Фарматека №s5-16 / 2016

Сравнительный анализ диагностики фиброза печени методом М- и XL-эластометрии у пациентов с хроническим гепатитом С

23 декабря 2016

(1) Медицинский центр «Медэлит», Москва
(2) ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург

Точная диагностика стадии фиброза печени является одним из ключевых факторов, определяющих тактику ведения пациентов с хроническим гепатитом С. Неинвазивные методы оценки фиброза приобретают все более широкую распространенность в мировой медицинской практике. Транзиентная эластометрия с применением прибора Фиброскан является одним из инструментальных методов неинвазивной диагностики фиброза печени. Наиболее распространена эластометрия при помощи датчика М, или М-эластометрия, при проведении которой у исследователя может возникать ряд сложностей, обусловливающих «трудную эластометрию». Датчик XL был разработан для преодоления указанных сложностей. В работе рассмотрены факторы, которые могут способствовать ложным результатам М- и XL-эластометрии, изучены и предложены дополнительные критерии для осуществления выбора между М- и XL-датчиками.

Введение

Фиброз – это универсальный ранозаживляющий механизм, при котором поврежденные участки ткани инкапсулируются внеклеточным каркасным веществом или экстрацеллюлярным матриксом, т.е. рубцуются [1, 2]. Клеточные и растворимые факторы, участвующие в этом механизме в печени, схожи с таковыми, вовлеченными в процесс фиброзирования при паренхиматозном повреждении почек, легких или кожи [3]. Таким образом, вне зависимости от локализации повреждения в организме механизм заживления один и тот же.

Хроническое повреждение печени, которое наблюдается при гепатите С, приводит к возникновению и прогрессированию фиброза [4, 5]. Основным условием для прогрессирования фиброза является хронический характер повреждения [5]. В конечном итоге прогрессирующий фиброз приводит к циррозу печени, жизнеугрожающему состоянию, для которого характерно формирование узлов регенерации и уменьшение органа в целом [7, 8].

Стадия фиброза является показателем таковой заболевания и степени его тяжести при хроническом гепатите С. Кроме того, схема и продолжительность терапии гепатита С во многом определяются стадией фиброза печени [6].

Наибольшее признание в гепатологической практике получили 3 шкалы оценки стадии печеночного фиброза, основанные на системе баллов:

1) шкала METAVIR, 2) индекс гистологической активности (ИГА) с оценкой стадии фиброза по Knodell и 3) модифицированный индекс гистологической активности с оценкой стадии фиброза по Ицхаку (Ishak). Каждой стадии фиброза в этих шкалах соответствует определенная гистологическая картина, полученная в результате биопсии печени. Чаще других для определения стадии фиброза при хроническом гепатите С в последние годы используется балльная шкала, разработанная группой французских исследователей METAVIR, отличительной чертой которой является независимость разграничения стадий фиброза от степени активности воспаления [9–12].

Методы диагностики фиброза печени подразделяются на инвазивные (биопсия печени) [13, 19] и неинвазивные, включающие а) инструментальные методы (транзиентная эластография, используемая в приборе Фиброскан® [14, 15], эластография сдвиговой волной [Share Wave Elastography, SWE], применяемая в ультразвуковом сканнере AiXplorer® [16] и б) сывороточные маркеры (Фибротест® [17] и др.).

В последние годы все большее распространение получают неинвазивные методы диагностики фиброза, что обусловлено двумя причинами:

  • их возросшая точность [18];
  • ограничения применения биопсии печени [19].

Диагностический метод пункционной биопсии печени имеет три основных ограничения: риск побочных эффектов [20], ошибки при заборе биоптата [21] и расхождения в трактовке разными морфологами одного и того же образца, а иногда и расхождения трактовок одного и того же образца, выполненных повторно в разное время, одним и тем же морфологом [22]. Анализ соответствующих публикаций выявляет 3 категории рисков пункционной биопсии печени: боль (около 30 на 100 случаев), выраженные побочные явления (3 на 1000 случаев) и смерть (3 на 10 тыс. случаев) [20]. Ошибки при заборе биоптата являются основной причиной вариабельности результатов [21, 23].

Транзиентная эластография (иногда применяется термин «транзиентная эластометрия») – это метод, используемый в приборе Фиброскан и заключающийся в непрямом определении стадии фиброза посредством замеров ригидности печеночной ткани [24, 25, 27]. Метод зарекомендовал себя как точный и легко осуществимый в клинической практике, однако имеющий ряд ограничений [26]. К основным из них относятся оператор-зависимость, приводящая к вариабельности результатов и низкой воспроизводимости; влияние стеатоза печени и алиментарного ожирения на результат; анатомические особенности пациента (величина кожно-капсульного расстояния, плотность капсулы печени, степень развитости межреберных мышц и т.п.), вызывающие трудности при проведении процедуры. Для нивелирования влияния стеатоза и алиментарного ожирения компанией – производителем прибора Фиброскан был создан XL-датчик, имеющий иные, чем у традиционно применяемого М-датчика, характеристики генерируемых волн.

Целью настоящего исследования было сравнение диагностических потенциалов М- и XL-эластометрии (эластометрии, проводимой с использованием М-датчика, и эластометрии, проводимой с использованием XL-датчика, соответственно), определение факторов риска, связанных с ложными результатами М- и XL-эластометрии, разработка дополнительных критериев, используемых в алгоритме выбора между М- и XL-датчиком.

Результаты сравнительного анализа

Для участия в настоящем исследовании была отобрана группа из 99 человек, признанных соответствующими критериям включения (наличие в крови исследуемого РНК ВГС, подтвержденное методом ПЦР; срок давности указанного теста не более 1 месяца, предшествовавшего проведению эластометрии; отсутствие сопутствующего инфицирования вирусом иммунодефицита человека [В...

М.Ю. Галушко, И.Г. Бакулин, А.И. Тимохина
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.