Фарматека №s2-12 / 2012

Современные тенденции диагностики и лечения атопического дерматита у детей

1 декабря 2012

НИИ питания РАМН, отделение аллергологии, Москва

Представлены современные взгляды на этиологические факторы и механизмы развития атопического дерматита (АД), а также принципы диагностики, лечения и профилактики этого заболевания. Раскрывается роль пищевой аллергии в развитии АД начиная с раннего детского возраста, в связи с чем особое внимание уделено созданию ”персонифицированной” диеты с исключением из рациона питания индивидуального пищевого аллергена. Предлагается комплекс терапевтических мероприятий, необходимых для лечения детей с АД, которые направлены на купирование острых проявлений заболевания, контроль течения АД, терапию сопутствующих заболеваний, коррекцию иммунологических нарушений, сопровождающих АД.

Атопический дерматит (АД) является важнейшей медико-социальной проблемой, значимость которой определяется не только высокой распространенностью, тяжестью течения, снижением качества жизни, но подчас и неудовлетворительными результатами лечения [1]. В подавляющем большинстве (60–85 %) случаев АД развивается в течение первых лет жизни. Лишь у 16,8 % больных АД возникает во взрослом возрасте [2]. Однако по данным анамнеза истоки заболевания у многих из них лежат в детстве.

Мультифакториальная концепция патогенеза АД обосновывает применение широкого спектра лечебных мероприятий. Незнание современных этиологических факторов и механизмов развития АД зачастую приводит к врачебным ошибкам как в диагностике, так и в выборе адекватного (рационального) лечения. Следует отметить, что терапия АД до сих пор представляет сложную проблему ввиду особенностей патогенеза заболевания, многообразия фенотипических проявлений и стадийности клинического течения. Хорошо известно, что с возрастом меняются клинические проявления АД, а также морфологические признаки болезни [3].

Попытки разработки четких дифференциально-диагностических критериев различных фенотипов АД продолжаются по сегодняшний день. В настоящее время выделяют два основных иммунопатогенетических фенотипа АД: иммуноглобулин Е (IgE)-зависимый (экзогенный) и IgE-независимый (эндогенный). Экзогенная (аллергическая форма) АД характеризуется ранним началом, повышением уровня общего IgE в сыворотке крови, наличием аллерген-специфических IgE антител к пищевым и другим аллергенам, высокими значениями уровней интерлейкина-4 (ИЛ-4) и ИЛ-13 [4]. Эта форма АД часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, аллергическим ринитом) и встречается среди 80–85 % детей. При неаллергической (эндогенной) форме АД уровень общего IgE в сыворотке крови остается в пределах нормы, отмечаются низкие показатели ИЛ-4, ИЛ-13, ИЛ-5 и высокие показатели интерферона γ. Клиническими особенностями являются позднее начало, среднетяжелое течение болезни, наличие складки Моргана (глубокая складка на нижнем веке), отсутствие выраженной сухости и ладонной исчерченности. Частота эндогенной формы у детей составляет 15–20 %. Она является наименее изученным вариантом АД. Пусковым фактором развития АД у детей в большинстве случаев является пищевая аллергия, способная не только вызывать обострение, но и поддерживать тяжелое течение заболевания. Особое значение пищевая аллергия приобретает для детей раннего и младшего школьного возраста. С возрастом пищевая аллергия теряет свою доминирующую роль, однако повышенная чувствительность к некоторым пищевым продуктам сохраняется на протяжении многих лет. Очень важно расшифровывать этиологическую структуру пищевой аллергии у детей независимо от возраста. Для этого применяют кожное тестирование (prick-tect) или определяют аллергенспецифические IgE-антитела к пищевым аллергенам и их аллергенным фракциям в сыворотке крови. Все это необходимо для построения ”персонифицированной” диеты с исключением из рациона питания индивидуального пищевого аллергена. Некоторые специалисты рекомендуют обследовать ребенка с пищевой аллергией после года. Эта тактика является ошибочной, т. к. задерживает назначение адекватной диетотерапии. Выявление причинно-значимых пищевых аллергеновinvitroможно проводить ребенку с АД уже с 3-месячного возраста независимо от характера вскармливания (грудного или искусственного). В настоящее время все чаще и чаще регистрируются случаи развития АД у детей, находящихся на грудном вскармливании. Как установлено, АД у этих детей обусловлено характером питания матери. В связи с этим особую значимость приобретает гипоаллергенная диета кормящей матери. На сегодняшний день для кормящих матерей, имеющих детей с АД, разработаны гипоаллергенные рационы питания. Пр...

В.А. Ревякина
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.