Фарматека №s4 / 2018

Значение детских смесей на основе козьего молока для вскармливания детей грудного и раннего возраста (обзор литературы)

17 октября 2018

1) Кафедра факультетской педиатрии педиатрического факультета, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия;
2) Кафедра госпитальной педиатрии педиатрического факультета, Российский национальный исследовательский
медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия;
3) Кафедра неотложной и поликлинической педиатрии педиатрического факультета, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Молочные смеси на основе козьего молока служат качественной альтернативой для искусственного вскармливания детей грудного и раннего возраста. Цель обзора: на основе анализа физико-химического состава козьего молока продемонстрировать его уникальные свойства и определенные преимущества по сравнению с коровьим молоком. Обсуждаются результаты клинических исследований по использованию адаптированных смесей на основе козьего молока при вскармливании здоровых младенцев и при ряде заболеваний детей раннего возраста.

Женское молоко (ЖМ) – уникальный продукт, предназначенный для гармоничного роста и развития грудного ребенка. Пока ни одной лаборатории в мире не удалось установить точный состав ЖМ, хотя почти ежегодно открываются все новые его свойства, что вызывает неиссякаемый научный интерес, прежде всего к оценке долгосрочного влияния вскармливания на здоровье человека [1]. На сегодня имеются неоспоримые доказательства того, что грудное вскармливание (ГВ) обладает широким спектром воздействий: снижает заболеваемость младенцев инфекционными и аллергическими болезнями, защищает от риска внезапной смерти, а продолжительное (до 15 месяцев) ГВ повышает интеллект, уменьшает риск развития сахарного диабета и ожирения во взрослой жизни [2]. По оценке экспертов, увеличение масштабов ГВ могло бы ежегодно предотвращать 823 тыс. случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет и 20 тыс. случаев смерти женщин от рака груди [2]. Всемирная организация здравоохранения и United Nations International Children’s Emergency Fund прилагают активные усилия по пропаганде ГВ, но сегодня в мире лишь 36% младенцев до 6 месяцев получают материнское молоко [3]. В нашей стране около 41% (в некоторых регионах 27–33%) детей до 3 месяцев получают ГВ, остальные 59% – молочные смеси [4].

Детские молочные смеси (ДСМ) для искусственного вскармливания производят из молока млекопитающих самок (коров, коз, овец и др.), но лидирующие позиции занимает молоко коров. На долю козьего молока (КзМ) в мире приходится 2,4%, что по сравнению с коровами (83,1%), конечно, малая лепта, однако сейчас производство КзМ растет. Из КзМ производят свежее и сухое молоко, сыр (>523,040 тонны), брынзу, йогурт, сметану, мороженое, масло [5]. Новый всплеск интереса к КзМ начался в начале 1980-х гг. в Великобритании, что обусловлено рядом преимуществ КзМ по сравнению с коровьим молоком (КМ), заключающихся в том, что КзМ – идеальная основа для производства функциональных продуктов питания, содействующих укреплению здоровья [6, 7].

Тесное общение человека с козой длится с позднего мезолита (9000 лет до н.э.), когда дикие козы были одомашнены жителями Западной и Центральной Азии. Потомки от скрещиваний азиатских и европейских пород дали начало всему разнообразию современных коз [8]. Люди в полной мере оценили преимущества содержания этих умных и выносливых животных, способных полностью обеспечивать семью молоком, мясом, шкурами, шерстью, рогами. Разведению коз способствовала также низкая подверженность этих полорогих инфекционным и паразитарным заболеваниям. Более 50% мирового удоя КзМ приходится на азиатские страны (лидеры – Индия и Бангладеш), около 25% – на Европу (лидеры – Голландия, Греция, Испания, Франция) и 20% – на Африку. Растет производство продуктов из КзМ (сыры, йогурты) в Германии и Дании. В России производство продукции из КзМ развито на Кавказе, Алтае, в Саянах [8].

Еще в древние времена было замечено, что козы не болеют туберкулезом и другими инфекциями, которыми болеют коровы, что связано с рационом этих полорогих, круглый год потребляющих кустарниковые растения с высоким содержанием дубильных веществ [8]. Существуют исторические факты, согласно которым Гиппократ использовал целебные свойства КзМ в лечении больных туберкулезом. Ибн Сина в Каноне медицинской науки (1025) указывал, что «козье молоко надолго сохраняет здоровье и ясность ума» [9]. В средние века для лечения детей, больных рахитом, широко использовали сыр из КзМ, богатый кальцием и витамином D. Жители Швейцарии лечили КзМ больных туберкулезом и детей с рахитом и малокровием, они прославились на весь мир вкуснейшими сырами благодаря смешиванию при их производстве КзМ с КМ [10]. В 1905 г. болгарский студент медицины Стамен Григоров в йогурте, традиционно изготавливаемом из КзМ, обнаружил молочнокислые бактерии Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, благодаря которым козье парное молоко долго сохраняется свежим [11]. И.И. Мечников впервые описал свойства болгарской палочки (1907), назвав ее основным средством борьбы со старением [12].

Русский педиатр и диетолог В.Н. Жук в своей книге «Мать и дитя» (выдержавшей более 10 изданий), проводит анализ известных к тому времени сведений о КзМ, его преимуществах и возможности использования КзМ для вскармливания младенцев [13]. Наблюдения врачей за детьми, лишенными ГВ, показали, что смертность детей, которые вместо грудного получали КзМ, была значительно ниже, чем среди младенцев, которых кормили КМ [13]. В 1900 г. академия наук Франции официально признала КзМ «высокодиетическим продуктом для питания ослабленных детей и взрослых», а в 1906 г. на Всемирном конгрессе детских врачей в Париже КзМ было признано лучшим заменителем ЖМ по сравнению с молоком других млекопитающих [13].

К настоящему времени во всем мире выполнены многочисленные исследования по изучению состава и свойств КзМ и ДМС на его основе. Проведена оценка эффективности их использования в питании грудных детей, доказано позитивное влияние КзМ на течение ряда заболеваний у дете...

Т.В. Казюкова, Л.И. Ильенко, В.К. Котлуков
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.