Акушерство и Гинекология №8 / 2019

Значение фолатов для здоровья и развития ребенка

1 сентября 2019

1) Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии
имени академика В.И. Кулакова Минздрава России, Москва, Россия;
2) Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Минздрава России, Москва, Россия

В приведенном обзоре литературы описан современный взгляд на метаболизм фолатов и фолиевой кислоты в организме человека и их роль для развития ребенка. Представлены методы исследования, применяемые для диагностики недостаточности и дефицита фолатов. Обсуждаются последствия дефицита фолатов и избытка фолиевой кислоты у беременных женщин и новорожденных детей. Проанализированы данные фолат-статуса недоношенных детей. На основании существующих работ показано, что на фоне применения современных схем вскармливания нет риска дефицита фолатов у недоношенных детей, а бесконтрольное дополнительное назначение фолиевой кислоты может приводить к ее избыточному поступлению и чрезмерным концентрациям в крови недоношенных детей.

Соединения фолиевой кислоты (фолаты, витамин В9) являются незаменимыми микронутриентами как для развития плода и ребенка, так и для жизнедеятельности организма в целом. Название «фолаты» происходит от латинского folium (лист) по первому месту их обнаружения – в листьях шпината. К настоящему времени известно более 150 соединений фолатов, которые относятся к водорастворимым витаминам и могут поступать в организм в виде фолилполиглютаматов, фолиевой кислоты и ее дериватов, включая 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ) – метафолин) [1–3].

Метаболизм природных фолатов

Фолилполиглютаматы представляют собой основную природную форму витамина В9. Они содержатся во многих продуктах питания. Наиболее высок уровень фолатов в бобовых, зеленых овощах, зелени, печени животных, орехах, семенах подсолнечника. Цельнозерновые продукты являются лучшим источником фолатов, в сравнении с рафинированной мукой. Концентрация фолатов увеличивается в процессе прорастания зерен, а также при ферментации за счет синтеза фолатов дрожжами или молочнокислыми бактериями. С другой стороны, многие условия приводят к потере фолатов в продуктах (нагревание, измельчение, длительное хранение, воздействие света). Таким образом, обеспеченность организма природными фолатами будет зависеть от многих факторов, включающих диетические, географические и социально-экономические [1, 2, 4]. Фолаты синтезируются некоторыми бактериями кишечника; однако их всасывание в дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке замедлено и не может компенсировать дефицит их поступления. [5]

Недостаток фолатов может развиваться при диете, обедненной фолатсодержащими продуктами, синдроме мальабсорбции (в т.ч. после резекции желудка для коррекции массы тела), алкоголизме, курении, сахарном диабете, гипотиреозе, а также при приеме ряда лекарственных средств (антиконвульсанты, сульфаниламиды, метотрексат, комбинированные гормональные контрацептивы). Наибольшему риску недостаточности фолатов подвержены определенные группы населения: беременные женщины и маленькие дети, особенно родившиеся недоношенными [2, 4, 6, 7].

В настоящее время критерием для определения фолат-дефицита является концентрация фолатов в сыворотке крови или в эритроцитах, ниже которой имеется риск развития мегалобластной анемии или гипергомоцистеинемии. Однако для снижения риска пороков развития нервной трубки у плода, чтобы обеспечивать быстро делящиеся клетки во время эмбрионального развития, требуются значительно более высокие концентрации фолатов в крови. В связи с этим был принят термин «недостаточность фолатов», определяющийся по уровню фолатов в эритроцитах у женщин репродуктивного возраста, ниже которого увеличивается риск развития пороков нервной трубки у плода [7-9]. В настоящее время четкое представление о распространенности фолат-дефицита и фолат-недостаточности среди населения и его групп отсутствует в связи с ограниченным числом данных, использованием различных методов определения фолатов в сыворотке и эритроцитах и различной их интерпретацией. Некоторое общее представление о фолатном статусе женщин репродуктивного возраста дано в обзоре Rogers L. et al. [7]. Дефицит фолатов определен у более 20% женщин в странах с низким уровнем доходов и у менее 5% – в странах с высоким уровнем доходов; в то же время недостаточность фолатов имела место более чем у 40% женщин в большинстве стран.

Биодоступность природных фолатов вариабельна; в смешанном питании она в среднем составляет около 50%, по одним данным [3], или 30–98% от биодоступности синтетической фолиевой кислоты – по другим [4]. Чтобы абсорбироваться, фолилполиглютаматы пищи гидролизуются в проксимальных отделах тонкой кишки до моноглутаматов, а затем в энтероцитах образуется 5-МТГФ – основная циркулирующая форма витамина В9 [1, 2, 5, 10]. Из кровяного русла внутрь клеток 5-МТГФ проникает с помощью фолат-транспортеров и деметилируется там в тетрагидрофолат (ТГФ) при участии В12-зависимого фермента метионинсинтазы; при этом метильная группа включается в цикл преобразования гомоцистеина в метионин. ТГФ становится звеном в биосинтезе предшественников ДНК (пуринов и пиримидинов), а также метаболизируется обратно в 5-МТГФ с помощью метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР) (рисунок).

Фолаты имеют важнейшее значение для удаления избытка гомоцистеина. Дефицит фолатов ведет к повышению в плазме гомоцистеина, который обладает цитотоксическими свойствами. Снижение его концентрации в клетках обеспечивается двумя способами: с помощью фолат-зависимого реметилирования до метионина и путем транссульфирования с образованием цистатионина и затем – цистеина. Образовавшийся с участием фолатов метионин вновь через ряд превращений преобразуется в гомоцистеин, а освободившаяся метильная группа вступает в реакции метилирования ДНК, ядерных белков – гистонов и других компонентов обмена (рисунок)

Метаболизм фолиевой кислоты и метафолина

Фолиевая ...

Нароган М.В., Лазарева В.В., Рюмина И.И., Ведихина И.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.