Акушерство и Гинекология №6 / 2024

Влияние рациона кормящих женщин на состав грудного молока

28 июня 2024

1) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», Москва, Россия;
2) ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия;
3) ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина», Тамбов, Россия;
4) ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия;
5) ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, Волгоград, Россия

Грудное молоко (ГМ) является наиболее сбалансированным продуктом питания для детей раннего возраста. ГМ содержит все необходимые питательные вещества, биологически активные соединения, защитные антитела, которые должен получать ребенок в первые годы жизни. Развитие ребенка напрямую зависит от молока матери, качество которого обусловлено здоровьем матери и качеством ее питания. 
Целью данной статьи является популяризация информации о преимуществах ГМ, подтверждение или опровержение корреляционных связей между составом ГМ и рационом питания кормящей женщины.
В статье обсуждаются результаты исследований, проведенных для определения влияния различных компонентов рациона кормящей женщины на содержание жирных кислот, белков, углеводов, витаминов и минералов в ГМ. Кроме того, обсуждаются практические рекомендации по оптимизации питания кормящих женщин, чтобы улучшить качество грудного молока, обогащая его необходимыми питательными веществами и антителами для обеспечения наилучшего старта в жизни для ново­рожденных. Исследование подчеркивает необходимость информационной поддержки кормящих матерей со стороны медицинских и социальных служб, а также значимость продолжения научных исследований в этой области для дальнейшего развития и улучшения рекомендаций по питанию.
Заключение: Обогащенный и сбалансированный рацион не только способствует улучшению общего состояния здоровья матери, но и значительно влияет на качество ГМ, увеличивая содержание в нем жизненно необходимых витаминов и микронутриентов. Это особенно важно для развития и роста ребенка, обеспечения его потребностей в этих веществах на первых этапах жизни. Употребление разнообразных продуктов, богатых необходимыми витаминами и микроэлементами, должно быть в приоритете для кормящих женщин. Кроме того, при необходимости возможно применение витаминно-минеральных комплексов по рекомендации врача, что позволит обогатить ГМ всеми необходимыми питательными веществами, поддерживая здоровье и гармоничное развитие ребенка.

Вклад авторов: Егорова А.С., Бабаева Ш.Н., Тимофеев М.А. – концепция и дизайн исследования; Молькова А.А., Пузанкина П.А. – сбор и обработка материала; Бабаева Ш.Н., Тимофеев М.А. – обработка материала; Пузанкина П.А., Молькова А.А. – написание текста; Егорова А.С. – редактирование. 
Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование: Работа выполнена без спонсорской поддержки.
Для цитирования: Егорова А.С., Пузанкина П.А., Бабаева Ш.Н., Тимофеев М.А., Молькова А.А. Влияние рациона кормящих женщин на состав грудного молока.
Акушерство и гинекология. 2024; 6: 19-26
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2024.84

Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Грудное молоко (ГМ) имеет сложный, многокомпонентный химический состав и обеспечивает как защитную функцию, так и функцию регуляции развития и дифференцировки клеток всех органов и систем младенца. Состав ГМ меняется в зависимости от срока лактации и возраста ребенка; этот процесс можно рассматривать как адаптивный биологический механизм. При исследовании химического состава ГМ роль химических элементов неоднозначна: с одной стороны, они необходимы для протекания биологических процессов, и их дефицит может привести к ряду заболеваний, а с другой стороны, могут выступать в качестве токсинов, оказывающих отрицательное влияние на организм матери и младенца [1].

Для проведения данного обзора были использованы научные базы данных, такие как PubMed, Scopus и Google Scholar. Поиск по ключевым словам охватывал такие сочетания, как «рацион кормящих женщин», «состав грудного молока», «питание при грудном вскармливании» и «влияние диеты на молоко» (на английском соответственно «lactating women diet», «breast milk composition», «nutrition during breastfeeding», и «diet impact on milk»). Также были использованы контекстуальные слова, подходящие по смыслу к каждому аспекту исследования. Литература была отобрана в соответствии с релевантностью поискового запроса, по наличию эмпирических данных и высокому уровню цитируемости исследований.

ГМ является оптимальным питанием для ребенка, так как состав материнского молока соответствует особенностям пищеварительной системы и обмена веществ ребенка. Нутриенты ГМ легко усваиваются, так как соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов, таких как амилазы, липазы, фосфатазы, протеазы и др. Состав ГМ постоянно меняется в процессе лактации [2], особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности ребенка. Небольшой объем ГМ (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов; в последующие недели концентрация белка в молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной [2].

ГМ на 87% состоит из воды (рисунок) [1]. Высокое содержание воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста.

21-1.jpg (22 KB)

Основными компонентами ГМ являются макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Данные макро­нутриенты имеют наибольший удельный вес и уступают по содержанию только воде. Результаты последних исследований [1, 2] продемонстрировали, что нутритивный и непитательный биоактивный состав ГМ варьирует в зависимости от срока беременности, стадии лактации, времени суток, способа сбора образцов ГМ.

Всего 7% молока составляют углеводы. Они представлены β-лактозой, галактозой, фукозой, n-ацетилглюкозамином и сиаловой кислотой. Углеводы – достаточно стабильная составляющая ГМ, но их содержание может изменяться во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока [3]. На сегодняшний день получены достоверные доказательства того [4, 5], что олигосахариды, являющиеся одним из важнейших компонентов ГМ, считаются естественными пребиотиками; они стимулируют пролиферацию колонизированных бифидобактерий и лактобацилл.

ГМ содержит 4% жиров. Липиды женского молока на 95% представлены триглицеридами, на 3–4% фосфолипидами и стеринами (0,01–0,1%) [6, 7]. По составу жирных кислот (ЖК), которые представляют триглицериды, молоко относительно стабильно и содержит около 57% ненасыщенных ЖК и около 42% насыщенных ЖК [4, 6]. Уникальный спектр ЖК ГМ характеризуется высокой концентрацией незаменимых длинноцепочечных полиненасыщенных ЖК – арахидоновой (омега-6), докозагексаеновой (омега-3), эйкозапентаеновой (омега-3). Данные ЖК являются структурным компонентом всех клеточных мембран и необходимы для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаза младенца [4–6].

По содержанию в ГМ белки занимают третье место после углеводов и липидов и обеспечивают ребенка важнейшими аминокислотами, необходимыми для роста; также белки являются биологически активными соединениями, важными для многих функций в организме [7]. Белков в ГМ содержится около 1%, уровень белка снижается по мере роста ребенка [8].

Содержание белка в ГМ можно количественно оценить путем определения истинной концентрации [9]. Такая оценка в разные сроки лактации показала, что процентное содержание белка снижается в процессе лактации. Результаты недавнего метаанализа по 43 исследованиям подтвердили [10], что концентрация белка в ГМ зависит от стадии лактации и времени, прошедшего после родов.

В ГМ выделяют 2 типа белков: белки молочной сыворотки и казеины [11]. Соотношение сывороточных белков и казеина меняется от 80:20 в молозиве до 50:50 к концу лактации. Казеины ГМ являются источником незаменимых и заменимых аминокислот, таких как гистидин,

Егорова А.С., Пузанкина П.А., Бабаева Ш.Н., Тимофеев М.А., Молькова А.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.