Фарматека №s4 / 2018

Влияние особенностей питания матерей с избыточной массой тела и ожирением на формирование пищевого поведения детей

17 октября 2018

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия

Обоснование. Последние эпидемиологические и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что склонность к ожирению и связанным с питанием неинфекционным заболеваниям может быть запрограммирована во время внутриутробного развития и раннего детства и она определяется состоянием питания матери до и во время беременности. Эпигенетические изменения возможны в период внутриутробного развития под действием внешних факторов, в частности недостаточного или избыточного питания плода, что в свою очередь может вызывать изменения в метаболических процессах, структуре и функциях органов и систем, тем самым повышая восприимчивость к хроническим заболеваниям. Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, объему порции, культуре поведения за столом). Цель исследования: изучение особенностей питания беременных (БЖ) и кормящих женщин (КЖ) с нормальной массой тела и ожирением, а также особенностей питания детей этих матерей. Методы. Изучение фактического питания методом 24-часового воспроизведения и частотным методом БЖ и КЖ с нормальной и избыточной массой тела и особенностей питания детей этих матерей и КЖ с нормальной массой тела. Результаты. У беременных женщин с индексом массы тела (ИМТ) более 24,9 кг/м2 и у носителей мутантных аллелей указанных полиморфизмов установлено более частое потребление ряда продуктов с высоким содержанием белка и жира и легкоусвояемых углеводов по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ. У кормящих женщин с ИМТ более 24,9 были установлены те же закономерности, что свидетельствует о сохранении в период лактации пищевых стереотипов, свойственных периоду беременности. Выявлены различия в формировании пищевого поведения у детей в зависимости от нутритивного статуса матери: раннее введение продуктов и блюд прикорма детям матерей с избыточной массой тела и ожирением, после 1,5–2 лет матери чаще подсаливают пищу детям и используют добавленный сахар. Заключение. Проведенное исследование подтвердило, что неправильное пищевое поведение беременных и кормящих женщин с избыточной массой тела и ожирением, приводящее к избыточному потреблению продуктов, содержащих насыщенные жиры и сахара с высоким гликемическим индексом, соль и вещества, стимулирующие аппетит, способствует формированию неправильного пищевого поведения и у детей, т.к. матери раньше начинают давать грудным детям прикорм, чем матери с ИМТ=18,5–24,9.

Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, объему порции, культуре поведения за столом). Значительную роль в его формировании играют семейные привычки, которые передаются от поколения к поколению. Дети наследуют социально-экономический статус, культурные нормы и стандарты поведения, в т.ч. питания и физической активности. Изменения в степени доступности пищи и ее видов, а также сокращение физической активности привели к формированию энергетического дисбаланса. Дети употребляют в пищу продукты, подвергнутые глубокой переработке, избыточно калорийные, содержащие мало необходимых пищевых веществ, причем эти продукты дешевые и легкодоступные.

Одно из проявлений нарушений пищевого поведения ребенка – избыточная масса тела и ожирение. Актуальность изучения проблемы ожирения у детей обусловлена его неуклонным ростом среди детского населения. Избыточная масса тела и ожирение, ранее считавшиеся характерными для стран с высоким уровнем дохода населения, теперь становятся более распространенными и в странах с низким и средним уровнями дохода, особенно в городах. Увеличение частоты ожирения и избыточной массы тела представляет собой не только медицинскую, но и серьезную социальную проблему, т.к. Всемирная организация здравоохраненния рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую миллионы людей.

Ожирение является непосредственной причиной желудочно-кишечных и ортопедических нарушений, апноэ сна, преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также их сочетания [1]. У детей оно может вносить вклад в формирование поведенческих и эмоциональных расстройств, таких как депрессия и анорексия, приводить к стигматизации и плохой социализации, отрицательно влиять на учебу [2]. Некоторые данные литературы указывают на возможное программирующее влияние особенностей физического развития в младенчестве (быстрый рост) на последующее появление избыточной массы тела и ожирения [3, 4–6].

Программирование ожирение во время внутриутробного развития и раннего детства определяется состоянием питания матери до и во время беременности [7–9], оказывающим влияние на недостаточное или избыточное питание плода, что может вызывать изменения в метаболических процессах, структуре и функциях его органов и систем [10–14], тем самым повышая восприимчивость к хроническим заболеваниям [10, 15, 16–19].

Несмотря на то что во многих работах показана профилактическая роль грудного вскармливания в отношении избыточной массы тела у детей раннего возраста, в последние годы установлено, что ускоренный рост и избыточная масса тела могут иметь место у детей, находящихся на естественном вскармливании [20, 21]. Неблагоприятный программирующий эффект с развитием сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, дислипидемии и другой патологии может оказывать не только недоношенность и малая масса тела при рождении, но и высокая масса тела при рождении, которая в крайней форме носит характер макросомии (масса тела более 4 кг при рождении) [22, 23].

Исследования показывают, что индекс массы тела (ИМТ) матерей до беременности положительно связан с массой детей при рождении [24]. Установлено, что дети с высокой скоростью роста потребляли большее количество молока, чем дети с нормальной и низкой скоростью роста. При этом концентрация белка и жира в грудном молоке матерей во всех обследуемых группах существенно не различалась. Принимая во внимание более высокое ежедневн...

З.Г. Ларионова, М.В. Гмошинская, И.В. Алешина, С.А. Черезова, Т.И. Бочарова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.