Акушерство и Гинекология №12 / 2023
Витамин D и COVID-19 у беременных
ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия»
Министерства здравоохранения Российской Федерации, Чита, Россия
Опыт пандемии COVID-19 показал, что беременные ввиду физиологических изменений в организме, направленных на сохранение беременности, относятся к группе высокого риска тяжелого течения заболевания и смертности. Риск возникновения новых эпидемических очагов в мире, по заключению экспертов ВОЗ, сохраняется; при этом введены ограничения в показаниях к вакцинации населения. Следовательно, является актуальным поиск дополнительных методов противоинфекционной защиты. Существует мнение, что к повышенной восприимчивости к вирусу SARS-COV2 также приводит дефицит витамина D, нередко имеющий место при беременности.
Цель: Проведение анализа источников современной литературы по влиянию витамина D на течение COVID-19 у беременных.
Материалы и методы: Поиск публикаций отечественных и зарубежных авторов осуществлялся в электронных базах данных PubMed, PubMed Central, Scopus, MEDLINE, ScienceDirect, Cochrane Library, eLibrary за период с 2015 г. по настоящее время.
Результаты: В процессе прегравидарной подготовки пациенток (особенно группы риска) в период эпидемий и пандемий целесообразны контроль и/или коррекция уровня витамина D, играющего значимую роль, начиная от момента зачатия до родоразрешения. Дефицит витамина D у матерей определяет высокий риск заражения COVID-19, его тяжелого течения, нередко приводящего к неблагоприятным акушерским и перинатальным исходам.
Заключение: Для снижения вероятности заболевания COVID-19, развития акушерских и инфекционных осложнений целесообразно поддерживать оптимальный уровень витамина D на протяжении всей беременности.
Вклад авторов: Белокриницкая Т.Е. – концепция и дизайн исследования; Малько Д.В., Мудров В.А.,
Шаметова Е.А. – поиск и обработка источников литературы; Малько Д.В., Шаметова Е.А. – написание текста; Белокриницкая Т.Е., Мудров В.А. – редактирование.
Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование: Финансирование данной работы не проводилось.
Для цитирования: Белокриницкая Т.Е., Малько Д.В., Мудров В.А.,
Шаметова Е.А. Витамин D и COVID-19 у беременных.
Акушерство и гинекология. 2023; 12: 25-31
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2023.214
5 мая 2023 г. глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, три с половиной года назад объявивший миру о начале пандемии новой коронавирусной инфекции, озвучил, что статус пандемии COVID-19 отменен. Данное решение было принято ВОЗ на основании заключения экспертов Комитета по чрезвычайным ситуациям; однако при этом особо отмечено, что вирус по-прежнему может представлять опасность и сохраняется риск новых вспышек; поэтому всем странам и системам здравоохранения надлежит сохранять бдительность и следовать рекомендациям по долгосрочному ведению пандемии SARS-CoV-2 с учетом «Стратегического плана обеспечения готовности и реагирования на COVID-19 на 2023–2025 годы».
Опыт пандемии COVID-19 2020–2023 гг. показал, что беременные женщины более подвержены заражению ввиду физиологических изменений сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем, а также являются группой высокого риска тяжелого течения заболевания и смертности [1, 2]. Кроме того, изучена роль витамина D как ключевого регулятора ренин-ангиотензиновой системы, способного модулировать иммунные реакции, и установлено, что его недостаточность или дефицит могут быть связаны с усилением восприимчивости к инфекциям и развитием аутоиммунных заболеваний. Рецепторы к витамину D обнаружены у женщин в овариальной ткани, эндометрии, фаллопиевых трубах, децидуальной ткани и плаценте, а также в макрофагах, моноцитах, пролиферирующих Т- и В-лимфоцитах, что говорит о важной роли витамина D в иммунном ответе организма. Он непосредственно влияет на пролиферацию Т-лимфоцитов, замедляет дифференцировку B-клеток в плазматические клетки, угнетает образование Th1-ассоциированных цитокинов, стимулирует Th2-иммунный ответ [3, 4]. Меры изоляции, предпринятые в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, поспособствовали усугублению ситуации с дефицитом витамина D. Многочисленные клинические данные, полученные в результате различных исследований, показали четкую положительную и статистически значимую корреляцию между заболеваемостью COVID-19 и дефицитом витамина D [5]. В то же время доказано, что беременные женщины – группа высокого риска развития дефицита витамина D [6].
Целью нашего исследования было проведение анализа источников современной литературы по влиянию витамина D на течение COVID-19 у беременных женщин.
Поиск публикаций отечественных и зарубежных авторов осуществлялся в электронных базах данных PubMed, PubMed Central, Scopus, MEDLINE, ScienceDirect, Cochrane Library, eLibrary за период с 2015 г. по настоящее время. Для поиска использовались следующие ключевые слова: «COVID-19», «витамин D», «беременные», «осложнения»/«vitamin D», «pregnant women», «complication».
Современные представления о биологической роли витамина D
За последнее время доказано, что роль витамина D выходит далеко за рамки регуляции гомеостаза кальция и здоровья костей, оказывая также «неклассическое» (внекостное) действие на организм человека – нейрогормональный эффект в развитии головного мозга у детей; поддержание когнитивных функций, памяти и поведения; иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты, реализуемые через усиление пролиферации лимфоцитов и увеличение синтеза цитокинов; противоопухолевый, анальгетический эффекты [7–9].
Витамин D – группа витаминов, включающая в себя шесть стеринов (витамины D1, D2, D3, D4, D5, D6). Для человека ключевую роль играют два из них: витамины D2 – эргокальциферол, образующийся из эргостерола в клетках растений и поступающий в человеческий организм с пищей, и D3 – холекальциферол – препрогормон, вырабатывающийся в коже под действием ультрафиолетового облучения из 7-дегидрохолестерина [10, 11].
В настоящее время, по мнению большинства экспертов, гиповитаминоз D определяется как уровень 25-гидроксихолекальциферола (25(OH)D) менее 20 нг/мл, дефицит витамина D – менее 10 нг/мл;
оптимальным же содержанием 25(OH)D, отражающим скорость накопления как эндогенного, так и экзогенного витамина D, является уровень более 30 нг/мл [7, 12]. Именно поддержание оптимального уровня витамина D в крови позволяет полностью реализовать внекостные эффекты, в то время как уровень 25(OH)D 20–30 нг/мл определяет только костный и кальциевый гомеостаз.
Для понимания физиологии иммуномодулирующего и противовоспалительного действий витамина D необходимо разобраться в молекулярных механизмах его влияния на организм человека. Холекальциферол – секостероидный гормон, преимущественно синтезирующийся в коже, связывается с белком, связывающим витамин D, и транспортируется в печень, где превращается в 25(OH)D под действием печено...