных изменений, которые играют важную роль в патогенезе распространенных заболеваний
По отношению к организму человека представителей кишечного биоценоза делят на 4 группы: облигатная микрофлора (основная микрофлора кишечника — бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и др.); факультативная (условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы); транзиторная (случайные микроорганизмы, длительно не выживающие в ЖКТ); патогенная (возбудители кишечных инфекций). Состав микробной популяции кишечника у разных людей неодинаков и изменяется на протяжении жизни. Однако в норме эти изменения невелики и непродолжительны.
Причиной же стойких нарушений микроэкологии кишечника могут быть: факторы питания и образа жизни, в частности стрессы; неблагоприятные экологические факторы — промышленные яды, пестициды и т.д.; применение ряда лекарств, в частности антибиотико- и гормонотерапия; наконец, различные хронические состояния, прежде всего гастроэнтерологические. Дисбаланс состава кишечной микрофлоры ранее обозначали общим термином «дисбактериоз». Однако сегодня выделяют все больше отдельных синдромов, где ведущую роль в нарушениях нормального баланса кишечной микрофлоры играют конкретные факторы. Это синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, «диарея путешественников», антибиотик-ассоциированная диарея и так далее.
Микробиоценоз кишечника играет незаменимую роль в жизнедеятельности организма. Облигатная флора необходима для полноценного переваривания и всасывания пищи. Также она участвует в регуляции липидного и других видов метаболизма, вырабатывает ряд антиинфекционных биологически активных соединений; препятствует пролиферации патогенных гнилостных бактерий, участвует в образовании иммуноглобулинов. Поэтому при стойких нарушениях микробиоценоза происходи...