Кардиология №3 / 2012
Взаимосвязь развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений, обусловленных дефицитом магния
ГУ Центр патологии речи и нейрореабилитации, Москва
Магний — один из основных микроэлементов, который в организме человека занимает четвертое место
(после натрия, калия и кальция), а по содержанию в клетке — второе (после калия). Общее количество магния в организме взрослого человека составляет 21—28 г; наибольшая часть его — примерно 60% — содержится в костях, формируя вместе с кальцием их структуру; в межклеточной (интерстициальной) жидкости — около 1%, в сыворотке крови — 0,3% (его концентрация в норме 0,8—1,2 ммоль/л). Внутриклеточная фракция магния составляет 39%, причем 80—90% находится в комплексе с АТФ. Наиболее богаты магнием ткани, в которых происходят интенсивные обменные процессы — мышечная
(с максимальным содержанием в миокарде) и нервная, а также такие органы, как печень и почки.
Дефицит магния регистрируется при снижении его уровня до 16—42%, однако диагностика затруднена тем, что магний может высвобождаться из костного депо, предотвращая первоначальное снижение концентрации магния в плазме крови; следовательно, нормомагниемия не исключает существующего дефицита магния в целом организме.
Роль магния в обеспечении самого широкого спектра физиологических процессов в организме человека несомненна [1—3], поэтому в норме за сутки в организм должно поступать около 300 мг магния для женщин и 350 мг — для мужчин. Потребность в магнии существенно возрастает при физических нагрузках, стрессе, в условиях жаркого климата, в период беременности и лактации, при
посещении бани, злоупотреблении алкоголем, несбалансированных ограничительных диетах и синдроме хронической усталости [1, 4]. В этих ситуациях потребность повышается в среднем на 150 мг/сут.
Основными источниками поступления магния в организм являются бобовые и злаковые, шпинат, салаты, руккола, брокколи, ревень. Особенно богаты магнием орехи и шоколад, но существенное увеличение потребления данных продуктов может привести к увеличению массы тела в связи с их высокой калорийностью. Кроме того, необходимо помнить, что усваивается не более 30—40% магния, поступающего с пищей. При этом для его хорошей усвояемости также требуется поступление в организм в достаточном количестве кофакторов: молочной, аспарагиновой, оротовой кислот и, что особенно важно, витамина В6 [3]. В развитии алиментарного дефицита магния важную роль играют такие факторы, как его низкое содержание в пище, воде, а также избыточное потребления кальция, натрия, белка или жира с пищей, что существенно снижает поступление магния в организм из-за образования его невсасывающихся комплексов. Частота развития гипомагниемии у людей достаточна
высокая и составляет от 10 до 40% [1, 5]. Для обозначения нарушений обмена магния используют два термина. Под «дефицитом магния» понимают снижение общего содержания магния в организме, под «гипомагниемией» подразумевают снижение концентрации магния в сыворотке (в норме 0,8—1,2 ммоль/л). Умеренной недостаточности магния в организме соответствует его уровень в сыворотке крови 0,5—0,7 ммоль/л, выраженной — менее 0,5 ммоль/л. Кроме того, выделяют первичный (генетически обусловленный) и вторичный (алиментарный, физиологический и т.д.) дефицит магния.
Гомеостаз магния также очень сильно зависит от возраста (пожилые люди склонны к гипомагниемии, а у молодых среднесуточная потребность на 150 мг больше) и состояния кишечной абсорбции (например, уровень магния резко снижен при синдроме мальабсорбции и диарее) [3]. Снижают всасывание магния железо, кальций, фосфор, щавелевая кислота, фитаты и танин, содержащиеся в крепко заваренном чае. Почти 30% магния, получаемого с пищей, выводится через почки. Экскреция магния значительно возрастает при повышении уровня катехоламинов и глюкокортикостероидов. В условиях дефицита магния его выведение через почки существенно снижается. Существенные потери
магния возможны также при усиленном потоотделении. К другим факторам, способствующим гипомагниемии, относят длительное пребывание в помещениях с жарким микроклиматом, злоупотребление алкоголем, беременность, лактацию, нерациональную гипокалорийную диету, стресс и синдром хронической усталости [6].
Клинические проявления отражают патогенетическую сущность дефицита магния и разделяются исследователями на группы: эндокринно-обменные проявления, психические, неврологические, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Дефицит магния может проявляться самой различной симптоматикой (см. таблицу).
В настоящее время магний считается одним из основных регуляторов обменных процессов и его физиологические эффекты в организме человека хорошо изучены.
Выделяют следующие процессы, регулируемые магнием:
• энергетический обмен, окислительное фосфорилирование и гликолиз реализуются через синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и изменение активности АТФаз;
• синтез белка, липидов и нуклеиновых кислот предопределяет влияние на пластические процессы. Более того, среди наи...