Витаминный статус беременных женщин, проживающих в Московском регионе: влияние приема витаминно-минеральных комплексов

17.03.2017
520

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Проведено изучение витаминного статуса 137 беременных женщин (срок беременности – 6–38 недель) в возрасте 19–41 года, проживающих в Московском регионе, по содержанию витаминов в сыворотке крови. Все женщины были адекватно обеспечены витаминами С (>0,4 мг/дл) и В12 (>150 нг/л). Наиболее часто, примерно у 60% беременных, выявляли недостаток витамина D (<30 нг>

Дефицит витаминов во время беременности, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах повышается, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск развития перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей [1–5]. На фоне полигиповитаминоза достоверно увеличивался риск возникновения хронической плацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии и задержки роста плода [2, 4].

Обследование российских женщин детородного возраста и беременных свидетельствует о том, что недостаточность витаминов в разном сочетании и степени выраженности обнаруживается независимо от времени года и места проживания [4, 6, 7–11]. Одним из эффективных способов профилактики гиповитаминозов является постоянный прием витаминных или витаминно-минеральных комплексов (ВМК), содержащих набор витаминов в дозах, соответствующих адекватному уровню суточного потребления [2, 5,10].

Целью исследования была оценка витаминного статуса беременных женщин, проживающих в Московском регионе, в зависимости от приема ВМК.

Материал и методы

Проведено одномоментное (поперечное) исследование (январь–октябрь 2015 г.) витаминного статуса 102 беременных женщин Москвы на базе женской консультации при поликлинике № 214, филиал 2, ЮАО Москвы (заведующая Т.А. Фандеева, врач высшей категории) и 35 беременных в женской консультации Химок (заведующий Р.Р. Карагулян, врач высшей категории, кандидат медицинских наук). Предварительно от всех участниц исследования было получено письменное информированное согласие. Критериями исключения из исследования были: обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания, тяжелые формы гестозов.

Характеристика обследованных женщин представлена в таблице.

В состав ВМК, специально предназначенных для беременных женщин, входили витамин А (ретинола ацетат [пальмитат] или β-каротин) в дозе 33–133% от рекомендуемого уровня потребления для беременных женщин, витамин В2 – 70–111%, В6 – 62–250%, В12 – 86–167%, фолиевая кислота (ФК) – 67–200%, аскорбиновая кислота – 100–122%, витамин D – 40–125%, витамин Е – 44–133%. В группу сравнения были включены остальные женщины, которые не принимали ВМК. Образовавшиеся группы беременных, дополнительно принимавших и не принимавших ВМК, не имели статически значимых отличий по возрасту и сроку беременности.

Обеспеченность витаминами оценивали по их уровню в сыворотке крови, взятой натощак из локтевой вены. Концентрация витаминов А (ретинол), Е (сумма α- и γ-токоферолов) и β-каротина определена с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии [12], витамина В2 (рибофлавина) – флуориметрически с использованием рибофлавинсвязывающего апобелка [13], витамина С (аскорбиновой кислоты) – визуальным титрованием реактивом Тильманса [14], 25-гидроксивитамина D [25(ОН)D] – иммуноферментным методом с использованием наборов «25-Hydroxy VitaminD EIA» («Immunodiagnotic Systems Ltd», Великобритания), витаминов В6, В12, ФК – микробиологически с использованием наборов «ID-Vit®» («Immundiagnostik AG», Германия). Границы нормальной обеспеченности витаминами были обоснованы в предыдущих исследованиях [15].

Экспериментальные данные обрабатывали с помощью статистических пакетов SPSS Statistics для Windows (версия 20.0). Результаты представляли в виде среднего±стандартная ошибка среднего (М±m). Статистическую значимость различий непрерывных величин рассчитывали с помощью непараметрического U-критерия Манна–Уитни для независимых переменных, различий между процентными долями двух выборок – по критерию Фишера. Различия между анализируемыми показателями считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Данные по обеспеченности витаминами беременных женщин (концентрация метаболитов в сыворотке крови) представлены на рис. 1; частота выявления их сниженного уровня в крови – на рис. 2. В полном соответствии с более ранними наблюдениями [16–19] сниженный уровень витаминов А (рис. 1а), Е (рис. 1б) и ФК (рис. 1в) у беременных женщин Москвы и Химок обнаруживался достаточно редко. Недостаток этих витаминов имел место менее чем у 10% обследованных. Все женщины были адекватно обеспечены витаминами С (рис. 1г) и В12 (рис. 1д).

Наиболее часто выявлялся недостаток β-каротина и витамина D – у 60–70% лиц (рис. 1 е, ж). Концентрация транспортной формы витамина D (30–100 нг/мл), соответствующая адекватной обеспеченности, имела место лишь у 25% обследованных женщин. Несколько реже обнаруживался недостаток витамина В2 (рис.1з).

Следует отметить, что женщины-москвички по сравнению с женщинами из Химок были хуже обеспечены витамином В2 (уровень в сыворотке крови в 1,5 раза ниже (рис. 1з), а частота дефицита – в 1,7 раза выше (рис. 2), а также витамином Е (рис. 1б) и β-каротином (рис. 1е). Беременные, проживавшие в Химках, наоборот, были хуже обеспечены витамином В6. (рис. 2). Различий в обеспеченности остальными витаминами выявлено не было, дефициты обнаруживались с одинаковой частотой.

Сниженный уровень одного-двух витаминов в сыворотке крови выявлен более чем у половины обследованных женщин (58,8–71,4%) Московского региона (рис. 3). Сочетанный недостаток трех и более витаминов (полигиповитаминоз) имел место у каждой третьей–пятой женщины. Всеми 8 изученными витаминами и β-каротином были обеспечены лишь 6–8% беременных.

У женщин, принимавших ВМК, полигиповитаминозные состояния встречались статистически значимо в 2 раза реже, а доля обеспеченных все-ми витаминами лиц, напротив, была достоверно в 4,8 раза выше (рис. 4).

Заключение

Среди женщин, постоянно принимавших поливитаминные комплексы, дефицит витаминов выявлялся реже или не обнаруживался вовсе. Прием не отдельных витаминов, а ВМК обоснован тем, что организм зачастую испытывает одновременный дефицит нескольких микронутриентов и существуют взаимодействия между микронутриентзависимыми физиологическими и биохимическими процессами [11, 20]. Поэтому одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них [21–25]. Доказано преимущество использования ВМК по сравнению с приемом железа и ФК [23, 24]. Применение ВМК, содержащих ФК, значительно более эффективно предотвращает дефекты нервной трубки по сравнению с более высокими дозами ФК в монорежиме [25]. Было установлено, что прием ВМК приводит к значительному снижению числа новорожденных с низким весом при рождении, случаев мертворождения или рождения детей с низким гестационным возрастом [11]. Прием ВМК в течение всей беременности снижает риск врожденных дефектов развития, улучшая обеспеченность женщин витаминами.

Список литературы

1 Dibley M.J., Jeacocke D.A. Vitamin A in pregnancy: impact on maternal and neonatal health. Food Nutr. Bull. 2001;22(3):267–84.

2 Асланов А.Г., Буданов П.В., Рыбин М.В. Профилактика гиповитаминозов у беременных. Вопр. гинекол. акушер. перинат. 2006;5(2):69–74.

3 Klemmensen A.K., Tabor A., Osterdal M.L., Knudsen V.K., Halldorsson T.I., Mikkelsen T.B., Olsen S.F. Intake of vitamin C and E in pregnancy and risk of pre-eclampsia: prospective study among 57346 women. BJOG. 2009;116(7):964–74.

4 Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности. Вопр. детской диетологии. 2011;9(3):43–6.

5 Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин. Вопр. гинекол. акушер. перинат. 2013;12(3):38–50.

6 Коденцова В.М. Витамины. М., 2015. 408 с.

7 Ширинян Л.В., Васильева Е.Ю., Иванова М.Л. и др. Насыщенность организма витамином D при угрозе прерывания беременности. Трансляционная медицина. 2013;5:11–7.

8 Вржесинская О.А., Ильясова Н.А., Исаева В.А. и др. Сезонные различия в обеспеченности витаминами беременных женщин (г. Мценск). Вопр. питания. 1999;68(5–6):19–22.

9 Ахметова С.В., Терехин С.П. Витаминный статус беременных женщин, жительниц Караганды, до и после его коррекции. Вопр. питания. 2006;75(1):40–3.

10 Коденцова В.М., Гмошинская М.В., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз . Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015;3;73–96.

11 Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Шилина Н.М. и др. Влияние приема витаминно-минеральных комплексов на биомаркеры антиоксидантного статуса беременных женщин. Вопр. детской диетологии. 2015;13(5):32–7.

12 Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах. Вопр. питания. 1993;1:43–8.

13 Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Спиричев В.Б. и др. Сравнительная оценка рибофлавинового статуса организма с помощью различных биохимических методов. Вопр. питания. 1994;63(6):9–12.

14 Коденцова В.М., Харитончик Л.А., Вржесинская О.А. и др. Уточнение критериев обеспеченности организма витамином С. Вопр. мед. химии. 1995;41(1):53–7.

15 Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987–2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН). Вопр. питания. 2010;79(3):68–72.

16 Коденцова В.М, Гмошинская М.В., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015;3:73– 96.

17 Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Шилина Н.М., Гмошинская М.В., Переверзева О.Г., Абрамова Т.В., Георгиева О.В. Влияние приема витаминно-минеральных комплексов на биомаркеры антиоксидантного статуса беременных женщин. Вопр. детской дието-логии. 2015;13(5):32 –7.

18 Вржесинская О.А., Гмошинская М.В., Переверзева О.Г., Коденцова В.М., Тоболева М.А., Фандеева Т.А. Оценка обеспеченности витаминами беременных женщин неинвазивными методами. Фарматека. 2015;3:С. 48–50.

19 Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Гмошинская М.В., Коденцова В.М., Сафро-нова А.И., Коростелева М.М., Алешина И.В., Фандеева Т.А. Обеспеченность водорастворимыми витаминами и состояние костной ткани у беременных женщин. Вопр. питания. 2015;84(3):70–6.

20 Allen L.H. Multiple micronutrients in pregnancy and lactation: An overview. Am. J. Clin. Nutr. 2005; 81:S1206–12.

21 Czeizel A.E. Prevention of congenital abnormalities by periconceptional multivitamin supplementation. BMJ. 1993;306(6893):1645–48.

22 Botto L. Do multivitamin supplements reduce the risk for congenital heart defects? Evidence and gaps. Images Paediatr. Cardiol. 2000;2(4):19–27.

23 Zerfu T.A., Ayele H.T. Micronutrients and pregnancy; effect of supplementation on pregnancy and pregnancy outcomes: a systematic review. Nutr. J. 2013;12:20.

24 Haider B.A., Bhutta Z.A. Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database Syst. Rev. 2015;11:CD004905.

25 Czeizel A.E., Dudás I., Paput L., Bánhidy F. Prevention of neural-tube defects with periconceptional folic acid, methylfolate, or multivitamins? Ann. Nutr. Metab. 2011;58(4):263–71.

Об авторах / Для корреспонденции

Автор для связи: В.М. Коденцова – д.б.н., проф., зав. лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва; тел. 8 (495) 698-53-30, e-mail: kodentsova@ion.ru

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь