Медицинский Вестник №12 (439) / 2008

Виктор Тутельян: БОЯЗНЬ ОТ НЕЗНАНИЯ ПРОБЛЕМЫ

1 апреля 2008

Сегодня общество разделилось на сторонников продуктов с генно-модифицированными ингредиентами и их противников. И если в одних странах — США, Канаде, Китае, Австралии, многих европейских государствах — население с доверием принимает новые технологии получения сельскохозяйственных культур, то в других, к их числу принадлежит и Россия, к ним, мягко говоря, относятся с повышенной настороженностью (“пища Франкенштейна”). На чьей стороне истина? Изучением безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в нашей стране вплотную занимаются в НИИ питания РАМН. В конце минувшего года институт в содружестве с группой известных ученых РАН, РАМН и РАСХН выпустил монографию “Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль”, в которой подробно изложены результаты комплексных медико-биологических исследований ГМО, прошедших государственную регистрацию в России и разрешенных для использования в питании населения. Сегодня мы беседуем на эту тему с директором НИИ питания РАМН академиком РАМН Виктором Александровичем ТУТЕЛЬЯНОМ.

Сегодня общество разделилось на сторонников продуктов с генно-модифицированными ингредиентами и их противников. И если в одних странах — США, Канаде, Китае, Австралии, многих европейских государствах — население с доверием принимает новые технологии получения сельскохозяйственных культур, то в других, к их числу принадлежит и Россия, к ним, мягко говоря, относятся с повышенной настороженностью (“пища Франкенштейна”). На чьей стороне истина? Изучением безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в нашей стране вплотную занимаются в НИИ питания РАМН. В конце минувшего года институт в содружестве с группой известных ученых РАН, РАМН и РАСХН выпустил монографию “Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль”, в которой подробно изложены результаты комплексных медико-биологических исследований ГМО, прошедших государственную регистрацию в России и разрешенных для использования в питании населения. Сегодня мы беседуем на эту тему с директором НИИ питания РАМН академиком РАМН Виктором Александровичем ТУТЕЛЬЯНОМ.

— Виктор Александрович, вспоминаю ваше заявление с трибуны одного из представительных медицинских форумов, суть которого сводилась к тому, что отвергать сегодня идею генной модификации продуктов питания равносильно тому, как в свое время в СССР подвергли остракизму генетику и кибернетику. Вы и впрямь считаете генетически модифицированные источники питания эпохальным научным достижением, не представляющим опасности для здоровья человека?

— Вероятно, чтобы оценить значение в нашей жизни ГМ-продуктов, стоит обратиться к далекому прошлому. Испокон веков человек, не надеясь на милости природы, искал пути повышения урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур и приспосабливался к новым видам пищи. Не сразу европейцы приняли завезенные из Нового Света помидоры, а Петр I чуть ли не насильно насаждал чуждый для России картофель, без которого сегодня ни одна наша семья не обходится. При этом вся непривычная пища никак на генотип человека не повлияла. Мне могут возразить: примеры эти напрямую с управляемыми генно-инженерными изменениями продуктов питания не связаны. Но именно стремление к более высоким урожаям постепенно привело человека к переходу от эмпирических поисков полезных природных мутаций в растениях к научно обоснованным направленным их изменениям, обеспечивающим и повышение продуктивности, и пролонгированность сроков хранения, и придание им каких-либо новых свойств.

В настоящее время очень важно понимать, что решение проблемы увеличения производства пищевых продуктов старыми методами уже невозможно. Несмотря на то, что за последние 40 лет производство сельскохозяйственной продукции выросло более чем в два раза (за счет селекции и усовершенствования агрономических подходов), дальнейший его рост представляется маловероятным. Кроме того, традиционные сельскохозяйственные технологии не возобновляемы: в течение последних 20 лет человечество потеря...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.