Акушерство и Гинекология №3 / 2020

Выживаемость и состав клеточного компонента грудного молока при различных условиях сцеживания и хранения

30 марта 2020

1) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия;
2) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт морфологии человека», Москва, Россия;
3) ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия

Цель. Определить состав и выживаемость клеточного компонента грудного молока при разных условиях сцеживания (одинарное и двойное) и хранения.
Материалы и методы. Исследовали 86 образцов грудного молока, собранного с помощью одинарного (n=63) или двойного (n=23) клинического молокоотсоса Symphony Medela. Каждый образец делили пополам и хранили в течение 72 ч при охлаждении до 4 °С или комнатной температуре. Доли живых клеток оценивали через 4, 24 и 72 ч после сцеживания. Для определения экспрессии специфических поверхностных и внутриклеточных маркеров использовали метод проточной цитофлуориметрии.
Результаты. Общее количество клеток в грудном молоке не зависело от способа сцеживания, срока гестации или количества плодов, медиана составила около 80 000 клеток в 1 мл. Основными популяциями клеток молока являлись эпителиальные клетки и лейкоциты; виментин-положительные стромальные клетки были минорной популяцией. Хранение молока, независимо от способа сцеживания, приводило к постепенному снижению количества живых клеток за счет частичной гибели короткоживущих субпопуляций лейкоцитов. Через 4 ч живыми оставались около трети всех клеток, охлаждение молока до +4 ˚С позволяло продлить период данного уровня выживаемости клеток. При этом в образцах, полученных с использованием двойного клинического молокоотсоса, данный эффект был более выраженным.
Заключение. Общее количество клеток в грудном молоке не зависит от способа сцеживания, срока гестации или количества плодов. С точки зрения сохранности клеточного компонента допустимо хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре в течение первых 4 ч, при охлаждении до +4 °С – в течение 24 ч, при этом двойное сцеживание имеет некоторое преимущество перед одинарным.

Во время беременности и кормления женская грудь претерпевает значительные изменения, затрагивающие функции эпителия и стромы, которые обеспечивают поддержание синтеза и секреции молока и его доставку ребенку. Грудное молоко является оптимальным продуктом питания новорожденного ребенка, максимально адаптированным к его потребностям и обладающим высокой биодоступностью. Более того, грудное молоко способствует защите здоровья ребенка, созреванию его иммунной системы, а процесс кормления необходим для становления психоэмоционального единения матери и новорожденного. В состав молока входят сотни биоактивных молекул (гидролитических ферментов, гормонов, факторов роста, цитокинов, пре- и пробиотиков и т.д.), соотношение которых невозможно воспроизвести в искусственных смесях. Однако главное отличие грудного молока от его субститутов заключается в присутствии уникального клеточного компонента, отличающегося высокой вариабельностью.

Клеточный состав молока может меняться в зависимости от многих факторов (длительности лактации, состояния здоровья матери и ребенка, жирности молока, времени, прошедшего с последнего кормления). На первом этапе вскармливания важнейшую роль играют лейкоциты молока, обеспечивающие иммунную защиту как матери, так и ребенка. Предполагается, что особое значение для этого процесса могут иметь макрофаги, активно мигрирующие в протоки желез. Помимо лейкоцитов, грудное молоко содержит также эпителиальные (от прогениторных до терминально дифференцированных) и стромальные клетки [1–7].

Приоритет грудного вскармливания является неоспоримым, исключение составляют только дети с некоторыми редкими врожденными заболеваниями. Успешное грудное вскармливание возможно при наличии у ребенка зрелого сосательного рефлекса и координации сосания, глотания и дыхания. Если ребенок не может быть приложен к груди после рождения, рекомендуется начать сцеживать молоко в течение первых 6 ч после родов. Молозиво, которое синтезируется в небольшом количестве в первые несколько дней после родов, крайне необходимо для ребенка, поэтому введение капель молозива за щеку ребенка рекомендуется даже детям с экстремально низкой массой тела и нуждающимся в искусственной вентиляции легких. При заболеваниях матери, вследствие которых временно необходимо принимать лекарства, не рекомендуемые при кормлении грудью, грудное вскармливание прекращается только на время лечения, в процессе которого также необходимо регулярно сцеживать грудное молоко. Таким образом, сцеживание грудного молока позволяет кормить больных новорожденных и недоношенных детей материнским молоком, а также поддерживать лактацию, пока мать или ребенок болеет или они находятся в разлуке.

В настоящее время существуют современные технологии, которые позволяют не только безопасно и комфортно сцеживать грудное молоко, сохранить лактацию и обеспечить больного ребенка питанием, но и создать определенный запас грудного молока (индивидуальный банк молока) [8]. Возможность хранения, с точки зрения микробиологической безопасности, нативного сцеженного грудного молока исследована многими авторами, и, несмотря на различные данные, сегодня нет сомнений в том, что сцеженное грудное молоко может храниться достаточно долго. Опубликовано большое количество исследований, которые предлагают различные временные промежутки для безопасного хранения сцеженного грудного молока без дополнительной обработки – от 48 ч до 8 суток [9, 10]. По данным ВОЗ, сцеженное молоко можно хранить в стерильной закрытой посуде при температуре +18–20 °С в темном месте в течение 24 ч, в холодильнике (при температуре +4–5 °С) – около 72 ч и в морозильнике (при температуре от 18 °С до –20 °С) – примерно 4 месяца [11]. Грудное молоко традиционно считалось стерильным, однако недавние исследования показали, что для кишечника ребенка молоко является постоянным источником разных бактерий, которые могут быть симбионтами, обладать взаимно полезными (мутуализм) и/или потенциально пробиотическими свойствами. Таким образом, изменение микробиоты кишечника матери в течение беременности и лактации напрямую воздействует на здоровье младенца [12].

Существующие рекомендации по хранению грудного молока при различных температурных режимах исходят из соображений сохранности основных нутриентов и предотвращения контаминации молока патогенной микрофлорой. Однако данные о сохранности клеточного компонента молока или изменении его состава в научной литературе отсутствуют. Учитывая потенциально высокую значимость материнских клеток молока для развития ребенка, исследование выживаемости клеток при различных режимах хранения молока является актуальным.

Цель исследования – определить состав и выживаемость клеточного компонента грудного молока при разных условиях сцеживания (одинарное или двойное) и хранения.

Материалы и методы

Образцы грудного молока. Исследовали 86 образцов грудного молока, полученных от 77 матерей. У 54 женщин беременность была одноплодной, у 23 – многоплодной. У 24 женщин роды произошл...

Рюмина И.И., Фатхудинов Т.Х., Арутюнян И.В., Макаров А.В., Лохонина А.В., Нароган М.В., Шарипова К.Р., Орловская И.В., Зубков В.В., Байбарина Е.Н.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.