Фарматека №9 (362) / 2018
Творог – важнейший продукт прикорма для детей первого года жизни
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Москва, Россия
Грудное молоко является лучшим питанием для ребенка первых 6 месяцев жизни. Однако к концу первого полугодия жизни содержания питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального роста и развития младенца. С этим связана необходимость расширения его рациона питания за счет введения продуктов прикорма как дополнительного источника белка, жиров, пищевых волокон, минеральных веществ (железа, кальция, цинка и др.) и витаминов. Важнейшим компонентом рациона ребенка второго полугодия жизни является творог как ценный источник животного белка, жира, кальция и витамина B2. Современные технологии производства детского творога позволяют не только получить продукт, являющийся источником хорошо усваиваемого кальция, в т.ч. за счет обогащения его витамином D, но и придать ему функциональные свойства путем введения в состав пробиотических штаммов для обеспечения физиологического процесса становления кишечной микробиоты и профилактики инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта. В статье представлены современные рекомендации, определяющие сроки и последовательность введения продуктов прикорма в рацион ребенка, освещена роль творога как важнейшего компонента профилактики дефицита кальция у детей, проанализированы литературные данные в отношении безопасности и эффективности пробиотического штамма Bifidobacterium lactis (ВВ12), используемого для повышения клинической эффективности продуктов детского питания.
Не вызывает сомнений, что лучшим питанием для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. В женском молоке содержатся все необходимые компоненты, обеспечивающие не только нормальные темпы роста младенца, но и защиту от инфекционных и аллергических заболеваний, становление кишечной микрофлоры, развитие головного мозга и органа зрения [1]. Однако к концу первого полугодия жизни содержания питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального роста и развития младенца. С этим связана необходимость расширения его рациона питания за счет введения продуктов прикорма как дополнительного источника белка, жиров, пищевых волокон, минеральных веществ (железа, кальция, цинка и др.) и витаминов. Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион питания ребенка необходимыми питательными веществами [2, 3].
Безусловно, что для усвоения пищи, отличной от женского молока или адаптированной молочной смеси, необходима достаточная функциональная зрелость пищеварительной и выделительной систем, а также определенный уровень нервно-психического развития ребенка. Проведенные научные исследования и накопленный педиатрами опыт свидетельствуют о том, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, составляет 4 месяца.
К этому возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, формируется местный иммунитет, созревают пищеварительные ферменты, достаточной активности достигает регуляция секреции инсулина, что позволяет увеличивать в рационе количество богатых углеводами продуктов [2, 4]. К возрасту 4 месяцев ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что осуществляется в связи с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Поздний прикорм (после 6 месяцев) может приводить к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, а также дефициту как макро-, так и микронутриентов и высокой антигенной нагрузке вследствие быстрого введения большого набора продуктов. Принимая во внимания также возможные национальные традиции вскармливания детей и индивидуальные особенности каждого ребенка, наиболее целесообразным, по мнению отечественных и европейских экспертов, является выделение определенного периода, когда целесообразно начинать прикармливать ребенка. В соответствии с руководством ESPGHAN (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition) продукты прикорма должны вводиться ребенку не ранее 17-й и не позднее 26-й недели жизни [3]. Аналогичные рекомендации приняты отечественными педиатрами в рамках Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, определившие возраст от 4 до 6 месяцев жизни в качестве оптимального срока начала прикорма [2]. Следует отметить, что сроки и последовательность введения новых продуктов должны быть установлены педиатром индивидуально для каждого ребенка с учетом особенностей развития пищеварительной системы, уровня обмена веществ, а также особенностей функционирования центральной нервной системы и готовности к восприятию пищи. Поскольку современные молочные смеси содержат в своем составе адекватный набор витаминов и минеральных веществ, отсутствует необходимость проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).
Важным компонентом рациона ребенка второго полугодия жизни является творог как ценный источник животного белка, жира, кальция и витамина B2. Своевременное введение творога в рацион ребенка является важнейшей составляющей обеспечения ребенка кальцием. Основным его источником для детей первых 6 месяцев жизни является грудное молоко или молочные смеси. Во втором полугодии жизни, когда потребность в кальции возрастает, а рацион питания ребенка расширяется за счет введения продуктов прикорма на фоне уменьшения объема женского молока или смеси, творог играет одну из основных ролей в обеспечении адекватного...