Фарматека №8 (202) / 2010
Возможности применения диетотерапии для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
В статье обобщены результаты проведенных международных исследований по оценке влияния продуктов, обогащенных растительными стеринами и станолами, на уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Представлены данные об эффективности и безопасности длительного ежедневного употребления ферментированного молочного продукта Данакор. Показано, что Данакор, обогащенный растительными стеринами “Фитонатуралис”, представляет собой полезный продукт для ежедневного употребления, способный снижать уровни холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, а следовательно, и уменьшать степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их тяжелых осложнений.
Сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ) остаются сегодня основной причиной смерти как в России, так и во всем мире. Значительная часть пациентов с ССЗ стойко утрачивает трудоспособность. По выводам ученых, причинами ССЗ являются неправильное питание с избытком животных жиров и углеводов, малоподвижный образ жизни, характерный для большинства жителей крупных городов, курение, эмоциональные перегрузки. Как следствие – появляются избыточный вес, гипергликемия, гиперлипидемия, артериальная гипертензия. В конце прошлого столетия в крупных многоцентровых международных исследованиях были получены неопровержимые доказательства ведущей роли гиперхолестеринемии в развитии острого инфаркта миокарда, который ежегодно становится причиной около 10 тыс. летальных исходов среди жителей Москвы и около 1 млн по всей России [1]. Эти показатели немного улучшились в 2009 г., что было во многом связано с программами по информированию населения о правильном питании, здоровом образе жизни и развитием диагностических и лечебных комплексов. Однако на сегодняшний день в нашей стране смертность от ССЗ среди мужчин трудоспособного возраста остается намного выше, чем в европейских странах. Частыми причинами смерти становятся тяжелые аритмии, сердечная недостаточность, острые нарушения мозгового кровообращения, атеросклеротические поражения клапанов сердца, магистральных и периферических сосудов. В многочисленных исследованиях показано, что факторы риска этих заболеваний являются модифицируемыми при оптимизации физической активности, отказе от курения, увеличении содержания в рационе продуктов растительного происхождения и рыбы. На сегодняшний день считается бесспорно доказанной прямая связь между повышением в крови уровня холестерина и смертностью от ССЗ.
Разработаны специальные диеты, исключающие употребление продуктов животноводства с высокой жирностью (сливочного масла, сметаны, сливок, сала, кожи птицы, цельного молока, жирного творога) и ограничивающие количество легкоусвояемых углеводов [2, 3]. Предложено большое количество препаратов, эффективно снижающих уровень липидов в крови: фибраты, статины. Широко применяются биологически активные добавки и лекарственные средства на основе ω-3 ненасыщенных жирных кислот. Степень снижения концентрации холестерина зависит как от его исходного уровня, обусловленного питанием, образом жизни, метаболическими особенностями организма, так и от строгости соблюдения медицинских рекомендаций.
По наблюдениям лечащих врачей, лишь небольшому числу больных удается длительное время придерживаться перечня разрешенных продуктов. Многие пациенты самостоятельно снижают назначенные дозы препаратов или вовсе прекращают их прием из-за недооценки степени риска гиперхолестеринемии и опасения развития побочных эффектов. Нередко возникает необходимость отмены лекарственного средства вследствие нарушений функции печени, мышечной слабости. Эти проблемы в совокупности с высокой распространенностью гиперхолестеринемии среди всех групп взрослого населения, а по последним данным, и у детей диктуют необходимость производства продуктов питания повседневного потребления с липидснижающими свойствами.