Фарматека №s4 / 2018
Влияние особенностей питания матерей с избыточной массой тела и ожирением на формирование пищевого поведения детей
Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия
Обоснование. Последние эпидемиологические и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что склонность к ожирению и связанным с питанием неинфекционным заболеваниям может быть запрограммирована во время внутриутробного развития и раннего детства и она определяется состоянием питания матери до и во время беременности. Эпигенетические изменения возможны в период внутриутробного развития под действием внешних факторов, в частности недостаточного или избыточного питания плода, что в свою очередь может вызывать изменения в метаболических процессах, структуре и функциях органов и систем, тем самым повышая восприимчивость к хроническим заболеваниям. Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, объему порции, культуре поведения за столом). Цель исследования: изучение особенностей питания беременных (БЖ) и кормящих женщин (КЖ) с нормальной массой тела и ожирением, а также особенностей питания детей этих матерей. Методы. Изучение фактического питания методом 24-часового воспроизведения и частотным методом БЖ и КЖ с нормальной и избыточной массой тела и особенностей питания детей этих матерей и КЖ с нормальной массой тела. Результаты. У беременных женщин с индексом массы тела (ИМТ) более 24,9 кг/м2 и у носителей мутантных аллелей указанных полиморфизмов установлено более частое потребление ряда продуктов с высоким содержанием белка и жира и легкоусвояемых углеводов по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ. У кормящих женщин с ИМТ более 24,9 были установлены те же закономерности, что свидетельствует о сохранении в период лактации пищевых стереотипов, свойственных периоду беременности. Выявлены различия в формировании пищевого поведения у детей в зависимости от нутритивного статуса матери: раннее введение продуктов и блюд прикорма детям матерей с избыточной массой тела и ожирением, после 1,5–2 лет матери чаще подсаливают пищу детям и используют добавленный сахар. Заключение. Проведенное исследование подтвердило, что неправильное пищевое поведение беременных и кормящих женщин с избыточной массой тела и ожирением, приводящее к избыточному потреблению продуктов, содержащих насыщенные жиры и сахара с высоким гликемическим индексом, соль и вещества, стимулирующие аппетит, способствует формированию неправильного пищевого поведения и у детей, т.к. матери раньше начинают давать грудным детям прикорм, чем матери с ИМТ=18,5–24,9.
Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, объему порции, культуре поведения за столом). Значительную роль в его формировании играют семейные привычки, которые передаются от поколения к поколению. Дети наследуют социально-экономический статус, культурные нормы и стандарты поведения, в т.ч. питания и физической активности. Изменения в степени доступности пищи и ее видов, а также сокращение физической активности привели к формированию энергетического дисбаланса. Дети употребляют в пищу продукты, подвергнутые глубокой переработке, избыточно калорийные, содержащие мало необходимых пищевых веществ, причем эти продукты дешевые и легкодоступные.
Одно из проявлений нарушений пищевого поведения ребенка – избыточная масса тела и ожирение. Актуальность изучения проблемы ожирения у детей обусловлена его неуклонным ростом среди детского населения. Избыточная масса тела и ожирение, ранее считавшиеся характерными для стран с высоким уровнем дохода населения, теперь становятся более распространенными и в странах с низким и средним уровнями дохода, особенно в городах. Увеличение частоты ожирения и избыточной массы тела представляет собой не только медицинскую, но и серьезную социальную проблему, т.к. Всемирная организация здравоохраненния рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую миллионы людей.
Ожирение является непосредственной причиной желудочно-кишечных и ортопедических нарушений, апноэ сна, преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также их сочетания [1]. У детей оно может вносить вклад в формирование поведенческих и эмоциональных расстройств, таких как депрессия и анорексия, приводить к стигматизации и плохой социализации, отрицательно влиять на учебу [2]. Некоторые данные литературы указывают на возможное программирующее влияние особенностей физического развития в младенчестве (быстрый рост) на последующее появление избыточной массы тела и ожирения [3, 4–6].
Программирование ожирение во время внутриутробного развития и раннего детства определяется состоянием питания матери до и во время беременности [7–9], оказывающим влияние на недостаточное или избыточное питание плода, что может вызывать изменения в метаболических процессах, структуре и функциях его органов и систем [10–14], тем самым повышая восприимчивость к хроническим заболеваниям [10, 15, 16–19].
Несмотря на то что во многих работах показана профилактическая роль грудного вскармливания в отношении избыточной массы тела у детей раннего возраста, в последние годы установлено, что ускоренный рост и избыточная масса тела могут иметь место у детей, находящихся на естественном вскармливании [20, 21]. Неблагоприятный программирующий эффект с развитием сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, дислипидемии и другой патологии может оказывать не только недоношенность и малая масса тела при рождении, но и высокая масса тела при рождении, которая в крайней форме носит характер макросомии (масса тела более 4 кг при рождении) [22, 23].
Исследования показывают, что индекс массы тела (ИМТ) матерей до беременности положительно связан с массой детей при рождении [24]. Установлено, что дети с высокой скоростью роста потребляли большее количество молока, чем дети с нормальной и низкой скоростью роста. При этом концентрация белка и жира в грудном молоке матерей во всех обследуемых группах существенно не различалась. Принимая во внимание более высокое ежедневн...