Акушерство и Гинекология №3 / 2020
Выживаемость и состав клеточного компонента грудного молока при различных условиях сцеживания и хранения
1) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия;
2) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт морфологии человека», Москва, Россия;
3) ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия
Цель. Определить состав и выживаемость клеточного компонента грудного молока при разных условиях сцеживания (одинарное и двойное) и хранения.
Материалы и методы. Исследовали 86 образцов грудного молока, собранного с помощью одинарного (n=63) или двойного (n=23) клинического молокоотсоса Symphony Medela. Каждый образец делили пополам и хранили в течение 72 ч при охлаждении до 4 °С или комнатной температуре. Доли живых клеток оценивали через 4, 24 и 72 ч после сцеживания. Для определения экспрессии специфических поверхностных и внутриклеточных маркеров использовали метод проточной цитофлуориметрии.
Результаты. Общее количество клеток в грудном молоке не зависело от способа сцеживания, срока гестации или количества плодов, медиана составила около 80 000 клеток в 1 мл. Основными популяциями клеток молока являлись эпителиальные клетки и лейкоциты; виментин-положительные стромальные клетки были минорной популяцией. Хранение молока, независимо от способа сцеживания, приводило к постепенному снижению количества живых клеток за счет частичной гибели короткоживущих субпопуляций лейкоцитов. Через 4 ч живыми оставались около трети всех клеток, охлаждение молока до +4 ˚С позволяло продлить период данного уровня выживаемости клеток. При этом в образцах, полученных с использованием двойного клинического молокоотсоса, данный эффект был более выраженным.
Заключение. Общее количество клеток в грудном молоке не зависит от способа сцеживания, срока гестации или количества плодов. С точки зрения сохранности клеточного компонента допустимо хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре в течение первых 4 ч, при охлаждении до +4 °С – в течение 24 ч, при этом двойное сцеживание имеет некоторое преимущество перед одинарным.
Во время беременности и кормления женская грудь претерпевает значительные изменения, затрагивающие функции эпителия и стромы, которые обеспечивают поддержание синтеза и секреции молока и его доставку ребенку. Грудное молоко является оптимальным продуктом питания новорожденного ребенка, максимально адаптированным к его потребностям и обладающим высокой биодоступностью. Более того, грудное молоко способствует защите здоровья ребенка, созреванию его иммунной системы, а процесс кормления необходим для становления психоэмоционального единения матери и новорожденного. В состав молока входят сотни биоактивных молекул (гидролитических ферментов, гормонов, факторов роста, цитокинов, пре- и пробиотиков и т.д.), соотношение которых невозможно воспроизвести в искусственных смесях. Однако главное отличие грудного молока от его субститутов заключается в присутствии уникального клеточного компонента, отличающегося высокой вариабельностью.
Клеточный состав молока может меняться в зависимости от многих факторов (длительности лактации, состояния здоровья матери и ребенка, жирности молока, времени, прошедшего с последнего кормления). На первом этапе вскармливания важнейшую роль играют лейкоциты молока, обеспечивающие иммунную защиту как матери, так и ребенка. Предполагается, что особое значение для этого процесса могут иметь макрофаги, активно мигрирующие в протоки желез. Помимо лейкоцитов, грудное молоко содержит также эпителиальные (от прогениторных до терминально дифференцированных) и стромальные клетки [1–7].
Приоритет грудного вскармливания является неоспоримым, исключение составляют только дети с некоторыми редкими врожденными заболеваниями. Успешное грудное вскармливание возможно при наличии у ребенка зрелого сосательного рефлекса и координации сосания, глотания и дыхания. Если ребенок не может быть приложен к груди после рождения, рекомендуется начать сцеживать молоко в течение первых 6 ч после родов. Молозиво, которое синтезируется в небольшом количестве в первые несколько дней после родов, крайне необходимо для ребенка, поэтому введение капель молозива за щеку ребенка рекомендуется даже детям с экстремально низкой массой тела и нуждающимся в искусственной вентиляции легких. При заболеваниях матери, вследствие которых временно необходимо принимать лекарства, не рекомендуемые при кормлении грудью, грудное вскармливание прекращается только на время лечения, в процессе которого также необходимо регулярно сцеживать грудное молоко. Таким образом, сцеживание грудного молока позволяет кормить больных новорожденных и недоношенных детей материнским молоком, а также поддерживать лактацию, пока мать или ребенок болеет или они находятся в разлуке.
В настоящее время существуют современные технологии, которые позволяют не только безопасно и комфортно сцеживать грудное молоко, сохранить лактацию и обеспечить больного ребенка питанием, но и создать определенный запас грудного молока (индивидуальный банк молока) [8]. Возможность хранения, с точки зрения микробиологической безопасности, нативного сцеженного грудного молока исследована многими авторами, и, несмотря на различные данные, сегодня нет сомнений в том, что сцеженное грудное молоко может храниться достаточно долго. Опубликовано большое количество исследований, которые предлагают различные временные промежутки для безопасного хранения сцеженного грудного молока без дополнительной обработки – от 48 ч до 8 суток [9, 10]. По данным ВОЗ, сцеженное молоко можно хранить в стерильной закрытой посуде при температуре +18–20 °С в темном месте в течение 24 ч, в холодильнике (при температуре +4–5 °С) – около 72 ч и в морозильнике (при температуре от 18 °С до –20 °С) – примерно 4 месяца [11]. Грудное молоко традиционно считалось стерильным, однако недавние исследования показали, что для кишечника ребенка молоко является постоянным источником разных бактерий, которые могут быть симбионтами, обладать взаимно полезными (мутуализм) и/или потенциально пробиотическими свойствами. Таким образом, изменение микробиоты кишечника матери в течение беременности и лактации напрямую воздействует на здоровье младенца [12].
Существующие рекомендации по хранению грудного молока при различных температурных режимах исходят из соображений сохранности основных нутриентов и предотвращения контаминации молока патогенной микрофлорой. Однако данные о сохранности клеточного компонента молока или изменении его состава в научной литературе отсутствуют. Учитывая потенциально высокую значимость материнских клеток молока для развития ребенка, исследование выживаемости клеток при различных режимах хранения молока является актуальным.
Цель исследования – определить состав и выживаемость клеточного компонента грудного молока при разных условиях сцеживания (одинарное или двойное) и хранения.
Материалы и методы
Образцы грудного молока. Исследовали 86 образцов грудного молока, полученных от 77 матерей. У 54 женщин беременность была одноплодной, у 23 – многоплодной. У 24 женщин роды произошл...