Акушерство и Гинекология №12 / 2023

Витамин D и COVID-19 у беременных

28 декабря 2023

ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия»
Министерства здравоохранения Российской Федерации, Чита, Россия

Опыт пандемии COVID-19 показал, что беременные ввиду физиологических изменений в организме, направленных на сохранение беременности, относятся к группе высокого риска тяжелого течения заболевания и смертности. Риск возникновения новых эпидемических очагов в мире, по заключению экспертов ВОЗ, сохраняется; при этом введены ограничения в показаниях к вакцинации населения. Следовательно, является актуальным поиск дополнительных методов противоинфекционной защиты. Существует мнение, что к повышенной восприимчивости к вирусу SARS-COV2 также приводит дефицит витамина D, нередко имеющий место при беременности. 
Цель: Проведение анализа источников современной литературы по влиянию витамина D на течение COVID-19 у беременных. 
Материалы и методы: Поиск публикаций отечественных и зарубежных авторов осуществлялся в электронных базах данных PubMed, PubMed Central, Scopus, MEDLINE, ScienceDirect, Cochrane Library, eLibrary за период с 2015 г. по настоящее время. 
Результаты: В процессе прегравидарной подготовки пациенток (особенно группы риска) в период эпидемий и пандемий целесообразны контроль и/или коррекция уровня витамина D, играющего значимую роль, начиная от момента зачатия до родоразрешения. Дефицит витамина D у матерей определяет высокий риск заражения COVID-19, его тяжелого течения, нередко приводящего к неблагоприятным акушерским и перинатальным исходам. 
Заключение: Для снижения вероятности заболевания COVID-19, развития акушерских и инфекционных осложнений целесообразно поддерживать оптимальный уровень витамина D на протяжении всей беременности.

Вклад авторов: Белокриницкая Т.Е. – концепция и дизайн исследования; Малько Д.В., Мудров В.А., 
Шаметова Е.А. – поиск и обработка источников литературы; Малько Д.В., Шаметова Е.А. – написание текста; Белокриницкая Т.Е., Мудров В.А. – редактирование.
Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование: Финансирование данной работы не проводилось.
Для цитирования: Белокриницкая Т.Е., Малько Д.В., Мудров В.А., 
Шаметова Е.А. Витамин D и COVID-19 у беременных. 
Акушерство и гинекология. 2023; 12: 25-31
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2023.214

5 мая 2023 г. глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, три с половиной года назад объявивший миру о начале пандемии новой коронавирусной инфекции, озвучил, что статус пандемии COVID-19 отменен. Данное решение было принято ВОЗ на основании заключения экспертов Комитета по чрезвычайным ситуациям; однако при этом особо отмечено, что вирус по-прежнему может представлять опасность и сохраняется риск новых вспышек; поэтому всем странам и системам здравоохранения надлежит сохранять бдительность и следовать рекомендациям по долгосрочному ведению пандемии SARS-CoV-2 с учетом «Стратегического плана обеспечения готовности и реагирования на COVID-19 на 2023–2025 годы».

Опыт пандемии COVID-19 2020–2023 гг. показал, что беременные женщины более подвержены заражению ввиду физиологических изменений сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем, а также являются группой высокого риска тяжелого течения заболевания и смертности [1, 2]. Кроме того, изучена роль витамина D как ключевого регулятора ренин-ангиотензиновой системы, способного модулировать иммунные реакции, и установлено, что его недостаточность или дефицит могут быть связаны с усилением восприимчивости к инфекциям и развитием аутоиммунных заболеваний. Рецепторы к витамину D обнаружены у женщин в овариальной ткани, эндометрии, фаллопиевых трубах, децидуальной ткани и плаценте, а также в макрофагах, моноцитах, пролиферирующих Т- и В-лимфоцитах, что говорит о важной роли витамина D в иммунном ответе организма. Он непосредственно влияет на пролиферацию Т-лимфоцитов, замедляет дифференцировку B-клеток в плазматические клетки, угнетает образование Th1-ассоциированных цитокинов, стимулирует Th2-иммунный ответ [3, 4]. Меры изоляции, предпринятые в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, поспособствовали усугублению ситуации с дефицитом витамина D. Многочисленные клинические данные, полученные в результате различных исследований, показали четкую положительную и статистически значимую корреляцию между заболеваемостью COVID-19 и дефицитом витамина D [5]. В то же время доказано, что беременные женщины – группа высокого риска развития дефицита витамина D [6].

Целью нашего исследования было проведение анализа источников современной литературы по влиянию витамина D на течение COVID-19 у беременных женщин.

Поиск публикаций отечественных и зарубежных авторов осуществлялся в электронных базах данных PubMed, PubMed Central, Scopus, MEDLINE, ScienceDirect, Cochrane Library, eLibrary за период с 2015 г. по настоящее время. Для поиска использовались следующие ключевые слова: «COVID-19», «витамин D», «беременные», «осложнения»/«vitamin D», «pregnant women», «complication».

Современные представления о биологической роли витамина D

За последнее время доказано, что роль витамина D выходит далеко за рамки регуляции гомеостаза кальция и здоровья костей, оказывая также «неклассическое» (внекостное) действие на организм человека – нейрогормональный эффект в развитии головного мозга у детей; поддержание когнитивных функций, памяти и поведения; иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты, реализуемые через усиление пролиферации лимфоцитов и увеличение синтеза цитокинов; противоопухолевый, анальгетический эффекты [7–9].

Витамин D – группа витаминов, включающая в себя шесть стеринов (витамины D1, D2, D3, D4, D5, D6). Для человека ключевую роль играют два из них: витамины D2 – эргокальциферол, образующийся из эргостерола в клетках растений и поступающий в человеческий организм с пищей, и D3 – холекальциферол – препрогормон, вырабатывающийся в коже под действием ультрафиолетового облучения из 7-дегидрохолестерина [10, 11].

В настоящее время, по мнению большинства экспертов, гиповитаминоз D определяется как уровень 25-гидроксихолекальциферола (25(OH)D) менее 20 нг/мл, дефицит витамина D – менее 10 нг/мл;

оптимальным же содержанием 25(OH)D, отражающим скорость накопления как эндогенного, так и экзогенного витамина D, является уровень более 30 нг/мл [7, 12]. Именно поддержание оптимального уровня витамина D в крови позволяет полностью реализовать внекостные эффекты, в то время как уровень 25(OH)D 20–30 нг/мл определяет только костный и кальциевый гомеостаз.

Для понимания физиологии иммуномодулирующего и противовоспалительного действий витамина D необходимо разобраться в молекулярных механизмах его влияния на организм человека. Холекальциферол – секостероидный гормон, преимущественно синтезирующийся в коже, связывается с белком, связывающим витамин D, и транспортируется в печень, где превращается в 25(OH)D под действием печено...

Белокриницкая Т.Е., Малько Д.В., Мудров В.А., Шаметова Е.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.