Фарматека №10 / 2021
Взаимодействие лекарственных средств и зеленого чая
1) Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Москва, Россия;
2) Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
Применение лекарственных средств (ЛС) не может считаться абсолютно безопасным, т.к. потенциально может приводить к повышению риска развития нежелательных реакций (НР). Те НР, которые повышают риск смерти или развития состояний, потенциально повышающих смертность и/или заболеваемость, и/или становятся причиной возникновения клинических проявлений, требующих обращения пациента за медицинской помощью или госпитализации, называют лекарственно-индуцированными заболеваниями (drug-induced diseases). Нередко лекарственно-индуцированные заболевания могут быть предотвращены за счет коррекции модифицируемых факторов риска их развития, одним из которых является взаимодействие ЛС с продуктами питания. Одним из таких продуктов питания является зеленый чай (ЗЧ). ЗЧ имеет сложный химический состав, в т.ч. содержит полифенолы (~30% сухой массы), белки (~15% сухой массы), аминокислоты (~4% сухой массы), пищевые волокна (~26% сухой массы), углеводы (~7% сухой массы), жиры (~7% сухой массы), пигменты (~2% сухой массы), минеральные вещества (~5% сухой массы). Полифенольные соединения в ЗЧ содержат много катехинов, включая эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG – epigallocatechin-3-gallate), эпикатехин-3-галлат, эпикатехин и эпигаллокатехин. Именно содержание EGCG в ЗЧ ассоциируется с различными типами взаимодействий с ЛС. Также во взаимодействия с ЛС как за счет фармакодинамических эффектов, так и путем изменений фармакокинетики ЛС могут вступать метилксантины (в т.ч. кофеин) и пуриновые алкалоиды, содержащиеся в ЗЧ. В данной статье представлен обзор открытых литературных источников о фармакодинамическом и фармакокинетическом типах взаимодействия ЛС и ЗЧ, ассоциированных НР и способах их профилактики.
Введение
Применение лекарственных средств (ЛС) не может считаться абсолютно безопасным, т.к. потенциально может приводить к повышению риска развития нежелательных реакций (НР). Те НР, которые повышают риск смерти или развития состояний, потенциально повышающих смертность и/или заболеваемость, и/или становятся причиной возникновения клинических проявлений, требующих обращения пациента за медицинской помощью или госпитализации, называют лекарственно-индуцированными заболеваниями (drug-induced diseases) [1–3]. Нередко лекарственно-индуцированные заболевания могут быть предотвращены за счет коррекции модифицируемых факторов риска их развития, в т.ч. взаимодействий ЛС с продуктами питания [4]. Одним из таких продуктов питания является зеленый чай (ЗЧ) [5].
ЗЧ имеет сложный химический состав, в т.ч. полифенолы (~30% сухой массы), белки (~15% сухой массы), аминокислоты (~4% сухой массы), пищевые волокна (~26% сухой массы), углеводы (~7% сухой массы), жиры (~7% сухой массы), пигменты (~2% сухой массы), минеральные вещества (~5% сухой массы) [6]. Полифенольные соединения в ЗЧ содержат много катехинов, включая эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG – epigallocatechin-3-gallate), эпикатехин-3-галлат (ECG – picatechin-3-gallate), эпикатехин (EC – epicatechin) и эпигаллокатехин (EGC – epigallocatechin). Именно содержание EGCG в ЗЧ ассоциируется с различными типами взаимодействий с ЛС [6]. Также во взаимодействия с ЛС как за счет фармакодинамических эффектов, так и путем изменений фармакокинетики ЛС могут вступать метил-ксантины (в т.ч. кофеин) и пуриновые алкалоиды, содержащиеся в ЗЧ, как и во многих других растениях [6].
Так, I. Chakraborty et al. [7] в in vivo эксперименте на мышах изучали возможное взаимодействие ЗЧ и гидрохлоротиазида. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что совместное введение экстракта ЗЧ с гидрохлоротиазидом может уменьшить длительность QRS и продолжительность PR-интервала [6, 7]. N.G. Shehab et al. [8] исследовали взаимодействие между дабигатраном и ЗЧ в эксперименте на крысах. Их результаты показывают, что введение ЗЧ в дозе 500 мг/кг в течение 1 часа после введения дабигатрана в дозе 1,83 мг/кг вызывает значительное увеличение времени кровотечения, международного нормализованного отношения (МНО) и протромбинового времени (ПВ) [8]. В. Ali et al. [9] также в эксперименте in vitro изучали взаимодействие ЗЧ с ацетилхолинэстеразой (АХЭ) и бутирилхолинэстеразой (БуХЭ) и показали, что полифенольные соединения в составе ЗЧ ингибируют АХЭ и БуХЭ, что может обусловливать активацию холинергической иннервации [9].
Зачастую врачи и пациенты не обладают достаточной информацией о потенциальных рисках, обусловленных взаимодействием ЛС и ЗЧ, поэтому для улучшения качества оказания медицинской помощи и профилактики потенциальных осложнений важно информировать всех лиц, применяющих ЛС, о рисках подобного взаимодействия.
Целью настоящей работы стал обзор открытых литературных источников о фармакодинамическом и фармакокинетическом типах взаимодействия ЛС и ЗЧ, ассоциированных НР и способах их профилактики.
Фармакокинетический тип взаимодействия ЛС и экстракта ЗЧ
Взаимодействие на уровне абсорбции ЛС
Полифенолы ЗЧ могут связываться с ЛС, содержащими аминогруппу, с формированием нерастворимых комплексов, что может приводить к снижению их биодоступности [10]. Например, катехины чая могут угнетать активность тирозинкиназ, вследствие чего совместное употребление ЗЧ с ингибиторами тирозинкиназы (эрлотиниб, лапатиниб и др.) будет способствовать снижению биодоступности последних [10].
T. Kiss et al. [10] в эксперименте на крысах исследовали потенциальные изменения фармакодинамики и фармакокинетики амоксициллина при его совместном применении с ЗЧ. Молекула амоксициллина имеет аминогруппы и таким образом может взаимодействовать с полифенолами ЗЧ. ...