Возможности применения диетотерапии для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

01.05.2010
1030

ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

В статье обобщены результаты проведенных международных исследований по оценке влияния продуктов, обогащенных растительными стеринами и станолами, на уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Представлены данные об эффективности и безопасности длительного ежедневного употребления ферментированного молочного продукта Данакор. Показано, что Данакор, обогащенный растительными стеринами “Фитонатуралис”, представляет собой полезный продукт для ежедневного употребления, способный снижать уровни холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, а следовательно, и уменьшать степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их тяжелых осложнений.

Сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ) остаются сегодня основной причиной смерти как в России, так и во всем мире. Значительная часть пациентов с ССЗ стойко утрачивает трудоспособность. По выводам ученых, причинами ССЗ являются неправильное питание с избытком животных жиров и углеводов, малоподвижный образ жизни, характерный для большинства жителей крупных городов, курение, эмоциональные перегрузки. Как следствие – появляются избыточный вес, гипергликемия, гиперлипидемия, артериальная гипертензия. В конце прошлого столетия в крупных многоцентровых международных исследованиях были получены неопровержимые доказательства ведущей роли гиперхолестеринемии в развитии острого инфаркта миокарда, который ежегодно становится причиной около 10 тыс. летальных исходов среди жителей Москвы и около 1 млн по всей России [1]. Эти показатели немного улучшились в 2009 г., что было во многом связано с программами по информированию населения о правильном питании, здоровом образе жизни и развитием диагностических и лечебных комплексов. Однако на сегодняшний день в нашей стране смертность от ССЗ среди мужчин трудоспособного возраста остается намного выше, чем в европейских странах. Частыми причинами смерти становятся тяжелые аритмии, сердечная недостаточность, острые нарушения мозгового кровообращения, атеросклеротические поражения клапанов сердца, магистральных и периферических сосудов. В многочисленных исследованиях показано, что факторы риска этих заболеваний являются модифицируемыми при оптимизации физической активности, отказе от курения, увеличении содержания в рационе продуктов растительного происхождения и рыбы. На сегодняшний день считается бесспорно доказанной прямая связь между повышением в крови уровня холестерина и смертностью от ССЗ.

Разработаны специальные диеты, исключающие употребление продуктов животноводства с высокой жирностью (сливочного масла, сметаны, сливок, сала, кожи птицы, цельного молока, жирного творога) и ограничивающие количество легкоусвояемых углеводов [2, 3]. Предложено большое количество препаратов, эффективно снижающих уровень липидов в крови: фибраты, статины. Широко применяются биологически активные добавки и лекарственные средства на основе ω-3 ненасыщенных жирных кислот. Степень снижения концентрации холестерина зависит как от его исходного уровня, обусловленного питанием, образом жизни, метаболическими особенностями организма, так и от строгости соблюдения медицинских рекомендаций.

По наблюдениям лечащих врачей, лишь небольшому числу больных удается длительное время придерживаться перечня разрешенных продуктов. Многие пациенты самостоятельно снижают назначенные дозы препаратов или вовсе прекращают их прием из-за недооценки степени риска гиперхолестеринемии и опасения развития побочных эффектов. Нередко возникает необходимость отмены лекарственного средства вследствие нарушений функции печени, мышечной слабости. Эти проблемы в совокупности с высокой распространенностью гиперхолестеринемии среди всех групп взрослого населения, а по последним данным, и у детей диктуют необходимость производства продуктов питания повседневного потребления с липидснижающими свойствами.

Внимание ученых привлекли фитостерины и фитостанолы, известные еще с 1950-х гг. как растительные аналоги молекулы холестерина. Наряду с белками и фосфолипидами они играют роль каркаса клеточных мембран растений.

Как показано на рисунке, эти молекулы имеют структурное сходство – тетрациклический скелет, свойственный всем стероидам, но отличаются наличием дополнительной метильной или этильной группы в боковой цепи фитостеринов и отсутствием двойной связи у станолов. Вследствие такого подобия они конкурируют с холестерином, вытесняя его из мицелл, в момент всасывания энтероцитами в тонком кишечнике [4, 5]. Образующиеся хиломикроны приносят меньше холестерина в печень, где из него синтезируются липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). Показано, что именно эти формы разносятся с кровотоком по всему организму и откладываются в стенках сосудов. Снижение количества поступающего к гепатоцитам холестерина за счет замещения его молекулами стеринов в транспортных структурах стимулирует рецепторы печени к захвату атерогенных липопротеидов из кровотока. С другой стороны, фитостерины способны активизировать белки, ответственные за экскрецию холестерина в кишечнике.

Существенная часть холестерина, поступающего в организм человека, расходуется на синтез гормонов надпочечников, в частности т. н. гормона стресса – кортизола. Много тысяч лет он позволял организму человека мобилизовывать скрытые ресурсы, способствующие выживанию в момент опасности. Кортизол стимулирует процессы глюконеогенеза, активизируя в первую очередь катаболизм белков; задерживает натрий, повышает тонус сосудов и силу сердечных сокращений, что приводит к росту артериального давления; повышает свертываемость крови. В условиях постоянного психоэмоционального напряжения, характерного для большинства жителей мегаполисов, повышенный уровень кортизола поддерживает другие факторы риска сердечно-сосудистых осложнений: гипергликемию и артериальную гипертензию, создает предпосылки к развитию коронарной недостаточности. Учеными было показано, что на фоне употребления фитостеринов происходит снижение выработки кортизола, особенно заметное в часы его максимальной активности – с 6.00 до 8.00, когда регистрируется наибольшее число инфарктов миокарда [6–8].

В ряде работ было показано антиоксидантное, иммуностимулирующее и онкопрофилактическое действие пищи, богатой стеринами [9–12]. Под ее влиянием отмечена активизация Т-лимфоцитов и нуклеаров. Среди групп населения, регулярно употребляющих большое количество риса, растительного масла, орехов, заболеваемость онкологическими заболеваниями существенно ниже.

В том или ином количестве фитостерины содержатся во всех злаках, овощах и фруктах. Однако в рационе большинства жителей России и европейских стран их недостаточно. Высоким содержанием стеринов и станолов отличаются кукурузное, соевое и рапсовое масла, кунжутное семя, миндаль, рисовые отруби. Остальные регулярно потребляемые растительные продукты питания содержат в десятки раз меньшее количество этих веществ [13, 14]. Дефицит особенно ощутим в зимние и весенние месяцы, когда снижается употребление овощей и фруктов, возрастает доля продуктов животноводства.

В конце пошлого века был начат выпуск маргаринов, масел, сыров, майонезов, йогуртов, шоколада, соков, хлебобулочных и мясных изделий с добавлением липидснижающих веществ. Были разработаны специальные технологии для выделения фитостеринов и фитостанолов из растительного сырья и обогащения ими продуктов повседневного питания. Финские ученые предложили методику этерификации станолов с рапсовым маслом для получения жирорастворимой субстанции, смешивающейся с любыми веществами [15]. В разных странах мира было проведено более 40 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований по оценке липидснижающих веществ, в которых участвовало около 2,5 тыс. пациентов с гиперхолестеринемией [16–25]. Длительность наблюдения в большинстве работ составляла от 3 до 8 недель. Чем дольше больные принимали указанные продукты, тем больше был выражен гиполипидемический эффект. Среди обследованных были пациенты с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, ожирением, нарушениями ритма сердца, сахарным диабетом типа 2; некоторые из них принимали статины или фибраты. Результаты работ показали достоверное снижение в сыворотке крови концентрации общего холестерина на 4,6–10,0 % и уменьшение содержания ЛПНП на 5,0–30,0 % во всех группах, получавших обогащенные продукты, по сравнению с исходными показателями. На фоне приема липидснижающих препаратов в некоторых исследованиях наблюдали дополнительный аддитивный эффект [26–31], тогда как в других работах [32] этого не отмечено. Уровни липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), представляющих собой “позитивную” транспортную форму холестерина, способную выводить его из тканей и кровотока через печень с желчью в кишечник, не изменялись [18, 23, 24]. Не было отмечено и изменений концентрации триглицеридов. Результаты длительных исследований, в которых обогащенные стеролами и стеринами продукты употреблялись в течение 6–12 месяцев, существенно не отличались от краткосрочных [33, 34]. Вместе с тем показано, что длительный прием не приводит к каким-либо нежелательным последствиям. Возможно лишь некоторое снижение концентраций β-каротина, ликопина и токоферола [35–37]. Этот эффект гораздо менее выражен при применении фитостанолов, практически не всасывающихся в кишечнике. Диета, обычно рекомендуемая всем больным с гиперхолестеринемией, содержащая большое количество различных овощей и фруктов, может полностью скомпенсировать развивающийся дефицит.

Количество вводимых в продукты питания станолов и стеринов в проведенных исследованиях составляло от 1,5 до 3,2 %. При анализе эффективности различных доз существенных различий выявлено не было. Выбор продукта, в который добавляли фитостерины, не влиял на степень снижения уровня холестерина в крови.

В рационе большинства жителей разных стран мира присутствуют кисломолочные продукты, которые не требуют дополнительного приготовления, удобны для регулярного ежедневного употребления и вместе с этим являются питательными и очень полезными для организма. Различные консистенции и натуральные вкусовые добавки дают возможность разнообразить рацион. Одним из таких кисломолочных продуктов является Данакор.

Данакор – это продукт с низким содержанием жира, соединяющий традиционную йогуртовую закваску (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) и растительные стерины “Фитонатуралис” (1,6 г/100 мл). Данакор может быть включен в сбалансированное, разнообразное и привлекательное диетическое питание. Для оценки его влияния на уровень холестерина и липидный профиль было проведено пять многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых исследований, в каждое из которых включались от 40 до 194 пациентов с различной степенью гиперхолестеринемии [38–40]. Некоторые из больных в качестве лекарственных средств получали статины. Проводилась оценка антропометрических данных, измеряли частоту сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление, анализировали результаты электрокардиографического обследования. Лабораторными методами определяли функцию печени и почек, свертываемость крови [41].

По данным этих работ, на фоне регулярного ежедневного приема 100 мл Данакора отмечено достоверное снижение уровней общего ХС и ХС ЛПНП в сравнении с группой плацебо, наблюдавшееся уже после 3 недель употребления продукта. Не было выявлено достоверных изменений индекса массы тела, частоты сердечных сокращений и артериального давления. В большинстве исследований показано отсутствие влияния Данакора на уровни триглицеридов, ЛПОНП, ЛПВП, фибриногена, протромбинового индекса и международного нормированного отношения (МНО), билирубина, печеночных трансаминаз, мочевины, креатинина и мочевой кислоты, электролитов [32, 38–41]. Все больные хорошо переносили диетотерапию и после окончания исследования выражали желание продолжить употребление Данакора. Авторами не было отмечено ни одного случая индивидуальной непереносимости, диспепсических явлений, аллергических реакций и каких-либо других эффектов.

Таким образом, Данакор, обогащенный растительными стеринами “Фитонатуралис”, представляет собой полезный продукт для ежедневного употребления, способный снижать уровни холестерина и ЛПНП в крови, а следовательно, и уменьшать степень риска развития ССЗ и их тяжелых осложнений. Данакор может быть рекомендован по 100 мл в день как при первичной немедикаментозной коррекции гиперлипидемии в составе антиатерогенной диеты, так и в сочетании с любыми необходимыми лекарственными препаратами, в т. ч. статинами или фибратами. Длительный прием безопасен для организма и способствует стойкому снижению холестерина.


Информация об авторе:
Руженцова Татьяна Александровна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клинического
отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Тел. (499) 182-09-92, e-mail: ruzhencova@post.ru

Список литературы

1. ДемографическийежегодникРоссии 2008. М., 557 с.

2. World Health Organization. World Health Report 2002: Reducing risks, Promoting healthy life. Geneva: W.H.O; 2002.

3. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Комитет экспертов Всероссийского научного общества кардиологов // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2004. № 2 (приложение). 35 с.

4. Von Bergmann K, Prange W, Lutjohann D. Metabolism and mechanism of action of plant sterols. Eur Heart J 1999;1(Suppl. S):S45–S49.

5. Nguyen TT. The cholesterol-lowering action of plant stanol esters. J Nutr 1999;129(12): 117–18.

6. McKay DA. Stress, Illness and the Physician. Arch Fam Med 1998;4:497–98.

7. Dhabhar FS. Effects of stress on immune cell distribution. J Immunol 1995;154:5511–27.

8. Cohen S. Psychological stress and susceptibility to the common cold. New Engl J Med 1991;325:606–12.

9. Bouic PJD, Etsebeth S, Liebenberg RW, et al. Immunomodulatory effects of B-sitosterol and B-sitosterol glucoside on human peripheral blood lymphocytes in vitro. Intern J Immunopharmacol 1996;18:693–700.

10. Breen EC, et al. Infection with HIV is associated with elevated IL6 levels and production. J Immunol 1990;144:480–84.

11. Newberne PM. Dietary fat, immunological response and cancer in rats. Cancer Research 1981;41:3783–85.

12. Yamada H, et al. Effects of phytosterols on anticomplementary activity. Chemical Pharmacy Bulletin 1987;35(12):4851–55.

13. Weihrauch JL, Gardner JM. Sterol content of foods of plant orign. J Am Diet Assoc 1978; 73:39–47.

14. Ostlund RE Jr, Racette SB, Okeke A, et al. Phytosterols that are naturally present in commercial corn oil significantly reduce cholesterol absorption in humans. Am J Clin Nutr 2002;75:1000–04.

15. Thompson GR, Grundy SM. History and development of plant sterol and stanol esters for cholesterol-lowering purposes. Am J Cardiol 2005;1A:3D–9D.

16. Cleghorn CL, Skeaf CM, Mann J, et al. Plant sterol-enriched spread enhances the cholesterollowering potential of a fat-reduced diet. Eur J Clin Nutr 2003;57:170–76.

17. Devaraj Sjialal I, Vega-Lopez S. Plant sterolfortified orange juice effectively lowers cholesterol levels in midly hypercholesterolaemic health individuals. Arteriosder Thromb Vase Biol 2004;24:e25–e28.

18. Hayes KC, Pronczuk A, Perlman D. Nonesterified phytosterols dissolved and recrystallized in oil reduce plasma cholesterol in gerbils and humans. J Nutr 2004;134:1395–99.

19. Lamarche B, Desroches S, Jenkins DJ, et al. Combined effect of dietary portfolio of plant sterols, vegetable protein, viscous fibre and almonds on LDL particle size. Br J Nutr 2004;92:657–63.

20. Hyan YJ, Kim OY, Kang JB, et al. Plant stanol esters in low-fat yoghurt reduces total and low-density lipoprotein oxidation in normocholesterolaemic and mildly hypercholesterolaemic subjects. Nitritional Research 2006;25:743–53.

21. Noakes M, Clifton PM, Doornbos AM, et al. Plant sterol ester-enriched milk and yoghurt effectively reduce serum cholesterol in modestly hypercholesterolaemic subjects. Eur J Nutr 2005;44:214–22.

22. Charest A, Vanstone C, St-Onge MR, et al. Phytosterols in nonfat and low-fat beverages have no impact on the LDL size phenotype. Eur J Clin Nutr 2005;59:801–4.

23. Jauhiainen T, Salo R, Niittynen L, et al. Effects of low-fat hard cheese enriched with plant stanol esters on serum lipids and apolipoprotein B in mildly hypercholesterolaemic subjects. Eur J Clin Nutr 2006;83:1199–203.

24. Korpela R, Tuomilehto J, Hogstrom R, et al. Safety aspects and cholesterol-lowering efficacy of low fat dairy products containing plant sterol. Eur J Clin Nutr 2006;60:633–42.

25. Doornbos AM, Meynen EM, Duchateau GS, et al. Intake occasion affects the serum cholesterol lowering of a plant sterol-enriched single-dose yoghurt drink in mildly hypercholesterlaemic subjects. Eur J Clin Nutr 2006;60:325–33.

26. Blair SN, Cappuzzi DM, Gottlieb SO, et al. Incremental reduction of serum total cholesterol and low-density lipoprotein cholesterol with the addition of plant stanol ester-containing spread to statin therapy. Am J Cardiol 2000;86:46–52.

27. Miettinen TA, Vuoristo M, Nissinen M, et al. Serum, biliary and fecal cholesterol and plant sterols in colectomized patients before and during consumption of stanol ester margarine. Am J Clin Nutr 2000;71:1095–102.

28. Nigon F, Serfaty-Lacrosniere C, Beucler I, et al. Plant sterol-enriched margarine lowers plasma LDL in hyperlipidemic subjects with low cholesterol intake: effect of fibrate treatment. Clin Chem Lab Med 2001;39:634–40.

29. Neil HA, Meijer GW, Roe LS. Randomised controlled trial of use by hypercholesterolaemic patients of a vegetable oil sterol-enriched fat spread. Atherosclerosis 2001;156:329–37.

30. Simons LA. Additive effect of plant sterolester margarine and cervastatin in lowering low-density lipoprotein cholesterol in primary hypercholesterolemia. Am J Cardiol 2002;90:737–40.

31. Gyllig H, Miettinen TA. LDL cholesterol lowering by bile acid malabsorbtion during inhibited synthesis and absorbtion of cholesterol in hypercholesterolemic coronary subjects. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2002;12:19–23.

32. Hansel B, Nicolle C, Lalanne F, et al. Effect of lowfat, fermented milk enriched with plant sterol on serum lipid profile and oxidative stress in moderate hypercholesterolemia. Am J Clin Nutr 2007;86:790–96.

33. Hendriks HF, Brink EJ, Meijer GW, et al. Safety of long-term consumption of plant sterol esters-enriched spread. Eur J Clin Nutr 2003; 57:681–92.

34. Christiansen L, Karjalainen M, Serimaa R, et al. Phase behavior of sitosterol-cholesterol and sitistanol-cholesterol co-precipitates. STP Pharm Sci 2001;II:167–73.

35. Hendriks HF, Weststrate JA, Van VT, et al. Spreads enriched with three different levels of vegetable oil sterols and the degree of cholesterol lowering in normocholesterolaemic and mildly hypercholesterolaemic subjects. Eur J Clin Nutr 1999;53:319–27.

36. Hendriks HF, Ntanios F, Brink EJ, et al. Oneyear Follow-up study on the use of a low fat spread enriched with plant sterol-esters. Ann Nutr Metab 2006.

37. Noakes M, Clifton R, Ntanios F, et al. An increase in dietary carotenoids when consuming plant sterols or stands is effective in maintaining plasma carotenoid concentrations. Am J Clin Nutr 2002;75:79–86.

38. Погожаева А.В., Перова Н.В., Дербенева С.А. Оценка эффективности продукта, обогащенного фитостеринами, для коррекции гиперхолестеринемии // ConsiliumMedicum. 2008. Т. 10. № 11. С. 103–8.

39. Перова Н.В., Метельская В.А. Растительные стерины и станолы в роли пищевых факторов, снижающих гиперхолестеринемию путем ингибирования всасывания холестерина в кишечнике // Кардиология. 2008. № 5. С. 63–67.

40. A randomized, double-blind, placebo-controlled parallel-group clinical study on the effects of a fermented dairy product enriched with phytosterols over blood cholesterol levels of hypercholesterolaemic adult subjects. DanoneInternalData, 2006.

41. Оганов Р.Г., Перова Н.В., Марцевич С.Ю. Клиническое исследование “функционального” кисломолочного продукта питания, обогащенного растительными стеринами // Consilium Medicum. 2008. Т. 10. № 5. С. 158–63.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь