Клиническая Нефрология №2 / 2022

Нарушения статуса питания среди пациентов пожилого и старческого возраста в зависимости от состояния почечной функции

1 июля 2022

1) Казанский государственный медицинский университет, Казань, Россия;
2) ООО «Клиника Диализа», Казань, Россия

У пациентов пожилого и старческого возраста часто выявляют нарушения питания, что ассоциируется с повышенным риском хронических заболеваний, снижением антиоксидантной защиты, нарушением функции иммунной системы, повышенным риском переломов, старческой астенией. Цель исследования: оценить частоту распространенности нутритивных нарушений среди пациентов пожилого и старческого возраста в зависимости от состояния почечной функции. Материал и методы. Проведено исследование 220 пациентов: с хронической болезнью почек (ХБП) стадии 3Б-5 – 150 человек и без признаков ХБП – 70 человек. Изучали нутритивный статус по Краткой шкале оценки питания (MNA), антропометрические и лабораторные показатели нутритивного статуса, оценивали полиморбидность и рассчитывали индекс коморбидности Чарлсона. Результаты. В группе пациентов пожилого и старческого возраста с ХБП 3Б-5 стадии частота мальнутриции составила 21% против 8,6%, у пациентов без ХБП; в риске развития нутритивных нарушений находились 54% пожилых пациентов с ХБП и 25,7% пациентов без ХБП. Лабораторные показатели нутритивного статуса в обеих группах коррелировали с результатами Краткой шкалы оценки питания: с нарастанием нутритивных нарушений наблюдалось прогрессирование анемии, гипопротеинемии, снижение уровня общего холестерина. Таким образом, в группе пациентов с ХБП стадии 3Б-5 нутритивные нарушения наблюдались достоверно чаще (p<0,05). Средний балл индекса коморбидности Чарлсона у пациентов 60 лет и старше с ХБП стадии 3Б-5 составил 5 (4–6) баллов, что также достоверно выше показателя индекса коморбидности в группе пациентов без ХБП – средний балл 3 (2–5) (p<0,001), и коррелирует с уровнем рСКФ (r=-0,44; p<0,05). Заключение. Распространенность мальнутриции у пациентов старше 60 лет с ХБП3Б-5 стадии составила 21%. Пациенты пожилого и старческого возраста на додиализных стадиях ХБП имеют более высокий риск развития нутритивных нарушений, чем пациенты без признаков ХБП, и более высокий индекс коморбидности Чарлсона.

Введение

Увеличение продолжительности жизни часто приводит к проблемам, связанным со здоровьем, среди которых зачастую наблюдается белково-энергетическая недостаточность (БЭН). БЭН ассоциируется с задержкой выздоровления от острых заболеваний, ухудшением качества жизни и повышенным риском заболеваемости и смертности [1]. Нарушенный статус питания связан со многими гериатрическими состояниями, такими как повышенный риск хронических заболеваний, снижение антиоксидантной защиты, нарушение функции иммунной системы, повышение риска переломов, старческая астения (СА) [2, 3]. Данные состояния усугубляют друг друга за счет полиморбидности.

Статус питания у пожилых также влияет и на риск развития саркопении. Для поддержания мышечной массы в пожилом возрасте необходимо минимальное ежедневное потребление белка в размере 0;8–1,0 г/кг, более же оптимальным является потребление белка 1,0–1,5 г/кг/сут. [4]. Пациентам с синдромом СА также рекомендовано увеличение потребления белка до 1,0–1,5 г/кг/сут. [5]. При ХБП на додиализных стадиях рекомендуется ограничение потребления животного белка, что у людей пожилого и старческого возраста может давать негативные последствия в виде компенсаторного усиления катаболизма, в т.ч. в мышечной ткани, например, в работе C. D’Alessandro et al. При сравнении двух групп мужчин на додиализных стадиях ХБП (n=80), придерживавшихся малобелковой диеты и соблюдавших необходимый суточный калораж, саркопения значительно чаще развивалась у пациентов в старческом возрасте (55%), чем в группе пожилых пациентов (12,5%) [6].

Для оценки нутритивного статуса пациентов пожилого и старческого возраста признанным средством скрининга и оценки их питания является Краткая шкала оценки питания (MNA – Mini Nutritional Assessment). Точность данный шкалы оценена более чем в 200 исследованиях на 35 тыс. больных различных категорий – амбулаторных и госпитализированных [7, 8]. Изучалась связь показателей шкалы MNA с лабораторными показателями нутритивного статуса: в части исследований показано, что существует корреляция MNA с уровнем альбумина, что абсолютное число лимфоцитов не имеет никакой связи с MNA, но более низкие показатели шкалы MNA были связаны с нарушенной иммунной функцией. Кроме того, шкала MNA может предсказать риск развития нутритивных нарушений (риск недоедания) до возникновения изменений в индексе массы тела и лабораторных показателях нутритивного статуса.

По нашим данным, в популяции пациентов пожилого и старческого возраста на додиализных стадиях наблюдается высокая распространенность нутритивных нарушений по шкале Субъективной глобальной оценки (SGA) – нарушения статуса питания легкой и средней степеней тяжести наблюдались у 43–50% пациентов пожилого и старческого возраста с ХБП стадии 3Б–4 и у 75% с 5-й стадией ХБП. Симптомы тяжелых нутритивных нарушений по шкале SGA встречались у 8% пациентов 60 лет и старше с ХБП стадии 3Б–4 и нарастали у пациентов с ХБП 5-й стадии – частоты выявляемости белково-энергетической недостаточности при ХБП 5-й стадии составила 25% [9]. При этом Краткая Шкала Оценки Питания используется для выявления мальнутриции, которая является более широким понятием, чем БЭН, поскольку включает макро- и микронутриентную недостаточность [10].

Цель исследования – оценить частоту распространенности нутритивных нарушений среди пациентов пожилого и старческого возраста в зависимости от состояния почечной функции.

Материал и методы

Проведено исследование 220 пациентов пожилого и старческого возраста в возрасте 60–90 лет. Критерии исключения пац...

Э.Г. Борханова, А.Н. Максудова, С. Альаскари, М. Дербали, Е.А. Конюхов
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.