Фарматека №2 / 2019

Такие разные и одинаковые пробиотики – проблема выбора

22 февраля 2019

1) Кемеровский государственный медицинский университет, Кемерово, Россия;
2) Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия

В статье представлены различные определения пробиотиков. Описаны микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков. Дана оценка отечественному и глобальному рынку препаратов пробиотиков. Показаны свойства отдельных пробиотических штаммов, особенности технологического производства и оценки качества пробиотиков, специфические рекомендации для различных показаний к приему пробиотиков, основанные на уровнях доказательности. Продемонстрированы значение пробиотиков в питании, механизмы их действия. Представлен новый пробиотик, Лактобаланс.

Для цитирования: Плотникова Е.Ю., Гриневич В.Б., Захарова Ю.В., Грачева Т.Ю. Такие разные и одинаковые пробиотики – проблема выбора. Фарматека. 2019;26(2):97–105. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.2.97-105 

Введение

Изменения в кишечной флоре стали ведущим механизмом увеличения распространенности заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и других органов и систем [1, 2]. Благодаря улучшениям в гигиене и изменениям в характере питания западная человеческая диета содержит в несколько тысяч раз меньше бактерий, чем в доиндустриальную эпоху [3, 4]. Частично это связано с использованием обработанных и стерильных продуктов, которые содержат искусственные подсластители и консерванты, а не свежие фрукты и овощи [5], или продуктов, содержащих полезные бактерии с противовоспалительной активностью [6, 7], и с приемом антибиотиков. Масса мета-анализов свидетельствует, что пробиотики имеют потенциал для улучшения качества жизни людей с заболеваниями ЖКТ и других органов и систем.

Впервые понятие «пробиотики» появилось в медицинской терминологии в 1954 г. благодаря Ferdinand Vergina, который описал в монографии «Anti- und Probiotika» отрицательные воздействия антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микрофлору кишечника, а также бактерии, оказывающие положительный эффект на интестинальную микрофлору, и назвал их «probiotika». Термин «пробиотик» от латинского pro bio – «для жизни» был предложен D.M. Lilly и R.H. Stilwell в 1965 г. как альтернатива термину «антибиотики», означающему «против жизни». L. Richard и R. Parker в 1977 г. использовали термин «пробиотик» для обозначения живых микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре [8].

Современное определение пробиотиков было дано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2002 г: «Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина». Продовольственная и сельскохозяйственная организации при ООН (Food and Agriculture organization of the United Nations – FAO) и ВОЗ (2002) приняли совместный вердикт, согласно которому микроорганизмы, входящие в состав пробиотика, должны [9]:

  • быть непатогенными и нетоксичными;
  • выживать в кишечнике;
  • сохранять стабильность состава и жизнедеятельность в течение всего срока хранения;
  • состоять из живых клеток, которые обладают высокой адгезивной и антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам;
  • не должны угнетать нормальную микрофлору кишечника;
  • иметь генетический паспорт и доказательство генетической стабильности (быть чувствительными или иметь природную резистентность к антибиотикам).

В октябре 2013 г. в Лондоне собралась группа специалистов FAO/ВОЗ для повторного обсуждения использования термина «пробиотик». В итоге работы комиссии были внесены следующие уточнения [10]:

  1. «Живые культуры», которые обычно ассоциируются с ферментированными продуктами, не относятся к пробиотикам, если они не были идентифицированы, и в отсутствие подтверждения их лечебно-профилактического воздействия. Традиционные ферментированные продукты являются составной частью здорового питания, а присутствующие в них бактерии могут оказывать положительное влияние на здоровье человека. Однако, чтобы эти продукты назывались пробиотиками, необходимо подтверждение их лечебно-профилактического воздействия. Следует учитывать, что бактерии йогуртной закваски – Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus – относятся к пробиотикам, поскольку доказано, что они способствуют уменьшению выраженности симптомов непереносимости лактозы.
  2. Неидентифицированная пересаженная фекальная микробиота не считается пробиотиком.
  3. Новые симбионты и консорциумы бактерий, штаммы которых выделены из биологических образцов, взятых от человека, при соответствующем подтверждении безопасности и эффективности относятся к пробиотикам.

Согласно отечественному ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотические микроорганизмы – это живые непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, а также используемые в ассоциациях с ними бактерии рода Lactococcus, вида Streptococcus thermophilus) [11].

Пробиотики: современное состояние рынка

Глобальный рынок пробиотиков увеличивается из-за возросшего спроса потребителей, которые используют эти продукты для улучшения здоровья и предотвращения некоторых патологических состояний, таких как аллергические и желудочно-кишечные заболевания, пробиотики модулируют иммунную систему и обеспечивают гомеостаз кишечной микробиоты. На данный момент рынок пробиотиков растет от 5 до 30% в год в зависимости от страны и типа продукта. За 11 месяцев 2016 г. в России розничные продажи лекарственных препаратов и БАДов, содержащих про- и пребиотики, а также их комбинации, составили порядка 16 млрд руб., что эквивален...

Е.Ю. Плотникова, В.Б. Гриневич, Ю.В. Захарова, Т.Ю. Грачева
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.