Детский доктор №3 (7) / 2017

Место метаболитных пробиотиков в практике педиатра

3 октября 2017

На сегодняшний день общепризнана важная роль микрофлоры для организма человека. Изучение свойств бактерий, присутствующих в организме здорового человека, показало, что они не только непосредственно влияют на обмен веществ, но и активно участвуют в пищеварении, иммунном ответе.

В ходе многочисленных исследований и клинических наблюдений было показано, что микробиом необходимо рассматривать как отдельную систему, влияющую на многие процессы жизнедеятельности и определяющую функциональное состояние других органов и тканей [1]. С течением времени появляются новые доказательства разностороннего действия компонентов микрофлоры. В настоящее время доказано, что нарушение состава микрофлоры влечет за собой не только симптоматику, связанную с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: энтерит, колит, синдром раздраженного кишечника. Дисбиоз играет роль одного из факторов патогенеза в развитии острых кишечных инфекций, аллергических реакций и ряда других [2–4].

Основное действие пробиотиков реализуется через их продукты метаболизма. Одним из главных компонентов микробной ферментации углеводов, жиров и белков являются короткоцепочечные жирные кислоты. Наибольшее значение имеют уксусная, пропионовая и масляная, представляющие собой энергетические субстраты для всех тканей и органов. Они участвуют в глюконеогенезе, усвоении кислорода, синтезе биогенных аминов, некоторых гормонов и нейромедиаторов, например серотонина и эндорфинов. Короткоцепочечные жирные кислоты регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, препятствуют адгезии к стенке кишечника патогенных и условно-патогенных бактерий, создают оптимальные условия для роста популяции и активности нормальной флоры – бифидо- и лактобактерий [5, 6]. Уменьшение их количества приводит к истончению и повреждениям слизистой оболочки кишечника за счет снижения интенсивности репаративных процессов, нарушению всасывания кальция, ухудшению печеночного кровотока, диарее [2, 7].

За время изучения свойств представителей нормофлоры были выделены вещества белковой природы, непосредственно угнетающие развитие других микроорганизмов, – бактериоцины [8]. Их действие обусловлено индукцией автолиза и деградации пептидогликана клеточной стенки, а также непосредственным подавлением синтеза белков, ДНК или РНК патогенных или условно-патогенных бактерий и грибов. Роль других продуктов, выделяемых в процессе жизнедеятельности пробиотической микрофлоры – полисахаридов (экзополисахаридов), исследователями в последние годы продолжает активно изучаться. Было показано, что они также потенцируют рост собственной нормофлоры организма, подавляя развитие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, тем самым обеспечивая колонизационную резистентность, регулируют фагоцитарную активность макрофагов и продукцию провоспалительных цитокинов, участвуют в энергетическом обмене [9–13].

За счет выделения продуктов обмена компоненты нормофлоры поддерживают муциновый слой – коллоидную пленку, покрывающую эпителий кишечника [14–16].

Имеющиеся на сегодняшний день теоретические и практические данные позволяют рассматривать коррекцию дисбиотических нарушений у детей как основное направление...

Т.А. Руженцова, А.В. Горелов
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.