Фарматека №2 / 2019

Влияние жирорастворимых витаминов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на здоровье детей

22 февраля 2019

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия

Представленный обзор литературы содержит данные о влиянии жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот на организм ребенка. Описаны физиологические возможности и эффективность указанных биологически активных веществ в профилактике и лечении ряда заболеваний у детей, включая период новорожденности, с учетом данных современных исследований. Показана и обоснована необходимость применения поливитаминных комплексов, сбалансированных по составу, в разных возрастных группах.

Для цитирования: Мубаракшина О.А., Любавская С.С., Сомова М.Н., Батищева Г.А. Влияние жирорастворимых витаминов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на здоровье детей. Фарматека. 2019;26(2):79–82. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.79-82 

Витаминодефицитные состояния – актуальная проблема современной медицины, затрагивающая около 2 млрд человек во всем мире [1]. В 2012 г. экспертной группой центра «Копенгагенский консенсус» вопрос профилактики и коррекции гиповитаминозов был определен как приоритетная задача глобального здравоохранения. Наиболее уязвимой группой населения является детская популяция. Практически во всех регионах Российской Федерации недостаток отдельных витаминов среди детей достигает 70–100%. Результаты исследований Института питания РАМН указывают на значительную недостаточность потребления и нарастающий дефицит витаминов С, А, Д, Е, фолиевой кислоты, витаминов группы В более чем у 40% детей [2, 3].

Распространение витаминодефицитных состояний среди детей связано главным образом с дефицитом витаминов у матерей в период беременности, физиологически обусловленным функциональным нарушением кишечника у новорожденных, нерациональным вскармливанием детей грудного и раннего младшего возраста, неправильной кулинарной обработкой продуктов питания, гиподинамией.

В педиатрической практике выделяют группы риска по развитию дефицита витаминов [4]: дети раннего возраста и подростки в период интенсивного роста и развития; дети-спортсмены, имеющие интенсивные физические нагрузки; дети с острыми инфекционными заболеваниями, патологией органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы; часто болеющие дети. В зоне риска по гиповитаминозам также находятся пациенты, длительно принимающие антибактериальные, слабительные средства, диуретики; дети, проживающие в семьях с низким социально-экономическим уровнем.

Обращает на себя внимание тот факт, что недостаток витаминов регистрируется не только зимой и весной, как принято считать, но и в летне-осенние периоды. В результате у большин-ства населения России формируется круглогодичный тип гиповитаминоза. Одновременно с этим выявляемый дефицит затрагивает не один витамин, а несколько витаминов разных групп, приводя к состоянию полигиповитаминоза.

Не вызывает сомнений, что низкий уровень витаминов оказывает отрицательное влияние на состояние и функционирование всех органов и систем. Дефицит витаминов у детей приводит к нарушениям обмена веществ, работы иммунной системы, что уменьшает толерантность к патогенной микрофлоре и повышению общей заболеваемости. Следствием гиповитаминозов является снижение умственной и физической работоспособности, торможение темпов роста и психического развития. У новорожденных детей, чьи матери в период беременности испытывали дефицитные состояния, связанные с недостаточным поступлением и усвоением витаминов и витаминоподобных соединений, повышен риск возникновения внутриутробной инфекции и задержки внутриутробного развития [5].

В последнее время внимание клиницистов направлено на гиповитаминозы, связанные с дефицитом жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и D. Указанные вещества играют важную эссенциальную роль для реализации генетической программы, формирования клеточных мембран и органелл, обеспечивая функцию нормального роста и полноценного развития детского организма.

Витамины А и Е – основные компоненты антиоксидантной си...

О.А. Мубаракшина, С.С. Любавская, М.Н. Сомова, Г.А. Батищева
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.