Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №4 / 2012

Связь микрофлоры толстого кишечника с возникновением колоректального рака

1 августа 2012

Микрофлора кишечника человека насчитывает приблизительно 100 трлн микроорганизмов, относящихся к 36 000 видов. Она играет важную роль в поддержании местного и системного гомеостаза хозяина-макроорганизма, выполняя ряд жизненно важных функций. При нарушениях функционирования кишечной микрофлоры риск развития значительного числа заболеваний может повышаться. В обзоре рассматривается роль микрофлоры кишечника в развитии колоректального рака. Анализ литературных данных позволил обозначить основные группы механизмов канцерогенеза, ассоциированного с действием представителей кишечной микрофлоры (метаболические, иммунные и собственно микробные), определить бактерии с потенциально канцерогенным действием и предложить перспективные как с теоретической, так и с практической точки зрения направления изучаемой области науки. Особенно актуальным выглядит исследование роли пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков на риск развития рака, а также изучение взаимодействий между основными факторами риска развития рака, микрофлорой кишечника и вероятностью возникновения злокачественных опухолей ободочной и прямой кишки. Судя по наметившейся в последние годы тенденции к увеличению доли случаев рака, ассоциированных с биологическими канцерогенами, а также благодаря непрерывному прогрессу методов молекулярной биологии в будущем, вероятно, будет открыто множество связей представителей микрофлоры тела человека с риском развития различных типов злокачественных новообразований.

Согласно последним данным [1], толстый кишечник человека населен приблизительно 100 трлн бактерий, относящихся к 36 000 видов (1011 бактерий на грамм кишечного содержимого), образующим его микрофлору. Считается, что количество генов представителей кишечной микрофлоры превышает аналогичное у человека более чем в 150 раз [2], что в сочетании с открытием у данных организмов ряда жизненно необходимых функций позволило сделать вывод о Homo sapiens как о «суперорганизме», коэволюционно развивающемся параллельно со своей микрофлорой [3]. Геном такого «суперорганизма», таким образом, целесообразно представлять как «метагеном», включающий в себя гены собственно человека как биологического вида и гены организмов, составляющих его микрофлору [3]. Основная сложность в детальном определении состава кишечной микрофлоры до последних лет состояла в том, что около 70–80% ее представителей не культивируются в лабораторных условиях [4]. Вместе с тем последние достижения в области методов молекулярной биологии позволили сделать очередной прорыв в микробиологии и приступить к интенсивной расшифровке качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, а также к детальному изучению взаимодействий составляющих ее организмов как с хозяином, так и между собой [4]. Фундаментальные сравнительные исследования привели к пониманию того факта, что каждый человек обладает уникальным составом микрофлоры, который во многом определяется в течение первых лет его жизни, однако подвержен значительным обратимым и необратимым изменениям под влиянием множества факторов (возраст, изменение условий окружающей среды, тип питания, применение различных лекарственных средств, патологические процессы в организме и др.) [5]. Абсолютное большинство представителей микрофлоры кишечника являются бактериями, более 99% из них относятся к 7 основным типам: Firmicutes, Bacteroidetes (эти два типа являются доминирующими), Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobiaи Cyanobacteria (так называемые субдоминантные типы) [6]. Эти микроорганизмы играют важную роль в поддержании как местного, так и системного гомеостаза хозяина-макроорганизма, синтезируя ряд витаминов и аминокислот, ферментируя непереваренные субстраты и эндогенную слизь (что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, являющихся источником энергии и стимулирующих всасывание солей и воды), принимая участие в биотрансформации желчных кислот (что существенно для метаболизма холестерола и глюкозы), способствуя анатомическому развитию кишечника, развитию и регуляции работы иммунной системы (особенно местной), препятствуя колонизации толстого кишечника патогенными агентами, стимулируя выработку слизи и антимикробных белков, укрепляя барьер между полостью и тканями кишечника, регулируя витальные процессы клеток кишечника (пролиферацию, рост, дифференцировку, выживание и гибель), контролируя ангиогенез в окружающих тканях и выполняя ряд других, менее необходимых функций [7]. Таким образом, при нарушениях функционирования кишечной микрофлоры повышается риск развития значительного числа заболеваний (инфекционных, метаболических, аутоиммунных, онкологических, неврологических и эндокринных) [4]. В данном обзоре анализируется роль микрофлоры кишечника в развитии колоректального рака. Особую актуальность этой проблеме придает то, что данный тип злокачественных опухолей является третьим по распространенности и четвертым по смертности в мире [8]. При выявлении заболевания на поздней стадии 5-летняя выживаемость не превышает 10%, однако при обнаружении на ранней стадии этот показатель может достигать 90% [8]. Следовательно, проблема разработки и внедрения в практику новых методов определения риска развития колоректального рака для профилактики и ранней диагностики стоит достаточно остро, при этом новые предиктивные маркеры вероятности возникновения этого типа злокачественных новообразований вполне могут быть найдены в изменениях качественного и количественного состава кишечной микрофлоры [9].

Механизмы канцерогенеза, ассоциированные с микрофлорой кишечника человека

1. Метаболические механизмы

Основой действия данной группы механизмов является то, что представители кишечной микрофлоры принимают активное участие в деградации, модификации, биотрансформации и детоксификации химических соединений, поступающих в толстый кишечник после приема пищи и ее переработки в более проксимальных отделах желудочно-кишечного тракта.

Так, S.J. O’Keefe и соавт. [10] обратили внимание на то, что колоректальный рак среди коренного населения Африки встречается в 65 раз реже, чем среди афроамериканцев. В своем исследовании эти авторы обнаружили, что такая зависимость заболеваемости от региона проживания независимо связана, помимо остальных факторов, с обильным употреблением мяса и животных жиров, что ведет к увеличению содержания в кишечнике афроамериканцев 7α-дегидроксилирующих бактерий (в частности, рода Clostridium). Изв...

Кутихин А.Г., Брусина Е.Б., Попова Ю.А., Южалин А.Е., Животовский А.С., Брико Н.И.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.