Фарматека №13 / 2021

Взаимодействие алкоголя и лекарственных средств: фокус на препараты, действующие на центральную нервную систему и анальгетики

13 декабря 2021

1) Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Москва, Россия;
2) Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Известно, что прием алкоголя является фактором риска развития многих социально значимых заболеваний: у лиц, регулярно употребляющих алкоголь, отмечается увеличение числа случаев ряда сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, острого панкреатита, желудочно-кишечного кровотечений, метаболических осложнений, злокачественных новообразований и психических расстройств. Однако негативный прогноз у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем, обусловлен не только большим количеством патологических состояний, но и осложнениями фармакотерапии вследствие межлекарственных взаимодействий или недостаточной их эффективности на фоне взаимодействия лекарственных средств с алкоголем. Например, было выявлено усиление фармакодинамических эффектов амитриптиллина, тразодона, габапентина на фоне приема этанола. Также в работе ряда авторов было отмечено повышение на 20% AUC12 после приема карбамазепина в дозе 400 мг в первый день, чем AUC после приема карбамазепина в течение 9 дней после отмены этанола у 7 хронических потребителей этанола; увеличение Cmax и AUC эзогабина на 23 и 36% соответственно у 17 здоровых мужчин и женщин, употреблявших алкоголь в умеренном количестве; увеличение Cmax и AUC клобазама в среднем на 59 и 54% соответственно у 8 здоровых субъектов мужского пола, получавших клобазам (20 мг перорально) с этанолом (в виде комбинации пива и бренди). Таким образом, одновременное применение алкоголя и лекарственных средств потенциально может быть ассоциировано с повышенным риском развития нежелательных реакций. При назначении фармакотерапии необходимо обязательно учитывать потенциальные фармакодинамические и фармакокинетические взаимодействия алкоголя и лекарственных лекарственных средств, но все же намного лучше избегать одновременного применения алкоголя и лекарственных препаратов.

Введение

Известно, что прием алкоголя является фактором риска развития многих социально значимых заболеваний: у лиц, регулярно употребляющих алкоголь, отмечается увеличение числа случаев ряда сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, острого панкреатита, желудочно-кишечного кровотечений, метаболических осложнений, злокачественных новообразований и психических расстройств [1–3]. Кроме того, злоупотребление алкоголем ассоциировано с увеличение риска госпитализаций (как правило, по причине сердечно-сосудистых осложнений), особенно среди пожилых людей, что сопряжено с высокой заболеваемостью и смертностью, а также со значительными экономическими и социальными издержками [1, 4].

Так, во Франции ежедневно употребляют алкоголь почти 10% взрослого населения, 5% сообщают о запоях не реже одного раза в неделю, а 3,8% (примерно 2 млн человек) сообщают о регулярном пребывании в состоянии алкогольного опьянения; примерно 7% (около 3,5 млн человек) взрослого населения Франции имеют алкоголь-ассоциированные нарушения, которые в 2015 г. стали причиной 41 тыс. летальных исходов [5–7]. В Италии, по данным Aiello et al. и материалам Национального Института статистики (National Institute of Statistics, ISTAT) [8], с 2009 по 2014 г. в общей сложности зафиксированы почти 26,5 млн лиц, которые ежедневно употребляли алкоголь. В Великобритании, по данным Национальной службы здравоохранения (National Health Service, NHS), в 2018/2019 г. зарегистрировано 358 тыс. госпитализаций, ассоциированных с приемом алкоголя, что на 6% больше, чем в 2017/2018 г., и на 19% больше, чем в 2008/2009 г. [9]. Также в Англии в 2018 г. было 5698 смертей, связанных с приемом алкоголя, что на 2% ниже, чем в 2017 г., и на 7% больше, чем в 2008 г. [9].

Столь высокие риски госпитализации и летального исхода на фоне регулярного употребления алкоголя, как мы видим по данным статистики, обусловлены не только развитием большого количества заболеваний и патологических состояний, но и осложнениями фармакотерапии вследствие межлекарственных взаимодействий или недостаточной эффективности лекарственных средств (ЛС) на фоне взаимодействия с алкоголем [10]. Приняв во внимание потенциальные риски и изменения эффективности лекарственной терапии пациентов, регулярно принимающих алкоголь, специалисты практического здравоохранения могут предотвращать развитие нежелательных реакций и повышать эффективность лечения.

ЛС, применяемые в лечении заболеваний центральной нервной системы

Антидепрессанты

Амитриптилин [11]. Литературные данные о наличии фармакокинетического взаимодействия этанола и ампитриптилина противоречивы.

D.B. Scott et al. [12] изучали потенциальное взаимодействие между амитриптилином (75 мг) и этанолом (50 г) на 6 здоровых мужчинах. Прием амитриптилина не влиял на фармакокинетику этанола, однако усиливал седативный эффект и нарушал моторные навыки (наблюдалось раскачивание тела) [12]. На основании полученных данных авторами был сделан вывод об отсутствии клинически значимого фармакокинетического взаимодействия между амитриптилином и этанолом [12]. S.J. Warrington et al. [13] также не выявили значимых фармакокинетических взаимодействий между амитриптилином и этанолом, однако наблюдали нарушение скоординированной работы рук [13]. Механизм фармакодинамического взаимодействия этанола и амитриптилина, вероятно, опосредован разными путями: амитриптилин вызывает седативный эффект, блокируя гистаминовые H1-рецепторы в центральной нервной системе (ЦНС), тогда как этанол, наиболее вероятно, потенцирует действие γ-аминомасляной кислоты [13]. В работе Р. Dorian et al. [14] показано, что одновременный прием этанола (нагрузочная доза 0,9 г/кг с последующим введением 0,18 г/кг каждые 30 минут по мере необходимости для поддержания концентрации этанола в крови между 80 и 100 мг/дл (0,08–0,1%)] значительно увеличивал концентрацию несвязанного амитриптилина в плазме крови [14]. AUC амитриптилина от нуля до 8 часов (AUC8) было значительно увеличено при одновременном потреблении этанола. Также было показано 26%-ное увеличение AUC8 для нортриптилина (метаболит амитриптилина). Введение этанола в момент достижения пиковой концентрации амитриптилина в плазме крови приводило к развитию нарушений равновесия и снижению оперативной памяти на 34% по сравнению с результатами до приема этанола [14].

Бупропион. Бупропион является субстратом изофермента CYP2B6 [15]. Его потенциальное взаимодействие с этанолом было оценено в рандомизированном перекрестном исследовании с участием 8 здоровых мужчин. Пациенты получали 100 мг бупропиона гидрохлорида однократно внутрь, после чего части из них был назначен 16%-ный этанол, разведенный в апельсиновом соке, другой – равный объем апельсинового сока без алкоголя, который они потребляли за 30 минут до, а также через 90 и 210 минут после приема бупропиона. После отмывочного периода субъектам, принимавшим бупропион с алкоголем, назначался бупропион без алкоголя, а лицам, предварительно получавшим бупропион без алкоголя, – бупропион с алк...

А.П. Переверзев, О.Д. Остроумова, Д.А. Сычев
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.